Жертва – Преследователь – Спасатель. Как выбраться из бермудского треугольника Карпмана?

В поисках ответов на свои вопросы я прочитала немало психологической литературы. Значительную часть её скорее можно было бы назвать интересной, чем полезной. «Тирамису» для ума, из которого никак не получается спортивная диета.

Жертва – Преследователь – Спасатель. Как выбраться из бермудского треугольника Карпмана?

На следующем этапе я поняла, что ответы надо искать у живых. И обнаружила довольно много профессиональных и полупрофессиональных сообществ психологов, где можно было задать вопросы или тихо из бункера понаблюдать за другими вопросителями.

Треугольника Карпмана. Как это выглядит
Чем больше времени я там проводила, тем больше меня удивлял следующий феномен. Приходит на сайт проситель с просьбой помочь в его психологической проблеме, жалуется на того, кто его преследует. Это может быть начальник, муж, тренер, плохой танцор-психолог и т. д. Обязательно откликается кто-то, берущий на себя роль Спасателя. Он даёт просителю, который находится в роли жертвы совет. Через некоторого время Жертва посещает сайт и во всеуслышание обвиняет Спасателя в том, что он враг человечества. Из-за него Жертву уволили или муж избил-изменил-ушёл или…

На глазах изумлённых зрителей происходит психологический кульбит: Жертва превращается в Преследователя, Спасатель в Жертву. Теперь Спасатель будет вынужден оправдываться. Если он объявил себя профессиональным психологом, то ему придётся доказывать свою компетентность, нередко прямо или косвенно втягивая других людей. Некоторые из них незаметно для себя начнут примерять овечью шкуру Спасителя иногда против воли. Бега продолжаются.

По мнению последователя Эрика Бёрна автора идеи Стивена Карпмана классически самая простая схема отношений включает только три человека, поэтому её и назвали треугольник. Фигура динамическая. Люди, попавшие в эту тайну Бермуд, склонны меняться ролями. И вообще по своей сути это ролевая игра, где каждый участник преследует свои цели, получая вторичные выгоды.

В играх, в том числе ролевых властвуют эмоции. Как говорилось в теме об управлении эмоциями, это энергетическое явление, а значит, крайне привлекательное для большинства людей, особенно зрителей. Именно поэтому у цикла Александра Гордона о науке «0.30» никогда не будет такого рейтинга, как у «Дома -2», который уже обеспечил себе место в книге рекордов Гиннеса по количеству телезрителей. К 2013 году её посмотрело 35 млн. человек. Кстати, эта передача – одна из лучших иллюстраций к нашей теме. За тем «во как сильно беспокоят треугольные дела» домовых -2 можно наблюдать регулярно.

Мотивации игроков
Чего хочет Жертва?

Тем зрителям, которых не полностью увлекает это эмоциональное шоу, приходит на ум вопрос: зачем им это?

Главная мотивация Жертвы переложить проблемы с больной головы на условно здоровую. Здоровой голова Спасателя останется не долго. С учётом того, что Жертва любит неизлечимые проблемы. Кроме мании величия существует ведь и мания ничтожества. Хотя некоторые психологи считают, что это обратная сторона Луны, то есть то же самое. Несколько извращённое кормление чувства собственной важности – ЧСВ.

Жертва – это привычный сценарий для некоторых людей. Они предпочтут всю жизнь жаловаться, всех обвинять, только не решать проблемы самостоятельно. Когда-то их за это не только кормили, но и по головке гладили. Они надёются, что так будет всю жизнь.

Чего хочет Преследователь?

Как минимум победить Мировое Зло и восстановить Вселенскую Справедливость. Воплощение МЗ Преследователь видит в Жертве. В момент преследования он испытывает огромный душевный подъём, чаще всего не осознавая, что это и есть для него главная цель игры. Ну и так по пути уже покормить своё ЧСВ.

Чего хочет Спасатель?

Самое забавное, что того же, что и Преследователь. Победить Мировое Зло. Разница заключается только в том, что МЗ для него олицетворяет Преследователь, который третирует бедную Жертву. Спасатель чувствует себя мессией. Его ЧСВ тоже хочет кушать.

Легко заметить, что объединяет всех троих – ощущение тотальной несправедливости и непобеждённого зла. Я думаю, именно поэтому они так легко меняются ролями. Они как бы смотрят на одну территорию с разных вершин. И смена ролей всем участникам нужна для полноты ощущений, проработки разных своих субличностей, потому что все 3 роли есть в психике каждого. Конечная эволюционная цель – получение опыта, глубинное погружение в проблему. А проблема здесь не та, что объявлена в обсуждении, то есть не фактический материал, который предоставляет Жертва, а её отношение к этому материалу. А так же отношение всех остальных. Большинство жертв в упор не хотят признать, что именно их отношение к неразрешимым для них проблемам и делает эти проблемы неразрешимыми.

Спасатель, как правило, пытается объяснить эту очевидность Жертве. Но не дай Бог совет, наставление, поучение или приказ Спасателя не сработал. Вот и приходит время торжества Жертвы и превращение в обвиняющего Преследователя. То, что Жертва сделала всё возможное, чтобы полезные советы стали бесполезными, остаётся за кадром.

Ей удалось переложить ответственность, а значит, можно и дальше ничего не менять в привычно хромом образе жизни.

Типичные ошибки участников треугольника
Предшественником треугольника является диада – оппозиция Жертвы и Преследователя. Но из диады нет выхода. Это маятник, который может вечно качаться туда-сюда. Игроки пытаются найти третью точку вовне, по сути козла отпущения, которым и становится Спасатель. Этот пришелец расплачивается за свою уверенность в том, что он лучше знает и понимает, что происходит в этих неправильных отношениях.

Ошибки Спасателя
1. Наивная уверенность, что он знает лучше.
Психолог – это частный случай. И в треугольник Карпмана затягивает в основном неопытных психологов. Но чаще всего туда втягиваются родственники, друзья, сослуживцы. Все те люди, которым обязано быть не всё равно, которые не имеют право сказать Жертве – это твоё дело, я не вправе вмешиваться.
2. Поверхностность.
Большинство Спасателей не собираются сколь-нибудь глубоко изучать проблему, хотят дать совет по ходу и сразу выиграть джек-пот.
3. Высокомерие.
Это только кажется, что Жертва не чувствует, что за её счёт Спасатель поднимает самооценку, нередко самоутверждается за счёт Жертвы и т. д.

Полезные несоветы
1. Не позволять себя втянуть.
2. Сразу сказать нет обоим сторонам. Бедных и беззащитных в этой игре нет.
3. Если тяга дать совет непреодолимая, то лучше это сделать не прямо, а косвенно, то есть рассказать о том, как сам выбрался из таких трудностей или общие знакомые.
4. Отправить к специалисту: опытному психологу, юристу, наркологу и т.д.
5. Дать энергию напрямую, не позволяя собой манипулировать. То есть выразить уверенность, что Жертва способна справиться с проблемой самостоятельно.
6. Не примеривать на себя чужие роли, потому что сочувствие связано с тем, что человек ставит себя на место обычно Жертвы.
7. Разобраться с собой.
По мнению практикующих психологов умение не втягиваться в такие конфликты говорит об осознанности человека, о том, что он вырос из коротких штанишек.

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru

9 комментариев

avatar
Что-то не встречал такой ситуации, чтобы прямо проситель вдруг возвращался и начинал обвинять спасателя. Подобное можно видеть в сообществах фрилансеров на биржах фриланса. Там могут рассказать, что буж третирует, что на основной работе начальник озверел. Т.е. то, что не относится к работе на сайте. Люди советуют. Но так, чтобы прямо жертва тут же пошла в атаку, такого я не видал. К тому же, почему не посоветовать-то? Ну раз был случай. Пришла одна подруга и стала говорить, что прямо в этот момент к ней пришёл её бывший. И требует на бутылку водки. Все стали кричать «милицию вызывай! ничего не давай!». Я один сказал — дай немного. Но при условии, что отдаст тебе ключи от квартиры. Милицию не вызывай. Ну она не послушала. И вызвала ментов. Получилось всё очень плохо. Очень. Выстрел был. Он на мента напал. Ну ему суд, срок, ей контузия (пуля прошла рядом с головой), менты все на взводе (ну чп же). В общем кошмар!!! А послушалась бы меня — ничего бы не было. И вот что не дать совет, коли он правильный?
avatar
Поучительный случай. Всему виной женский психологический фактор!)
avatar
Да, но она потом не обвиняла никого. Так что в общем-то этот треугольник немного надуманная штука. Я думаю, что если кто-то спрашивает совет, то его нужно дать. Совет должен быть совершено правильным. Или не давать, если нет такой уверенности. Факт того, что человек даёт совет не говорит о том, что он в коротких штанишках.))) Всё дело в мотивациях и последующем поведении.
avatar
А послушалась бы меня, ничего бы не было
кто знает, может было бы еще хуже))
avatar
Я знаю. ))) Хуже бы не было. )))
avatar
Добавлю. В статье описан классический треугольник Карпмана так, как его сам Карпман описал на своём опыте. Эту тему активно обсуждают психологи. Из их комментариев я поняла, что это довольно частое явление. Ещё и потому, что на приём к психологам приходят люди с определёнными проблемами. То есть некоторые люди за всю жизнь не попадут на приём к людоведу :) И даже не интересуются этой темой.
И никто не отменял слегка зауженный взгляд на проблему.
Для следователя все люди преступники — «это не вы не виновны, это мы пока плохо работаем».
Для тюремщика — все заключённые.
Для алкоголика — все пьют. Просто некоторые открыто — «честно», другие втайне — «трусы», а те редкие исключения, которые на самом деле не пьют, уж непременно пьющим завидуют. :))))))
На сайтах я встречала холивары в классическом виде. Но иногда с небольшими модификациями. То есть Спасатель был не советчиком, а адвокатом Жертвы. Не разобравшись в ситуации, бросался защищать, после огребал по полной от других участников, а самое интересное и от самой Жертвы, которая потом заявляла, что не просила её защищать и вообще вмешиваться. Ну да, так слегка манипулировала.
avatar
Какой-то слишком упрощённый взгляд. Вы верно подметили, что много людей. Вот представьте себе ситуацию, когда по какой-то причине подавляющее большинство согласно с адвокатом. Жертва говорит, что её несправедливо обидели. Адвокат говорит, что да — таки несправедливо. Приходит кто-то, кто говорит «правильно тебе надавали». Люди все повернуться против него. И наоборот. Я вообще не вижу тут никаких треугольников. Скорее это игра в лидера и толпу. Большей части будет приятен совместный гул в стаде, а свободомыслящему герою приятно, что в него кидают помидорами. Он таким образом становится единственным, кто видит правду. На самом деле «разогнать» толпу тоже не сложно. Но никогда не получится в работе по такой упрощённой схеме. Этот треугольник пример правильных, но абсолютно бесполезных схем. ))))) Вот почему огребал «адвокат» в вашем примере? Потому что он не понял настроения толпы. Не потому что работает какой-то закон треугольника.
Разумеется, я выражаю свою точку зрения. Но мне как-то надо понимать людей для решения практических задач, а не для умиления перед тем, что описывают психологи. Они за свои нелепицы деньги получают по факту нелепиц. А мне нужно по факту применения чего-то работоспособного.
avatar
Тема очень популярная, в интернете много по ней пишут, но вы написали лучше всех! Читала с удовольствием. Спасибо!
avatar
Благодарю за признание и поддержку. Слушаю по очереди аудиокниги Достоевского и Пелевина. Поражаюсь их гениальности. Любопытно за их персонажами в сети наблюдать ясным октябрьским днём.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.

Если вы уже зарегистрированы, то .