Закон жизни

Почему люди испытывают внутренний дискомфорт? Почему стремятся к алкоголю и наркотикам, либо праведно проводят жизнь между заводской проходной и сидением на диване напротив телевизора? Потому что не каждый может понять, что он хочет на самом деле.

Выбор человека не велик: муки от пустого и растительного существования, с осознаванием, что всё могло бы быть иначе, и муки творчества.

Духовная пустота порождает стремление компенсировать её хоть чем-то. Мудрость же в том, чтобы не компенсировать, но заполнить. Но чем? Как найти свою цель, своё призвание, свою задачу, смысл своего прихода на землю?

Найдя свою цель уже никто не думает о бедности или болезнях. Эта цель заставляет искателя идти пешком к Северному полюсу, сидя на чердаке разрабатывать новую систему телескопа и обосновывать полёты к звёздам, порождать новые технические концепции. Жить.

Если своя цель существует — ничего не страшно. Остаётся только исповедовать основной принцип Телемы «Твори свою Волю, таков да будет весь Закон». Может быть кому-то нужно доказывать, что это наиболее выгодная позиция в жизни, чем всякая другая? Вряд ли… С этим мы соглашаемся сразу. Проблема в том, что сама мысль о такой свободе может восприниматься с недоверием и даже агрессией. Так сильно нас приучили следовать другим законам и правилам.

Эта же концепция может стать самым надёжным гарантом от возникновения фрустрации, апатии, депрессии и нервоза на почве бесплодного поиска смысла существования. Художник, который занят написанием картины и полярный исследователь могут испытывать муки творчества или муки, какие только испытывают люди при температуре минус 50. Но они счастливы и им попросту нет времени на хандру от потери смысла своего существования.

Каким бы ни был смысл жизни, какое бы призвание не двигало человеком — его наличие делает Волю несокрушимой. Именно это соединение желания и Воли наполняет жизнь и даёт возможность смотреть на любую хандру безо всякого интереса.

При всей наивности этой концепции невозможно её опровергнуть. Она и наивной-то кажется только по той причине, что мы научились одевать очки циника. И не розовые, и не чёрные. Эти очки минаевского героя из «Повести о ненастоящем человеке» стали визитной карточкой тысяч наших современников, как и глубокая, монотонная и непроходящая депрессия.

***

Делай то, что ты хочешь. Это не твоё право — делать то, что ты хочешь. У тебя нет другого права, кроме этого. Это «что хочу» совершенно не обязано быть корчагинским построением светлого будущего или эйнтштейновским поиском единой картины мира. Это «что хочу» может быть совершенно небольшим. Создать свой пруд и наполнить рыбой, построить свой свечной заводик или организовать секцию восточных единоборств. Но не может быть и хорошей зарплатой.
И что? Весь смысл твоего существования в том, чтобы была работа с хорошей зарплатой?
Это «что хочешь» всегда наполняет удивительной энергией. В чём-то напоминает любовь с первого взгляда. Если это возникает, то плевать на мнение окружающих, голос рассудка. — Да, вот — она! Вот — он! — говорят влюблённые. И им не нужны никакие аргументы.

***

Напомню, что речь идёт о поиске самой надёжной защиты от депрессии, а вы читаете статью, опубликованную в сообществе людей стремящихся к самосовершенствованию.

Эта мысль была обнаружена мною чисто случайно. Она просто поразила своей глубиной и простотой.

Вот эта трактовка. Прочесть и забыть её — мало. Нужно так жить, или — да чтоб я так жил.

  1. Делай то, что ты хочешь. И пусть будет это законом.
  2. У тебя нет другого права, кроме права делать то, что ты хочешь.
  3. Любовь в основе всего. Любовь в соответствии с твоим желанием.

В оригинале было Воля — как самая главная сила человека, которая дана ему богом и делает подобным богу. Поэтому слово «хочешь» следует читать «изволишь».

Это принцип телемитов, носителей древней идеи о том, что в основе жизни должна лежать Воля.

Герой романа Алистера Кроули не знает как ему жить, а роман называется «Дневник наркомана». Он встречает своего наставника, а тот отвозит его в особый храм Телемы. Там, погруженный в скуку и покой, ум героя начинает самоочищаться. Вдруг он понимает, что всю жизнь хотел разрабатывать вертолёт. Но забыл про это… Был лётчиком, сражался на полях мировой войны. Получил наследство. Не нашёл себя в жизни и стал наркоманом. Духовный наставник не лечит героя от наркозависимости. Вместо этого он позволяет проявиться его призванию. И лётчик пускается в технические изыскания, которые являются частью его духовной работы.

Всё это так и осталось бы беллетристикой, если бы мы жили только в физическом мире. Но мы-то живём ещё и в метафизическом. А в нём работают свои законы, которые законами Телемы для человека и становятся.

***

Процесс появления своего настоящего желания, своей цели непостижим. Я не знаю, как это происходит. Попробуйте закрыть глаза и посмотреть в пространство перед ними. В системе тантры оно называется читтакаша. Там летит вереница образов, мыслей и форм. Если не давать себе вовлечь себя в эту игру теней — их можно даже рассматривать в объёмном виде. Так вот… Сразу это желание там не видно. В начале там виден всякий вздор.

Но у нас есть отличный повод ободриться! Исполняются все наши желания, в том числе и желание найти своё главное и основное желание. В момент, когда оно находится — можно испытать даже духовный экстаз.

Не слушайте голос скептицизма, откажитесь от всякого цинизма. Дело в том, что любовь, о которой говорится в законах Телемы, очень быстренько выходит из строя соприкасаясь с цинизмом. Можете рассматривать эту любовь в качестве основной энергии, что позволит совершать все действия направленные на достижение желаемого с наибольшей лёгкостью и эффективностью.

Примерно так, как мать заботится о своём ребёнке. Вытирая ему сопли и приводя в порядок кроватку она может и думает, что крайне устала. Но достаточно малышу заплакать в два или три часа ночи, как она уже возле его кроватки. Вот она — энергия. Что ещё нужно?

Но цинизм ломает этот механизм.

***

Можно ли жить так? Да. Однозначно. Только не думайте, что кроме желанных действий есть ещё и обязанности. Если эти обязанности сконцентрированы вокруг основной цели, то они просто выполняются без лишних слов. Примерно так, как полярник, движимый желанием открыть новые земли, передвигает ноги несмотря на обморожение.

Жить так можно. Сперва нужно найти эту основную цель. Это основное желание.

Для этого и следует пожелать найти эту цель. И желание сбудется. Рано или поздно перед умственным взором, как раз там — в пространстве перед глазами, возникнет ответ на вопрос о том, что вы хотите делать на самом деле.

***

Никто не знает, как это происходит. Человеческие желания реализуются по неведомым законам метафизического мира. Законы метафизики не обязательно знать. Их можно использовать даже не зная. Примерно так, как водитель едет на автомобиле не зная о принципе устройства двигателя внутреннего сгорания.

Двигатель работает в любом случае.

Каждый человек может захотеть узнать основную цель своей жизни. Узнать, что он хочет, куда прикладывать волю.

После появления ответа на этот вопрос человек может принять его, а может отказаться.

Если человек принимает ответ, то достаточно направлять на него свою волю, используя силу любви, как желаемое начинает реализовываться.

Это перестраивает всю жизнь и даёт возможность на практике убедиться в том, что мир намного пластичнее и многограннее, чем мы привыкли думать.

Делайте то, что вы хотите. И пусть будет то законом вашей жизни.

Упражнения

1. Эпизоды


Попробуйте разделить всю жизнь на эпизоды. Для начала выберите для этого один день. Вы режиссер фильма своей жизни, сценарист и ведущий актёр. В настоящий момент я пишу эту статью. Этот эпизод можно было бы назвать «Две чашки чая и новая этика». Завершение статьи — всем спасибо, снято. После этого я могу «снять» эпизод под названием «Хватит, всё! Спать!» или «Чтение прозы с экрана»… В этот момент нужно прислушаться к себе — что я хочу. Просто для того, чтобы ум обрёл привычку искать свои желания. И вот это-то и нужно делать. И так весь день.
Я не предлагаю совершать революций в своей жизни. Для этого можно выбрать и выходной.
Пауза. Вы выбираете вариант развития событий. Возможно:

  1. прогуляться в парке;
  2. посмотреть кино;
  3. пойти пить пиво с друзьями;
  4. позвонить Тане;
  5. ...

О, да список может быть огромным. Какое многообразие. Выбирайте то, что хочется.
Приучите себя заменить концепцию «Надо» концепцией «Хочу».

И назовите это эпизодом. Чётко выделяйте какой-то один. К примеру, телефонный разговор с Таней. После него вновь эпизод. Не бойтесь сделать таким образом жизнь слишком программной. Вовсе нет. Любовь (её энергия) должна находиться в соответствии с волей.

2. Пять дел, потому что нравится


Каждый день, думая утром о том, что будете делать днём — составляйте список. В уме или на бумаге. На бумаге проще и лучше. Предположим, что там оказалось 10 пунктов. А теперь возьмите себя в руки, вспомните про Закон и вычеркните 5, которые не нравятся. Оставьте только 5 дел, которые нравятся.

И пусть все кругом удавятся от зависти.

5 комментариев

avatar
Не каждый знает чего ему по настоящему хочется. Человек может годами сидеть в комфортных для себя условиях и бездействовать в профессиональном плане.

Порой мне кажется, что большинство было рождено лишь затем, чтобы их кто-то эксплуатировал для реализации своих целей и желаний. При этом эксплуатируемые чувствуют себя вполне комфортно. Ощущают лишь приятную усталость после рабочего дня.
  • kate
  • 0
avatar
Не так уж и комфортно они себя чувствуют. Постоянные скандалы, постоянное пьянство. 80% жителей села пьют и приятную усталость начинают испытывать уже к 10 часам дня. А процент психологических проблем растёт просто в какой-то удивительной прогрессии. При этом депрессия только небольшая часть этих проблем.
avatar
Отличный мотивирующий текст. Свежо, прямо и немного дерзко. Мне понравилось.)
avatar
Очень интересная статья. Честно признаюсь, не все еще осознала, не во все вникла, но воодушевилась. Так хочется делать то, что хочется. Так хочется испытывать этот духовный экстаз:) Сложно, конечно, но со временем будет возможно:)
avatar
Человек может быть совершенно любым, каким захочет. Это уже многократно доказано. Достаточно перейти с одного уровня разворачивания событий на какой-то ещё. Проблема в том, что мы не имеем для этого энергии, поскольку она целиком и полностью удерживается формированием этой картины мира. Каждую секунду органы чувственного восприятия получают визуальные и другие картинки, которые интерпретируются в целостность. А картинки, которые каждый получит через секунды обусловлены теми, которые есть сейчас. Тем не менее, лазеек достаточно много. И возникновение призвания и реализация призвания вполне возможна, если возникает несокрушимое намерение реализации нужного состояния. Просто картинки станут меняться. И пойдёт и другое «кино» восприятия и сам восприниматель будет виден другим. Всё вполне реально.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.

Если вы уже зарегистрированы, то .