Закон Стаи – закон успеха в каменных джунглях

С начала перестройки меня сильно удивило два момента. Как быстро люди отказались от своих идеалов, нравственных установок, обычной человеческой порядочности. И второй: как быстро общество расслоилось. Миллионы обычных людей за короткое время оказались лузерами. В 90-х годах улицы в Москве подметали доктора философских наук. А доли процентов выиграли джек-пот. На сегодняшний день соотношений доходов самых бедных к самым богатым составляет в России 1:25. В Европе 1:4.

Закон Стаи – закон успеха в каменных джунглях

Третий момент не просто удивлял, а повергал в шок в 90-х годах не только меня, но большую часть растерявшихся советских граждан. Всех изумлял и возмущал один вопрос. Кто эти доли процентов?

Прямо или косвенно советскому народу машина пропаганды и агитации долгие годы внушала, что на верх социальной лестницы в стране поднимаются самые лучшие люди. Умнейшие, сильнейшие управленцы, самые ответственные. Люди широкой души и огромной силы духа. Как бы между строк предполагалось, что и самые порядочные, честнейшие, совестливые.

Когда во времена перестройки новая волна вынесла на поверхность мелких воров, фарцовщиков, спекулянтов, валютчиков, цеховиков, как будто по щучьему велению превращая их в крупных бизнесменов, а потом и в слуги народа, народ некоторое время находился в ступоре, не зная, как реагировать. Даже когда его обворовали, заморозив счета и отменив старые деньги без обмена на новые, вчерашние ткачи и врачи, слесари и пекари, шахтёры и лифтёры потеряли почву под ногами. Многие не понимали и не верили, что советская гарантированная жизнь с её кодексом строителя коммунизма закончена навсегда. А это значит, что нужно очень быстро осваивать другие правила, а точнее понятия. Наступила жизнь по законам джунглей.

Закон Стаи
В джунглях выживает сильнейший. Культурная эволюция эфемерна. Она ничего не изменила в человеческой сущности. Человек – это животное, живущее инстинктами. Разум ему больше мешает, чем помогает. Но ещё больше мешают такие вещи, как альтруизм, милосердие, жалость, эмпатия, благородство, великодушие, бескорыстная помощь любому, кто её попросит. Все животные на планете, а человек больше всех конкурирует за ресурсы. Причём внутривидовая борьба, то есть между разными группами людей самая жестокая. Цель не просто оправдывает средства. Цель добычи ресурсов для своей Стаи превыше всего: обсуждений, размышлений.

К началу перестройки этот закон на практике хорошо изучили люди маргинальные, пренебрегающие законами общества юридическими и нравственными, то есть преступники, члены банд подростковых и взрослых. В некоторой степени с этим законом были знакомы работники правоохранительных органов. В учебниках экономики это называется эпоха первичного накопления капитала. Время, когда можно всё, если хватит наглости и хитрости.

Закон Стаи – закон успеха в каменных джунглях
Рядом с этими опытными клыкастыми товарищами остальной народ оказался овцой. Тем более, что десятки сдерживающих институтов власти, механизмов управления, включая осуждение общества, рухнули очень быстро. То есть у некоторых людей оказались конкурентные преимущества в борьбе за ресурсы.

Уже лет сто как закон Стаи пытаются обосновать многие психологи и основанные ими школы. Фрейд, Адлер, Хайдеггер с одной стороны, Павлов с другой представляют человека как животное, открывая механизмы управления им, как правило с помощью манипуляции. Стимул – реакция. Условный рефлекс – подкрепление. Другие людоведы, например Гурджиев, Ошо представляют человека фактически биороботом, неосознанным существом, живущим в автоматизмах. Заложил в голову нужную программу, и человек будет готов делать что угодно, пойдёт за умелым программистом, как крыса за дудочкой крысолова.

И всё это в 90-х годах пришло, чтобы не сказать свалилось на головы невинных россиян и жителей остальных республик. Хотели джинсы, забитые полки магазинов, поездки за границу, а получили массовую невротизацию общества.

Герои стаи
Во все времена у общества есть свои герои. После главных конструкторов, стахановцев и председателей колхозов слишком быстро героями стали бандиты, продажные менты, киллеры, проститутки, мошенники. Герой экрана прямо или косвенно говорит остальным: делай, как я, и будешь в шоколаде. Врёт.
Люди рождаются разными. Бог или природа об этом позаботились. Но биологическое разнообразие, в том числе и типологическое, ролевое – необходимое условие не просто выживания, но и благополучия вида. То есть все не могут быть альфами. И не должны. Но если агрессивная реклама, а следственно и общественное мнение настаивают, что каждый самец обязан быть альфой, а самка фотомоделью, то это кратчайший путь к болезням психогенного происхождения. Миллионы человеческих самцов, не рождённые альфами, которые будут прыгать выше головы и не допрыгнут, почувствуют себя лузерами. А самки в этой гонке просто перестанут рожать, увлекутся анорексией, феминизмом, карьеризмом и гедонизмом. Стиль жизни –«всегда 14 лет» с соответствующим пониманием и ответственностью перед собой и обществом. Стоп! Так всё-таки общество или стая?

В обществе есть место самым разным людям. Они закономерно могут рассчитывать на признание, уважение, достойное материальное и моральное вознаграждение за нормальную естественную для своего типа жизнь. Кстати, в стае хищников, откуда взята и механически перенесена иерархия, разделение на альфа, бета, гамма, дельта и до омега-самцов, место есть всем. И нет рекламы, что альфа крутые, а все остальные никто, иначе стая распалась бы. Кроме того, альфа-самец на самом деле самый сильный, смелый, выносливый, умный самец, способный позаботиться обо всей стае, а не только о самке и детёныше. Именно поэтому все остальные его признают и подчиняются. Этот пример хорошо показывает, насколько такие теории искусственные и заказные. Вообще-то увлечение зооморфизмом, механическое перенесение биологии, физиологии, этологии животных на человека говорит о разочаровании в нём в первую очередь тех учёных, которые такие теории сочиняют за гранты нынешних героев эпохи.

Развенчание мифа
На мой взгляд закон Стаи – это ложь. Человечество как вид не живёт по этому закону. Разум, а тем более духовность модифицируют инстинкты до полной отмены некоторых из них. Например, половой инстинкт давно уже используется не для размножения, а для многих совсем других целей. Материнский инстинкт резко сократился в популяции. Реформы образования нанесли мощнейший удар по исследовательскому инстинкту. Люди каждый день переступают через инстинкт сохранения вида, изобретая опасное оружие массового поражения. Алкоголизм, наркомания – это медленное самоубийство. То есть даже инстинкт самосохранения преодолевается.

А кроме того, при минимальной внимательности можно заметить, что идеологи и пропагандисты закона Стаи сами в своих странах по нему не живут. Принимают антимонопольные законы, борются с недобросовестной конкуренцией, развивают социальную сферу, заботу об инвалидах, в том числе о детях-инвалидах, сохранили социальные лифты, чтобы человек мог из самых низов хотя бы до среднего класса добраться.

В Швейцарии обсуждается возможность провести эксперимент с 2020 года. Назначить каждому гражданину пансион в размере 2000 евро. Это делается для того, чтобы люди выбирали профессию по душе, по своей внутренней структуре, а не по престижности или уровню оплаты, чтобы снизить тревожность и агрессию в обществе.

Закончу тему неточной цитатой Франкла. Если мы видим в человеке зверя, он будет зверем. Но если в нём увидеть что-то большее…

Фотография: Corbis/Fotosa.ru

2 комментария

avatar
Порой возникает такое чувство, что в российской глубинке найдется немало населенных пунктов, живущих по закону стаи.))
avatar
Я конечно дико извиняюсь, а к чему вся эта антропологическая мифология? Какая разница, что делает Мара? Какая разница как глючит людей-призраков? То они глючат идеалами коммунизма и СССР, то их проглючивает перестройкой, то они глючат капитализмом. Кому нужны эти градации массового бреда? Разнервировали их… Ух ты. Ничего, может для людей это единственная форма получить острые ощущения. Я мог бы понять, если бы кто-то сказал: «Наше общество было обществом идеалистов. Мы стремились к духовному развитию, мы очищали своё сознание. Молитвы и медитации — вот чем являлось наше дао. Как последователи Конфуция — мы внимали мудрости. Мы внимали учителям и верили в любовь. Мы размышляли о своей роли во вселенной и стремились познать её.» Ага, держи карман шире. Вы представляете, что живы и даже молоды нравственно те, кто знает наизусть эти идеалы до перестройки. ЭТО ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ ИДЕАЛЫ СТАДА, КОТОРЫЕ ТОГДА ИНАЧЕ ВЫРАЖАЛИСЬ. Вот чем были на самом деле те идеалы. Тем же, что и сейчас. Это как массовый психотропик. Сперва идёт один глюк, потом чуть отпустит, а на смену ему другая формация. А в сущности природа едина. И то глюки, и то… И в глубинке, и в нерезиновой.

Словом — данный текст вызывает чувство дежавю. Напоминает размусоливания в провинциальных газетёнках, бывших органах горкомов и обкомов КПСС, отпущенных на свободу от прежнего финансирования.

Кстати, а автор пыталась прочитать ГУрджиева или Ошо, или опять в стиле «Солженицына не читал, но знаю»… Как-то не замечал, что они считают людей роботами. Да и вообще в одном списке выглядят как-то странно.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.

Если вы уже зарегистрированы, то .