Вредна ли зависимость от социальных сетей?

Вредна ли зависимость от социальных сетей?

Возможность общаться с людьми, невзирая на расстояние, которую дают многочисленные социальные сети, безусловно, кажется одним из самых ценных благ, данных нам современными технологиями. Сегодня достаточно просто выйти в Интернет, чтобы связаться с близкими и дорогими людьми, живущими в другом городе или стране, больше не нужно ждать несколько дней или даже недель, чтобы получить ответ на важный вопрос. Отправившись на отдых, можно сразу публиковать фотографии и интересные рассказы в сети, получать комментарии и оценки от всех друзей сразу, не тратя кучу денег на международные или междугородние звонки, смс, ммс. К тому же, сети помогают избавиться от чувства скуки и одиночества.

Простота и легкость общения, безграничные возможности, отсутствие временных и финансовых ограничений – все это делает социальные сети идеальным пространством, где, кажется, возможно все. И это привлекает, затягивает, превращая общение в социальной сети в самое ценное и значимое в жизни. Можно сказать, что социальные сети по своему действию напоминают сильный наркотик, они дарят массу приятных ощущений и эмоций в максимально короткий срок. Психологи утверждают, что удовольствие от такого общения быстро вызывает тяжелую зависимость. Но те люди, которые часами просиживают перед монитором, слушая музыку, просматривая новости и переписываясь с друзьями, не видят в этом ничего плохого и страшного. Давайте разберемся, какой же эффект на самом деле оказывает длительное пребывание в сети на организм и психику человека и может ли это быть опасно.

Социальные сети и физиология
Для любого человека абсолютно нормально удовлетворять свои физиологические потребности по мере их возникновения. Наш организм устроен так, что когда мы испытываем потребность в питательных веществах, возникает голод, когда нам требуется отдых, мы хотим спать, зеваем и чувствуем усталость. Организм постоянно сигнализирует о своем состоянии и потребностях. В спокойном состоянии человеку не составляет никакого труда распознать эти сигналы. Но если нервная система возбуждена и находится в напряжении, то такие сигналы просто не проходят, они не осознаются человеком, подавляются.

Вредна ли зависимость от социальных сетей?
Социальные сети создают постоянное напряжение внимания, перегружают зрительные и слуховые каналы восприятия, тем самым вводя человека в состояние измененного сознания. Удовольствие от общения, обмена информацией, прослушивания музыки и просмотра видео, полностью захватывает сознание, перекрывая «побочные» сигналы. Войдя в социальную сеть, человек теряет ощущение времени. Как это происходит в казино или при употреблении стимуляторов, он не хочет есть, у него не возникает желания отдохнуть и расслабиться. Если такое состояние продолжается долго, организм начинает истощаться, человек теряет вес или. Наоборот, быстро набирает его, потребляя чрезмерное количество пищи и не замечая этого, появляются нарушения сна, головные боли, нарушения координации, головокружения, сухость во рту и в глазах. Симптомы можно перечислять достаточно долго, но ясно одно – длительное и бесконтрольное пребывание в социальных сетях может оказаться губительно для организма.

Хочется задать вопрос, как же человек не замечает, что с ним происходит? Если он чувствует себя настолько плохо, почему он не принимает меры? Ответ прост – удовольствие. Быстрая смена образов и информационных сообщений, лайки и положительные оценки других повышают эмоциональный фон, и человек хочет испытать это еще и еще. Подобный эксперимент однажды проводили над крысами. Для того, чтобы получить удовольствие, животным было достаточно нажать на педальку, которая давала сигнал в головной мозг крысы. И, что удивительно, вполне здоровые животные, обладающие развитыми инстинктами, вскоре умерли от голода и обезвоживания. Дело в том, что крысы все время жали на педаль и забыли о необходимости восполнения ресурсов организма, все инстинкты были подавлены, и животные погибли. С человеком может произойти то же самое, «педалька» — это социальные сети, каждый раз заходя в которые, человек получает порцию удовольствия. Это неплохо, но когда количество нажатий растет бесконтрольно, это становится опасным для здоровья и даже жизни (как курение и алкоголизм).

Социальные сети и умственные способности
Социальные сети дают возможность постоянно быть в курсе происходящего. Получать информацию со всех концов света за считанные минуты. Короткие сообщения в Твиттере, новости Вконтакте. Одноклассниках, Фейсбуке, все это вливается в сознание человека сплошным потоком. И вместо того, чтобы стать более эрудированным, образованным и разносторонним человеком, постоянный пользователь этих ресурсов постепенно деградирует. Как так происходит и, главное, почему?

Короткие сообщения, постоянно сменяющие друг друга, не успевают обрабатываться сознанием. Дело в том, что скорость работы мозга у человека гораздо ниже, чем скорость обработки информации с помощью компьютера. Весь этот поток сообщений просто не успевает обрабатываться, частично он проходит сквозь сознание и не воспринимается вообще, частично откладывается неосознанно. В результате короткие фрагменты сообщений случайным образом складываются в картинки, искажаются, создавая эффект шума в голове. Человек, постоянно подверженный массированной информационной атаке со всех сторон, постепенно теряет способность анализировать поступающие сигналы, составлять собственные взгляды на происходящее, он как робот повторяет то, что буквально только что увидел на экране компьютера.

Социальные сети вызывают снижение внимания и памяти. Это не миф. Внимание человека условно можно разделить на неосознанное и сознательное. Для удержания внимания на каком-то объекте в течение длительного времени требуется приложить определенные усилия, сосредоточиться. При общении в социальных сетях со всех сторон поступают многочисленные сигналы, которые вызывают быстрое переключение с одного объекта на другой, внимание не удерживается. Быстрая смена образов и видов деятельности, например, когда человек просматривает новости, потом ему приходит сообщение, кто-то пишет на его стене, и он сам пишет и комментирует чужие новости, одновременно прослушивая музыку, вызывает рассеивание внимания. В такой обстановке человек физически не в состоянии сосредоточиться на чем-то одном. И психика привыкает реагировать таким образом. Внимание настроено на постоянную фиксацию огромного количества сигналов, но нет установки на удержание объекта в поле восприятия. С памятью происходит практически то же самое. Непрерывный поток информации постепенно переполняет пространство памяти, память перегружается и прекращает работу. Человек может запомнить только минимальный объем информации, поэтому постепенно объем сообщений в социальных сетях снижается, так, средний объем информационного сообщения сегодня всего одно два предложения, больше воспринять и запомнить при такой нагрузке на сознание человек не может. Обилие рекламы и бесполезной информации также способствует снижению внимания и уменьшению объема памяти.

Социальные сети: иллюзии и реальность
Несмотря на то, что каждая социальная сеть предлагает реальное общение с людьми, ни одна из них не может его дать. Нужно понимать, что все, что происходит в виртуальном пространстве – виртуально, и никак не может быть реальностью.

Создавая свой образ в сети, человек может все. Он может отредактировать свою Фотографию, может тщательно подбирать слова для ответа на вопрос, несколько раз редактировать свои сообщения и комментарии, в реальной жизни, в разговоре лицом к лицу, это невозможно. Получается, что красивый и интересный собеседник, который смотрит на вас со светящегося экрана, в жизни вполне может оказаться ничем не примечательным, глуповатым и совершенно неприятным, грубым, одним словом, совершенно другим. Это не говоря о том, что многие странички являются фейками, то есть обыкновенными подделками, которые используют для спама, мошенничества и любых других целей.

Длительное общение через интернет переводит сознание в текстовый режим. Человек начинает сложно воспринимать устный текст, практически не считывает интонации и невербальные сигналы, например, жесты, выражение лица, мимику. Кроме того, он забывает, как выглядит сам, или наоборот, испытывает крайнее беспокойство по поводу собственного внешнего вида, постоянно оправляет одежду, смотрится в зеркало и т.д. Перед экраном компьютера человек чувствует себя свободно и раскованно, он может сидеть как угодно и выглядеть как ему заблагорассудится, ведь другие видят его самую красивую фотографию и тот текст, который он выдает, а в реальном мире видно все, отсюда возникает ощущение незащищенности. Чувство тревоги при переходе от виртуального общения к реальному разговору нарастает еще по одной причине – непредсказуемость развития ситуации. Если в социальной сети кто-то начинает тебя оскорблять, вести себя неприличного, то можно просто прервать общение, поместить обидчика в черный список и жить дальше совершенно спокойно, но когда такое разворачивается в реальном мире, например, в кафе или в клубе, то человек теряется и не знает, как поступить.

Особенно сильно иллюзорное общение влияет на подростков. В подростковом возрасте хочется признания, авторитета и одобрения. Подросток готов ради этого буквально на все, и социальные сети становятся инструментом получения социального одобрения в виде лайков и положительных комментариев. А также инструментом влияния. Если в социальной сети появляется видео или фотографии, которые каким-то образом унижают, позорят или дискредитируют человека, то эта информация распространяется со скоростью лесного пожара, и это нельзя остановить. Иногда итоги такого события бывают плачевными – подростки и люди с низкой самооценкой добровольно уходят из жизни. Про взаимосвязь чрезмерного увлечения социальными сетями и рост количества подростковых суицидом пишут много, и это оправданно. И не только по отношению к подросткам. Социальные сети открывают широкие возможности для шантажа и управления поведением другого человека. Этот иллюзорный мир влияет на реальность вполне ощутимо.

Кстати, длительное прибывание в социальной сети способствует проявлению синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Чтобы не стать жертвой социальных сетей, важно понимать, что это средство связи, пространство для обмена важной информацией. Не нужно относиться к тому, что происходит в виртуальном мире слишком серьезно.

4 комментария

avatar
Пусть лучше будет зависимость от соц-сетей, чем от чего-то менее полезного.
  • boy
  • 0
avatar
Пусть лучше ни отчего не будет зависимости!
Статья полезная и очень интересная. Соц.сети-наркотик. Они порой затягивают. И чтобы выбраться, нужен спасательный круг, который не всегда могут предоставить окружающие… Как же быть этим социо-манам, которые готовы сутки проводить в сетях, лишь бы не выходить в реальный мир???
Сама чуть на эту уловку не попалась. Сначала заходила в сеть пару раз в неделю, затем стала заходить каждый день и просиживать там по пол часа. Слава Богу, смогла от этого отдалиться:)
Спасибо автору!!! Проблема описана четко и ясно:)Еще бы понять, как ее решать…
avatar
Думаю ни от чего зависеть невозможно. Практически любое мало мальски приятное и регулярное действие вызывает у человека привычку. В то же время практически любую привычку можно заменить другой антипривычкой.
avatar
Я имела в виду постараться не зависеть от чего-то вредного. Курения, алкоголя, наркотиков, интернета, СМИ, чужого мнения (здесь все условно) и проч. Вы правы… Каждый из нас от чего-то зависит. И про привычку и антипривычку тоже правильно. Только замена одного на другое-путь сложный…
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.

Если вы уже зарегистрированы, то .