Вот это фантастика - чудеса аффирмации!

Увлечение успехом в странах, где большая часть людей чувствует себя неуспешными, напоминает лавину, чем успешно пользуются многочисленные авторы книг, поучающие, как стать успешным, как абсолютно любой человек может (а значит, где-то должен) стать миллионером.

Вот это фантастика - чудеса аффирмации!

Если сделать супервыжимку из всей этой литературы – мысль проста и до боли знакома. Успешные люди – это люди целеустремлённые, которые умеют правильно ставить цели и их достигать. Целое направление, то есть несколько школ в психологии утверждает, что главная цель жизни любого живого существа – это удовольствие, которое возникает от удовлетворения разных потребностей. Следовательно, успех вырастает из осознания этих потребностей, создания мотивации, постановки и достижения цели. Когда цель достигнута, накатывает удовольствие, которое (к счастью) не вечно. Уменьшение удовольствия подталкивает к достижению следующих целей.

У психологов есть некоторые основания так думать. Из курса средней школы мы знаем, что у животных есть самые разные потребности – жизненно необходимые (питание, размножение, защита). У социальных животных есть и более сложные. Абрахам Маслоу утверждал, что более сложные, начиная с социализации и заканчивая самореализацией, активируются только после удовлетворения самых простых – физиологических нужд.

«Нужда, голод настает;
Стрекоза уж не поет;
И кому же в ум пойдет
На желудок петь голодный!» [Крылов]

Но тогда современным физиологам и этологам, наблюдающим за крысами в эксперименте, только остаётся чесать макушку. При вживлении электродов в «центр удовольствия», все остальные потребности у крысы полностью подавляются. Активизирует электрод она, нажимая на педаль. Так вот однажды обнаружив эту кнопку, она больше ничего не делает. Только сидит и кликает 24-48 часов, получает очередную порцию эндорфинов. Через 2 суток умирает. Принципиальной разницы между человеком и крысой эти физиологи не усматривают. Так что учебники по успеху фактически объясняют самый короткий путь к педали.

Именно поэтому в большинстве учебников в алгоритме нахождения педали серьёзное место занимает аффирмация.

Это краткая вербальная формула (мантра, девиз, слоган, молитва, словесный пендель), создающая и фиксирующая установку на успех в подсознании. Нечто родственное с самогипнозом. Душевная качалка – накачивает душевные мышцы (некоторые считают, духовная, то есть укрепляет дух).

При первом столкновении с успехологией аффирмации вызывают очень неоднозначные реакции. Среди читателей нет бывших учеников церковно-приходских школ, в которых приблизительно так изучали закон Божий. Так что современному человеку трудно понять, почему сто раз в день надо сказать «я успешный» или «я мачо» или «я самая обаятельная и привлекательная». И что от этого изменится? Неужели последний лузер станет в самом деле мачо? Хотя вообще-то тестовой аффирмацией должна была бы стать сакраментальная фраза «Я миллионер». Интересно, сколько миллионов читателей повторяли эти волшебные слова, потеряв, то есть освободившись от наскучившей работы и единственного источника существования?

Теория. Человеческий мозг программируется. Неудачник – это жертва патологической программы, крепко, подобно цепню, зацепившейся в мозге, в подсознании. Неудачник – это продукт социума. Вне социума, в дикой природе человек не может быть неудачником. Если он выжил, он успешен, а нет, то и читать статью некому. Природе неудачники не нужны, она их выбраковывает, а социуму нужны. Есть такая роль – Пьеро для забавы Арлекино с палкой. Таким образом, неудачниками не рождаются, ими становятся. По крайней мере влияние среды здесь определяющее. Истерично-невротичный стиль воспитания, сопровождаемый негативными аффирмациями, создаёт жизненный сценарий неудачника.

Следовательно, цель позитивных аффирмаций — заменить негативные. Буквально стереть одни, записать другие. Как видим, в теории всё просто.

А на практике всё намного сложнее. Программы, заложенные в детстве, это не просто красивые энергичные фразы, которым можно верить или не верить, слушать или не слушать. Это приказы, которым следовало подчиняться, чтобы выжить. То есть поведение неудачника, неумёхи, неловкого, неуклюжего создания удовлетворяло запросы воспитателей, обеспечивало выживание ребёнка, и в самой глубине в биософте стоит галочка, что быть таким хорошо и правильно, потому что выжил ты только благодаря этому, а если бы не поверил, сопротивлялся, дрался, то просто погиб бы. И не имеет значения, что страх этот виртуален, что скорей всего так не было бы. Важно то, что аффирмация закреплена личным негативным опытом, якобы проверена на практике.

И вот на ринг подсознания выходят 2 фразы: тяжеловес «ты никто» и суперлайтбоксёр «ты всё». Исход поединка предсказуем. Позитивная аффирмация проиграла до начала боя. Это просто фраза, вычитанная в учебнике. Хоть тысячу раз её скажи, поверить в неё трудно, поверить так же до самой глубины, на клеточном уровне. В программе важны не слова, а убеждённость, не подвергаемая сомнению информация.

Другой частью успехологии является технология исполнения желаний: карта желаний, визуализация. В учебниках упоминается о том, что по сути дела все живые люди успешны потому, что часть их потребностей удовлетворяется, часть желаний исполняется, причём довольно легко, без мук и страданий. Почему же так легко исполняются некоторые желания, а о миллионе можно всю жизнь медитировать впустую?

Точнее какие желания исполняются легко, какие цели легче всего достигнуть? Достижимые. Те, которые уже были достигнуты, особенно многократно.

В студенческой среде биологи не редко развлекаются «материализацией мысли». Например, договариваются вместе думать о том, что следующий студент придёт с каким-то мелким сюрпризом (бутылкой пива, шоколадкой и т.д). Открывается дверь, и вот оно материализованное желание. Отличительной чертой таких развлечений является то, что никто из компании ни на миг не сомневается, что желание неисполнимо. В конце концов можно сделать 20 шагов и купить всё это в ближайшем магазине. Безусловная уверенность, а не пустые слова исполняет желание.

Для того, чтобы аффирмации работали, надо сначала избавиться от негатива. Некоторым людям поможет только психотерапевт (когда закрепление было связано с физическим насилием и угрозой жизни). Для других есть разные пути: монотонное повторение чужих фраз самое не эффективное. Лучше всего получить практический опыт – прямое доказательство собственной успешности. В подсознании должно собраться как можно больше разных примеров под кодом «получилось». Тогда негатив сам начнёт вытесняться, вступая в конфликт с реальной жизнью. И позитивные аффирмации в мозге поселяться сами собой. Их не надо будет уговаривать. При этом они не будут навязаны извне. Мозг сам создаст новые установки и закрепит их. Именно поэтому не стоит намаливать миллион. Лучше сделать длинный список дел, которые заплесневели в долгом ящике. Дать им жизнь. Они отплатят добром – создадут базу для уверенности в себе и своих личных работающих аффирмаций.

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru

3 комментария

avatar
Крысу жалко(((
avatar
Никогда не воспринимал аффирмации всерьез.
Если у человека есть цели и желание — он их достигает.
Аффирмации же, как по мне — какой-то псевдо-моральный допинг. В цепочку цель-действие-достижение цели, добавляется сомнительный инструмент. Человек вместо того чтобы делать прямое действие для достижения цели начинает заниматься самовнушением и просто-напросто тратит свое время и эмоциональные ресурсы.
avatar
Замечательная статья. Книг на эту тему много, а истины стары, как мир. Аффирмации, я думаю, должны быть не просто бездумным повторением фраз, но эмоционально подкрепляться, воплощаться в действие.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.

Если вы уже зарегистрированы, то .