В поисках своего призвания...

Недавно я к превеликой своей радости пообщалась с одним известным тележурналистом. Говорили обо всем на свете — о мечтах, счастье, целях, работе, созидании и успехе. Я не могла не затронуть свои любимые темы. И вдруг собеседник у меня вежливо так интересуется: «А что ты понимаешь под успехом?».

Понимаю я многое. Но словами выразить не могу. Тяжело. Тону в море мыслей.
На ум сразу приходит притча о мужчине, который стремился достичь успеха, но не знал, где как это можно сделать. И вот, он построил лестницу и начал приставлять ее к разным стенам. Взбирался наверх и там искал то, чего так страстно желал. И так миллион раз — взбирался наверх и спускался (а порой и падал) вниз. И вот однажды, приставив лестницу к очень высокой стене, он смело забрался по ней и понял — успех найден. Там он встретил пожилого мужчину, который, улыбнувшись, сказал ему: «Мечты витают обычно высоко в Небесах, и нужно находить в себе силы, чтобы приставлять к стенам лестницы. А ведь начала ее нужно еще и построить. Ты молодец, сын! Унаследовал мой основной принцип: победители, случается, отступают, но никогда не отступаются!
Человек узнал своего постаревшего отца…
Вторая мысль возникла уже на уровне лингвистического сознания, пользоваться которым меня так упорно учат в университете: слово «успех» явно уходит корнями в слово «успеть». То есть быть успешным это значит: успеть сделать что-то. Важное. Великое. То, что должен сделать. И то, что сделает тебя за это счастливым.
Но это невозможно без осознания своего призвания это просто невозможно. А если знаешь… То это уже половина успеха? Получается, что так.
Загвоздка в том, что далеко не каждый человек может быть уверенным в этом знании. И твердо сказать :»Я должен быть...»
Что делать? Жизнь меня с этим вопросом погоняла по извилистым тропинкам. Но в итоге я все-таки определилась. И думаю, что не ошиблась.
Но давайте сначала ошибки и препятствия обсудим. Тяжела эта тема, конечно. Но обходить их стороной ни как нельзя.

Препятствия

Препятствие первое: неуверенность в себе.

Страшное дело. Убивает человека изнутри, а он этого, может быть, даже и не замечает.
Неуверенность в с своих силах и закомплексованность кроется во всем — манерности, излишней скромности или чрезмерной открытости, навязчивости, полном страха или высокомерия взгляде…
Бороться с этим жутким препятствием, увы и ах, очень сложно. Приходится работать над собой много лет, а то и всю жизнь. Но что поделать? Без этой борьбы успеха не достичь. Если сорняк, убивающий благоуханные цветы души, из сердца и ума своего не вырвать, то и призвание свое не найти. Хотя… Найти можно, но исполнить… Вряд ли.

Препятствие второе: родители.

Иногда они бывают друзьями. Но чаще всего своих детей давят с позиции «взрослости» и убивают в них веру и надежду. Не специально, конечно. Стремятся сделать все для того, чтобы чадо не познало всех тягостей и мук жизни. И часто…
Мешают им. Убивают их.
Даже словами… Говорят: «Ты не сможешь!», «У тебя не получится!», «Даже не пытайся», «Ты такой смешной, забавный, несуразный»… Умирают мечты. И призвание где-то в сердце пылится. Вместо того, чтобы стать журналистом, человек идет учится на бухгалтера. А взамен блестящей актерской карьеры занимается экономикой или юриспруденцией. Или наоборот.
Притом, кажется ему, будто это он сам так решил. А предназначения и нет вовсе. Нужно просто работать, получать деньги и не хватать звезд с Неба. И такой наказ родители своим детям часто дают…
Некоторые, особо смелые и романтичные, вырываясь из цепи стереотипов и указаний, решают свою мечту непременно исполнить. И чаще всего у них все получается.
Только перед этим родителей надо простить. От всего сердца.
Они ведь добра желали. Наверное.

Препятствие третье: деньги важнее.

Так мне сказала одна приятельница. Мол, за приличную зарплату можно заниматься и ненавистной работой. И начала мне рассказывать о том, как тяжело живется тем, у кого есть семья: «всех надо накормить-напоить, обуть-одеть… Тут уже не до призвания».
Категорически не согласна.
Во-первых, если ты то, чем занимаешься, терпеть не можешь, то и на зарплату заоблачную рассчитывать не стоит. Нельзя надеяться на большее…
А, во-вторых, зачем вообще жалованье, если человек может его использовать только вне рабочее время на содержание семьи и собственные маленькие радости? Это хорошо, конечно,, но в трудах мы проводим треть жизни! То есть большУю часть своего бытия мне нужно потратить на то, чтобы тихо выть и жаловаться на гадкого начальника и невыносимую скуку?
Увольте меня, пожалуйста.
Я сурово ответила своей знакомой: «Знаешь, милая, я занимаюсь тем, что люблю. И пока мне, конечно, за это астрономические суммы не платят. Но я приношу людям пользу, дарю им радость. А это для меня гораздо важнее. Монетки и купюры сами в карманы поплывут, если на них не циклиться.»
Собеседница не вдохновилась. Пожелала мне поскорее выбраться из «розового мира с летающими пони». Что ж, еще одна пала…

О препятствиях и причинах говорить можно очень долго. У каждого найдутся свои… Но вывод у всей этой жизненной графы один: бороться можно и нужно. И благодаря этой борьбе осознание собственного призвания придет скорее.
Знаю. По опыту.

Методы

Метод первый: Если бы не было никаких границ.

Можете себе такое представить? Вас не держит кошелек, возраст и комплексы. Вы свободны! Вы — птица. И сейчас Вы летите. Куда направляетесь? Что хотите сделать?
Может быть, заняться актерским мастерством или издать книгу? Открыть свой бизнес или создать волонтерскую организацию? К чему Вас тянет? При мысли о каком деле Ваша душа радостно встрепенулась, а сердце вспыхнуло от восторга?
Повторюсь: границ нет. Никаких.
Вы можете заниматься именно тем, что любите. Вопрос в том, а что Вы, собственно, любите. Это нужно для себя прояснить. Тогда жить станет гораздо легче.
Мне было очень тяжело для себя уяснить, что границ нет. Не могла это понять. Но затем сказала себе: «Это всего лишь игра. Просто представь себе». И я представила.
Понравилось.
Затем подумала: а с чего я взяла, будто что-то может меня остановить? Дурацкие стереотипы въелись в сознание. Но с ними можно бороться. Как только начнешь этот бой, сразу станешь ближе к осознанию своего призвания.

Метод второй: А что Вы любите?

Составьте список из тех дел, которые Вам в радость. Привязка к профессиональной деятельности совсем не обязательна. Не ограничивайте себя ни в чем! Записывайте всё!
Нравится вышивать крестиком? Писать рассказы? Выступать на сцене? Вот уже три пункта. А, может быть, Вам по душе постоянное общение с окружающими. Или Вы можете устроить себе самое настоящее путешествие, даже не выезжая из города?
Очень желательно создать список хотя бы из 12-15 пунктов. А затем попытаться у половины или четверти из них найти общий знаменатель.
Обнаружить его сразу бывает трудно, но стоит лишь повнимательнее к любимым делам приглядеться, и тут же заметите очень тонкую ниточку, их объединяющую.
Например, если человек очень любит писать статьи, общаться с людьми и выступать на сцене, то вероятнее всего из него получится замечательный журналист.
Или, если ему нравится рисовать, плести фенечки и вышивать крестиком, то его сфера — прикладное творчество.
Конечно, не всегда получается выявить общую линию. Порой и направление еле-еле угадывается.
Но во всяком случае, уже приятно обозначить сферу своих интересов. Это укрепляет в поиске предназначения.

Метод третий: «Распробовать» свое призвание на деле.

Когда-то я мечтала поступать в театральное училище. Чувствовала себя гениальной актрисой. Думала, что сцена без меня умрет. Не умерла. И я без нее, странное дело, тоже. Вовремя отказалась. Поняла, что талант есть, а призвание — нет. Но мечту не похоронила, конечно.
Как сказал мне тот самый замечательный тележурналист: «нужно заниматься тем, прежде всего, тем, что любишь больше. И тем, что получается лучше.»
Согласна. Но как узнать, что выходит лучше и что любишь больше, если ты понял, что дело это — твое, до опыта. Ведь велика вероятность разочарования… В теории ничего познать нельзя. Только на практике.
Именно так я поняла. Что мое, а что не так уж и близко сердцу.
Принцип метода: попробовал — распробовал — осознал.
Действуем.

Метод четвертый: древо счастливой жизни.

Его Вам нужно изобразит на белом листе бумаги. Рисуете толстый ствол дерева, а от него — крупные ветви (так, чтобы записывать в них свои цели было удобно). Сколько целей, столько и ветвей. У меня, как правило, их получается 7-10.
Дерево можно нарисовать с расчетом на месяц, год, три года, пять лет или любой срок, комфортный для Вас. Некоторые люди даже на лет на восемь вперед деревья рисуют, но это дело неблагодарное… Конечно, планировать и на этот период что-то нужно, но ставить четкие рамки уже довольно сложно.

Итак, в ветвях, как сказано выше, Вы записываете все свои цели без каких-либо ограничений в настоящем времени. Например:»я играю в районом театре» или что-то менее глобальное: «я хожу в фитнес- клуб», «я похудела на один килограмм».

А на самой верхушке дерева Вы записываете свою основную, самую дорогую сердцу и уму цель. Ни в чем себя не ограничивайте. Древо счастливой жизни для того и существует, чтобы там записывать свои искренние и светлые мечты становятся явью.

Метод пятый: расширение границ.

Даже если Вы уже со своим призванием определились, попробуйте сделать еще что-нибудь. Чтобы узнать… А не измените ли Вы делу всей своей жизни?
Да не для этого, конечно. А чтобы внутренние рамки свои раздвинуть до полного их исчезновения. Можно попробовать рисовать, вышивать, писать, играть, выступать, организовывать, преподавать. Все, что угодно. Все, что Вам хотелось бы сделать. Может, быть Вы боялись или стеснялись. Или думали, что ничего не получится… Значит, точно нужно попробовать!
Прямо сейчас. Хоть что-нибудь. Просто попробовать. Просто сделать.
Вы получите колоссальное удовольствие! Или хотя бы поймете, а стоило ли это делать вовсе.
В любом случае, опыт.
Пригодится.

Метод шестой: ответьте на вопросы.

Постарайтесь быть максимально честным и искренним с самим собой:
1) Вы любите свою работу? Она доставляет Вам радость?
2) Вы хотели бы поменять сферу деятельности? Да? Нет? Почему?
3) В чем Вы чувствуете свое призвание ?(честно!) Чем бы Вы стали заниматься, если бы не было никаких границ?
4) Вы чувствуете себя полезным на своей работе?
5)Вы готовы изменить свою жизнь прямо сейчас? С чего нужно начать?
6) Чего Вы боитесь больше всего в изменении профессиональной деятельности?
7) Какой след в профессии Вы хотите оставить после себя? Может быть, новую систему, как Станиславский в актерском мастерстве?
8)Какой из трех критериев профессии Вы цените больше всего: комфорт, зарплату или счастье и радость от своей деятельности?
9)Вы бы стали делать то, что делаете сейчас, если бы Вам не платили?
10)Какова для Вас идеальная зарпата? Сумма?
11) Можно выполнять свое предназначение и получать приличное жалованье?
12) Вы выполняете свое предназначение? Готовы его выполнять?

Почаще задавайте себе такого рода вопросы и слушайте, что отвечает Ваше сердце. Скорее всего, Вы скоро придете к пониманию…

… А беседу нашу тележурналист завершил вдохновляющей и очень важной для меня мыслью. Ее запомнила на всю свою жизнь: «Дело свое нужно любить, фанатеть от него нужно… До последней капли крови».
Да, будет трудно. Вряд ли поддержат и помогут, оценят и восхитятся.
Но если ты свое призвание не выполнил, то и счастлив по жизни не будешь. А если предназначение есть, и ты его знаешь, то что может остановить тебя в его исполнении?
Давайте жить по принципу: люби то, что делаешь. Делай то, что любишь».
Все просто.

2 комментария

avatar
Обожаю ваши тексты. Всегда мотивируюсь и хочется что-то сделать хорошее после прочтения.))
  • kate
  • +1
avatar
Благо дарю за теплые слова! Рассказывайте о своих успехах:)Очень интересно!
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.

Если вы уже зарегистрированы, то .