Успех и счастье – братья или враги?

На первый взгляд вопрос в названии темы риторический. Довольно долго общепринятое понимание успеха – признание в обществе, подкреплённое материально, известность, высокий социальный статус ассоциировался с счастьем. Особенно это свойственно людям, не вкусившим успеха.

Успех и счастье – братья или враги?

Тем же, кто поднялся на вершину, да хотя бы приподнялся, так уже не кажется.

Советский успех
В стране планового хозяйства запланировано было всё. И успех в том числе. Существовал алгоритм карьеры как минимум. Именно поэтому заботливые мамы наставляли своих детей: «Учись, а то всю жизнь у станка простоишь!» Для села вариант «сапу тянуть будешь».

Было ясно и очевидно, что жизнь даже маленького начальника уже существенно отличается от бытия простого работяги. Требовалось хорошо учиться, быть активным общественником, то есть комсомольским вожаком, и вести себя в некоторых рамках. Самое главное, не воевать с системой.

И тогда был серьёзный шанс сделать карьеру по производственной или партийной линии.

Добиться лучшей жизни, с большими возможностями …и не нормированным рабочим днём. Чем ещё? Большей ответственностью и нервотрёпкой. Во все времена в сферах большей конкуренции за ресурсы нагрузки, давление среды выше. Так что образ счастья в карьере начинает меркнуть.

Успех в джунглях
Рынок особенно в России до сих пор игра без правил. В отношении капитализма довольно часто звучит слово джунгли. И наиболее успешны те, кто умеет нормально и естественно жить по законам джунглей. В каком смысле нормально? Без стрессов, к которым организм не может адаптироваться, без инфарктов и инсультов.

Именно поэтому в учебниках по предпринимательству мягко или жёстко намекают: бизнесменами или деловыми людьми рождаются. Их в обществе 5-10 %. Людей, которым нравится жить, как на вулкане, в агрессивной непредсказуемой среде, постоянно рискуя всем, вплоть до жизни и не только своей. Возможно, для таких людей счастье и успех как минимум близкие понятия – двоюродные братья. Если под счастьем понимать адреналиновую наркоманию.

Всем остальным за годы, а то и десятилетия приходится понимать, что такое сесть не в свой трамвай. И что такое личный, а не разрекламированный успех.
Всего пару десятилетий назад героями фильмов были главные конструкторы и космонавты, боевые генералы и лётчики, в том числе и простые рабочие. Героем был человек, относящийся к своему делу с душой, с полной отдачей.

Теперь на экранах другие герои, в цене другие профессии. Некоторым из них и не захочется учиться, а некоторым не понятно, как. В олигархи я б пошёл, пусть меня научат.

Что такое успех?
Кто-то сказал, что в формуле успеха в скобках способности + усилия, а за скобками самый важный коэффициент – характер: воля, сила духа, выносливость, здоровый оптимизм, амбициозность. И коэффициент этот может быть как выше единицы, и тогда он будет умножать успех. Или ниже, и тогда он сводит и способности, и усилия на нет.

Если сказать кратко успех – это неуспокоенность, это вечное движение вперёд, гонка в попытке обогнать самого себя в первую очередь. Надо успеть. «Быстрее, выше, сильнее».

Олимпийский слоган вполне применим к успеху в большинстве видов бизнеса.
В творчестве ещё надо добавить — оригинально, но интересно. И бизнес, построенный на уникальном предложении, которое не возможно или очень трудно повторить, довольно устойчив некоторое время. По словам Михаила Прохорова так он стал олигархом. Его взлёт начался с дорогих консалтинговых услуг, которых кроме него в России оказывать было некому. И всё же на пути успеха не получится сесть и сложить ручки, почивать на лаврах.

Что такое счастье?
Это вопрос эпохи. Что интересно: разногласий, споров, даже конфликтов по этому вопросу гораздо больше, чем по вопросу успеха. Как будто в подсознании народа кто-то записал: успешным можешь ты не быть, но вот счастливым быть обязан.

Счастье – это удовлетворение простых потребностей.

По мнению нейрофизиологов, эволюционных биологов счастье – это удовольствие от жизни. А удовольствие это результат удовлетворения потребностей. У Маслоу целая пирамида получилась на эту тему. По мнению же доктора биологических наук Савельева пункта всего 3:
1. Базовые физиологические потребности (питание, защита и т.п.)
2. Удовлетворение полового инстинкта (включая всё, связанное с семьёй)
3. Доминирование.

И надо сказать у этого взгляда много сторонников.

Счастье самодостаточно
Другая группа людей придерживается взгляда, что счастье зависит от самоощущения человека, от того, как он относится к себе, а значит, и к другим людям, не зависимо ни от каких внешних событий, обстоятельств, наличия или отсутствия достижений.

По мнению некоторых исследователей отношение человека к себе закладывается в детстве. Связано оно с хорошим генотипом и фенотипом – физическим и психическим здоровьем, а также отношением родителей и других важных людей к ребёнку.

Социологи заметили, что субъективное ощущение счастья не всегда совпадает с достижениями, высоким социальным статусом, высокими доходами. Но зато очень часто, до 90 % всех испытуемых, которые чувствовали себя счастливыми на протяжении жизни, говорили о том, что детство у них было счастливое. Плюс такой установки в том, что человек относится реально к себе, к своим близким, начальству, работе. При этом умеет держать удар и не ломается от уроков судьбы. В основе их счастья предустановленный оптимизм.

Счастье – это вечный поиск
Однако найдутся люди, которые не согласятся с 2 предыдущими группами. Для них все эти 3 пункта несущественны. Это люди поиска. Иерархия их потребностей сразу начинается с самореализации, а она в свою очередь заключается в поиске ответов на глобальные вопросы современности. То есть на такие вопросы, на которые никто не может найти ответ даже теоретически, не то, что практически.
Например, как остановить таяние полярных льдов или опухоль мировой экономики потребления? Ну или хотя бы найти лекарство от рака.

Причём я не случайно пишу счастье в поиске, а не в находке. Потому что находки радуют их мало и недолго.

Из этого короткого анализа ясно, что счастье для большинства людей – это удовлетворение, то есть насыщение, нахождение равновесия, то есть покоя. Что противоположно постоянной неуспокоенности людей успеха.

С этой точки зрения счастье и успех – антагонисты.

Мало того, и методы достижения успеха и счастья часто противоположны. В успехе важно идти до конца, преодолевая любые препятствия, нарушая границы и принятые правила, в том числе правила морали и нравственности.

Для того, чтобы стать счастливым, ходить по головам противопоказано. Напротив, стоит развивать эмпатию, сочувствие, альтруизм, искренность, готовность прийти на помощь, иногда способность пожертвовать.

Некоторые люди осознают разницу между успехом и счастьем только тогда, когда перед ними встаёт нелёгкий выбор: семья или карьера, брак по любви или по расчёту, отдать себя детям или начальнику.

Да, результаты получаются в той сфере, в которой искренне и со всей страстью вкладываются ресурсы: внимание, усилия, талант, изобретательность, время, вера.

Есть уникумы, которые сумели пройтись между измерениями, которые сумели сочетать приятное с полезным. Но этому нужно учиться специально.

Фото: Corbis/Fotosa.ru

1 комментарий

avatar
Пожалуй, это единственная статья в сообществе, которую мне было сложно читать. До этого я даже не задумывался, что можно быть счастливым, не достигая определенных высот.
  • bash
  • 0
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.

Если вы уже зарегистрированы, то .