Управляемое сновидение и голос эмиссара

Управляемые сновидения остаются одной из наиболее привлекательных областей человеческих изысканий. Что делать в управляемом сне и зачем вообще нужно им управлять никто толком так и не понял. Один из относительно вразумительных ответов дают авторы теории и практик реализации желаний. С помощью сна пытаются создать матрицы получения каких-то объектов. Но до какой степени это верно на практике и принесёт пользу не знает никто.

Управляемое сновидение и голос эмиссара
Дон Хуан — учитель Карлоса Кастанеды не случайно считается наиболее ярким образом. Однажды он вполне честно заявил Карлосу о том, что сновидение совершенно бесполезно с точки зрения применения в быту и народном хозяйстве. Какая разница, что там (во сне) мы увидим? Это не имеет никакого смысла уже с того момента, как мы проснулись. Единственной причиной, которая заставляла магов его линии стремиться в сон — приобретение пластичности восприятия. Строго говоря, маги только и занимаются тем, что готовятся к собственной смерти. Их цель — пройти мимо носа орла. Той метафизической силы, которая пожирает осознавание. А для этого им и была нужна эта пластичность. Они считали, что в момент умирания мы и оказываемся в состоянии близком ко сну. Если научиться проносить своё осознавание с одного уровня сновидения на другой — можно сделать это и в момент сразу после смерти. Сами же сны для жизни явление бесполезное. Не в том дело, что мне трудно представить как управляемое сновидение могло бы изменить мою жизнь. Представить это не так уж и сложно. Создаётся примерно такая картина:

Сон актуализирует силу намерения. Она же, будучи привлечённой к идее что-то получить и чего-то избежать, позволяет нужное получить, а плохое убрать.
Это всё в равной степени понятно, как и бесполезно.


Работать со снами не так уж и сложно, а опасности несколько увеличивают скептики. Чтобы сновидение в виде более похожим на астральное проецирование или как путешествие в другие миры стало опасным нужно по-настоящему постараться. Бывают конечно исключения, когда человек вот так вот резко «улетает» в астрал и там летает несколько лет, пока его тело лежит в палате интенсивной терапии. Но очень уж редко, чтобы чего-то опасаться всерьёз.
Что получается с теми, кто всё же пытаются?

Ничего особенного… В определённый момент у практикующего вырабатывается стойкая способность проходить в сон осознанно. Вдруг вы осознаёте, что спите и видите всё происходящее во сне, не просыпаетесь от этого и продолжаете там видеть это происходящее. На более продвинутом уровне практикующий может не просто видеть во сне что-то и осознавать это. Он «заказывает» себе сны, т. е. оказывается в каких-то мирах сна по своему выбору. Эти миры — лишь психологические конструкции, а инструментами их порождающими являются две наши способности — интерпретации и компиляции информации.

Видение достаточно чёткое, наделённое своими характерными особенностями. К примеру, обитатели этих миров могут с недоверием и даже враждебностью относиться к путешественнику. Но ничего страшного там не происходит, а возможность «не вернуться» попадает в область такой же иллюзорности, как и сами эти миры.

Подчас нам очень обидно осознавать, что всё происходящее во сне, что так похоже на этот мир, всего лишь конструкции нашей психики.

Если и есть в мирах сна что-то полезное, то это одна удивительная точка. Это свидетель и советник, которого Кастанеда называл эмиссаром сновидений. Вообще мне трудно понять, почему его отнесли к «побочным» эффектам. С таким же успехом автопилот в самолёте можно назвать побочным эффектом в строении летательных аппаратов. Несколько раз пробовал «вытаскивать» из снов именно способность вступать в коммуникации с эмиссаром.

Что это такое? Представьте, что вам удалось пройти в сон вполне осознанно. Для начала хватит и просто осознавания себя во сне. Достаточно быстро вы убедитесь в том, что очень хорошо понимаете то другое, что в нормальном мире называлось бы логикой. А там в сновидении — это особая иррациональная логика снов. Потом поймёте, что буквально можете услышать некий голос, который даёт вам всегда чёткую и правдивую информацию о том, что происходит. Во время сна эмиссар никогда не назовёт опасные моменты безопасными, никогда не соврёт если вам будет нужна информация о том, как полететь, как уйти на другой уровень восприятия сна.

Дон Хуан называл эту область чужой энергией. Характерно, что она всегда либо напоминает то, что можно забыть, либо говорит то, что сновидящий и так должен знать, иначе он не совсем хорошо изучил «матчасть».

Что вообще такое это «знаю сам». Каждый раз сталкиваясь с необходимостью принять какое-то важное решение или совершая что-то неправильное и ненужное мы можем поймать себя на мысли о том, что с самого начали знали — так делать нельзя, это приведёт вот к какому результату, туда лучше не ходить, этого брать не стоит. Но далеко не всегда успеваем осознать это, включить в свою повседневную практику. Если бы в обычном состоянии в нужных случаях включался такой голос и говорил что делать, а что не делать — было бы не плохо. Конечно, он просто выведет из себя, если будет говорить постоянно. Но вот в нужные моменты — пусть бы сказал.

Эмиссар сновидения просто повторяет то, что я и так знаю. Он никогда не открывает что-то новое. Но открытие этого нового не всегда нужно. Иногда и известное повторить совсем даже не помешает.

Практика управляемого сновидения хорошо подтверждает теорию двухпалатного ума. Одна часть отвечает за принятие решений, а вторая — следует им. Впервые гипотезу обнародовал Джулиан Джеймс. Он предложил рассмотреть возможность того, что современная картина человеческого «я» была такой не всегда. Когда-то люди обладали другим мышлением и другим сознанием. Сама личность была другой ещё во времена Гомера. И картина мира у современников Гомера существенно отличалась от нашей. Одна часть сознания античных людей вырабатывала точные, правильные, вот что характерно, безошибочные установки. Потому что эта была безличностная часть сознания, напрямую связанная с глобальным умом всех людей и всех существ. Палата божественного ума, который был доступен каждому человеку. Персонажи Гомера не принимают решения. Люди просто слышат голос, который говорит им что делать. Герои «Илиады» и «Одиссеи» живут в другом психологическом измерении.

Если вы не верите мне, то прочтите Гомера сами, попытавшись исследовать этот вопрос. С чего мы взяли, что это иносказания? В состоянии сновидения все, кто попытались заниматься осознанными снами, на определённом этапе начинают слышать голос эмиссара сновидения. И он, обратите внимание, всегда говорит только правильные вещи.

Герои Гомера не раздумывают и не принимают решения. Они похожи на актёров с суфлёром. Каждому голос зачитывает, что ему делать. А герой только слушает и включает «вторую палату», своеобразную исполнительную власть. Античный человек думает только о том, как осуществить то, что говорит ему голос.

Вот мы сейчас живём в своём мире. И в этом мире глупо доказывать то, что в нём есть теория и практические системы принятия решений. А в том мире повсюду и рядом люди слышат голос богов. В нашем мире слышание голосов это признак шизофрении. Во всяком случае — один из симптомов. Но в том мире наши попытки всегда принимать решения самостоятельно могли бы показаться признаком ущербности. В этом люди увидели бы отрыв от богов.

Боги говорят то, что нужно делать тому, кто их слышит. Обратите внимание, что хитроумность Одиссея — это хитроумность исполнителя.

Теория двухпалатного ума очень хорошо объясняет множество феноменов современной истории. У каких-то людей способность слышать голоса проявляется как отголосок построения сознания по модели античности. Далеко не всегда «голоса», которые слышат несчастные шизофренники говорят им какие-то вредоносные вещи. А уж эмиссар в сновидении всегда полезен, хотя, на мой вкус, несколько нудноват. Тем не менее, он вполне заслуживает того, чтобы «пригласить» его в обыденный мир. По крайней мере я знаю, зачем мне осознанное, управляемое сновидение. Хочется побыть немного древним греком.

2 комментария

avatar
Прочитав заголовок, я уж было подумала, что вы нас обучите управлению сном. Статья немного разочаровала.
  • kate
  • 0
avatar
А век менеджеров делает своё дело. Люди тупеют, думают что правда можно вот так по пунктам изложить любую тему. Как построить коммунизм? Как жить богато? Как трахаться? И прямо с этим — перечислением того, что потребуется — презервативы, кровать, и т.п. О, времена, о, нравы!
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.

Если вы уже зарегистрированы, то .