Третий принцип сталкинга - последняя битва на земле

Не только одним из основных, но, пожалуй, единственным вопросом, который всерьёз волнует человека на протяжении веков становится вопрос его смертности. И дело даже не в том, что человек смертен, или внезапно смертен, как сказал булгаковский Воланд. Человек не может примириться с фактом того, что когда-то он исчезнет из мира, а мир будет продолжать жить так, будто бы ничего не случилось. В конечном счете за всеми фобиями и филиями скрывается именно вопрос смерти. С той лишь разницей, что в фобиях люди выражают какую-то модификацию взгляда на смерть, а в филиях пути спасения.

Маги толтекской школы не исключение, они тоже озабочены вопросом смертности, но, будучи существами загадочными, поступают парадоксальным образом и превращают смерть в советчика. По традиции воинов смерть находится за левым плечом и всегда готова предоставить умный и дельный совет. В максимальном смысле он звучит так "Я тебя ещё не коснулась. По сравнению с этим — все остальное сущие пустяки". В утилитарном — это становится преломлением ситуации в спектре того, — достойно ли текущее дело того, чтобы стать последней битвой на земле. Нужно обратить внимание на то, что расслабление о котором идёт речь в четвертом принципе связано с упрощением отношения к себе самому. Настолько, насколько это может себе позволить человек, который знает что он обречён. Как сказал один из буддийский учителей «Живя будь мёртвым. Совершенно мёртвым. И тогда, что бы ты не делал — будет в полном порядке».

К примеру, человеку который вёл переговоры с коллекторами по телефону и умер от того, что переволновался трудно позавидовать, если это делалось так, как делают обычные люди. Воин-сталкер способен превратить ситуацию в стратегическую игру, от полон ответственности за свои слова и поступки, а значит — сами переговоры с коллекторами перестают быть обыденным явлением. Это уже битва… В такой битве сталкера не стыдно и умереть. Только всё дело в том, что сталкер не умирает от такой битвы.

«Последняя битва на земле», как называется третий принцип сталкинга, не допускает сослагательных наклонений. Игра воина тем и интересна, что в ней всё вполне серьёзно, важно. Воин не просто воспринимает жизненную ситуацию, как последнюю битву, в качестве таковой. Она и есть его последняя битва.

Живя по такому принципу очень трудно умереть так, как умирают обычные люди. Третий принцип сталкинга создаёт условия для того, чтобы переорганизовать собственную жизнь. Воин исходит из вполне рациональных вещей. Каждый человек может умереть в любое мгновение. Но найдите хоть одного обычного человека, который думает об этом сознательно, да ещё и делает такие мысли основой жизненной стратегии. Мысли о смерти люди воспринимают в качестве вредных, соотносит их с параноидальными страхами. Обычные люди считают, что об этом лучше не думать. Воин поступает наоборот. Об этом он как раз и думает. Более того — превращает свой день в последний день на земле.

Эту секретную (просто не поймут, лучше никому не рассказывать) технику можно рекомендовать только тем, кто считает себя необычным.

В определённый момент стоит начать. Ваш завтрашний день последний в вашей жизни. На следующий день — послезавтра — вас уже не станет. Проживите этот день так, как вы считаете нужным прожить свой последний день. Постарайтесь взять с собой память о том, что вы сами захотите с собой взять. Исключите то, что неуместно в последний день.

Переговоры с коллекторами исключительная ситуация. Волновала ли бы она вас так, как волнует в тот момент, когда вы живёте так будто бы вы вечный?
Всё это имеет смысл только при серьёзном отношении. Как бы отнёсся к этим словам тот, кто всерьёз озабочен всей юридическо-экономической свистопляской. Кредиты, налоги, уплата коммунальных платежей, покупки новых вещей… Да ещё под эгидой «это всё детям», — абсолютная норма жизни современного человека. Особенно смешно выглядят люди в те моменты, когда пытаются привязать к этим вопросам какие нравственные или этические понятия.

В учении Дна Хуана намного больше Дхармы, чем это можно было бы подумать. Однажды Будда встретил на переправе купца, который ужасно волновался из-за того, что не мог в срок переправить весь свой товар. Приглядевшись более внимательно к купцу и его карме, Будда понял, что этому человеку осталось жить только несколько месяцев. Ему стало искренне жаль такого энергичного купца, который так переживает из-за товара, не зная, что в его положении пора думать о чём-то ещё, что будет важнее переправы тюков и верблюдов.

Он пригласил его к себе и дал посвящение. Купец оказался восприимчивым человеком, успел постичь сущность многих техник и умер не так примитивно, как это могло бы случиться.

0 комментариев

Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.

Если вы уже зарегистрированы, то .