Сталкинг алкоголиков: как бросить пить?

Этот метод отказа от употребления спиртного доступен всем и практически каждому. Но далеко не все им воспользуются. Он потребует не меньше мужества, чем требует необходимость выйти на поле битвы. Как и все техники и практики, которые я предлагаю, он прост в исполнении с технической стороны. Это связано с тем, что я не люблю сложные конструкции, требующие какой-то виртуозности в исполнении и множества ходов. Эффективность может заключаться и в малом количестве телодвижений. Если есть задача — должно быть и решение. Но оно не обязано быть сложным.

Сталкинг алкоголиков: как бросить пить?

Сразу к делу


А дела пьющего человека очень плохие. Если его ещё не уволили с работы — скоро точно уволят. Его ещё не выгнала жена? Выгонит рано или поздно, он сам уйдёт. А не выгонит и не уйдёт — семейная жизнь будет антогоничной и негармоничной. Он теряет себя, в его окружении остаются только собутыльники и т.п. Всё это можно увидеть в жизни или прочитать на форуме анонимных алкоголиков.

Задача — бросить пить


Итак, что происходит? Проследим за ним… Он приходит в магазин и покупает спиртное. Обратим внимание, что не ворует, не выпрашивает, а покупает. Это в 90% случаев… А потому что его ещё не уволили с работы. И, даже если когда-то увольняли, то по собственному желанию. Потом он устроился на работу вновь, так можно ещё много лет. Всё же «палёной» водки в России стало намного меньше.
Что необходимо сделать алкоголику, если он хочет бросить пить, пробовал, но — вроде бы — не судьба?

Уволиться с работы именно для того, чтобы максимально сократить свой доход. Уволиться, и больше не устраиваться.
Да, звучит очень странно… Ни один нарколог в мире не поместил бы статью с таким советом на своём сайте. Так и без клиентов остаться не долго… Ведь ему приходится работать с представителями потребительского общества. Они ждут, что он им даст таблетки, загипнотизирует, прочистит организм и выпустит на свет божий чистенькими и здоровенькими.
Мы же намного более диковаты. И первый наш принцип — полная, тотальная безжалостность. Она и лежит в основе этого сталкинга.

Шаг 1.

Просто и с улыбкой желающий приходит в отдел кадров и пишет в заявлении о том, что в связи с переездом в другой город уволить его нужно уже вчера. Обычно таким людям заявление подписывают без возражений.
Этот шаг не обязательно делать в пожарном порядке. Можно тщательно спланировать свой манёвр и даже, располовинив своё сознание, отложить немного денег для реализации этой стратегии. Зачем они будут нужны — смотрите в шаге втором.

Шаг 2.

Живущим в гордом одиночестве делать такое не обязательно. А вот семейным алкоголикам просто необходимо. Иначе ничего не получится. Алкоголик снимает квартиру. Обязательно автономную. Можно полностью «убитую», но только автономную. Хоть на месяц, хоть на три… Главное вытащить себя из прошлой среды обитания целиком.
Объясняет своей благоверной и милым деткам, в случае наличия таких, что папа уехал в командировку. После этого берётся сумка, в сумку самое необходимое, и… Свобода. Правда, исключительно в стиле Карлоса Кастанеды.
Дело в том, что импровизировать со стратегией этой битвы можно самыми разными способами. Вдруг у друга оказывается домик в деревне, где из жителей осталась только старушка с козой. Или в соседнем городе обнаруживается другой друг, который сдаёт свою квартиру почти бесплатно. Иногда жизнь преподносит нам и приятные сюрпризы.
Только одно условие нужно соблюсти в обязательном порядке. Ни под каким предлогом, ни за что на свете не устраиваться на работу. Только случайные подработки. Программист может пополнять «1С» или выполнять подобные студенческие действа, водитель помогать дяде Яше в гаражах чинить авто. Можно разносить листовки, подрабатывать курьером. Только не там, где платят деньги.
Не «я брошу пить!», а «свобода, свобода, свобода!» должен твердить герой.

Чем меньше будет денег, тем лучше.

Я вовсе не утверждаю, что герой никогда не выпьет. Выпьет, обязательно.
Только вы знаете, насколько меньше?

  1. Друзья в долг дадут пару раз, на том все частные кредитные программы и завершатся.
  2. Вряд ли гордость позволит идти к жене и клянчить. Настоящей или бывшей. Всё же это метод для тех, кто ещё не разрушил своё достоинство окончательно. Но, опять же, она постоянно давать не будет.
  3. Бедность затягивает, как водоворот. Очень скоро денег будет совсем мало. И очень скоро появится выбор — покупать только еду и есть все дни, или еду и немного спиртного, но есть через день. Да, доводить свой кошелёк нужно именно до такого состояния.

Шаг 3.

Пожалуй, он наиболее ответственный. Так или иначе, в голову начнут очень серьёзно ломиться мысли о том, что это такое и зачем было бросать работу, уходить из дома в какую-то лачугу и от всей прошлой жизни иметь только воспоминания?

А разве мало ответов? Дауншиффинг, к примеру. Внимательно читайте все статьи про это замечательное явление. Вносите свою лепту. Купите тетрадь и записывайте туда свои мысли про дауншиффинг. Создайте личную философию. Кстати, не забудьте записывать ещё и что печень стала болеть поменьше, немного отпустили боли в спине, сердце бьётся поровнее. Надо же себя ободрять.
В этой игре только один запрет. Никогда не работать ради хорошей зарплаты. Фриланс в Интернете, без замашек на серьёзные проекты, оффлайновые подработки. Ничего более в плане денежном.

Во всех остальных вопросах — абсолютная свобода.

К вашим услугам все пути и системы духовного развития, а так же — книги, природа — грибы, рыбалка. Жители провинциальных городов и ближайшего Подмосковья смогут насладиться ещё и воровством картошки с деревенских и прочих огородов. Это привнесёт в жизнь дополнительную романтику и позволит по-настоящему считать Кастанеду своим учителем. Это уже не та надуманная контролируемая глупость, которой балуются клерки и студенты.
В определённый момент герой почувствует, что ремиссия стала достаточно прочной. На самом деле это самообман. Она не стала прочной. Но можно попробовать устроиться на работу. И тут, в этот момент, возникнет понимание того, что стало прочным на самом деле. Наш герой обязательно попробует улизнуть из нового мира в старый, привычный. Он подойдёт к заводской проходной или головному офису какой-то компании. Он увидит поток людей. Все они несут себя в жерло входа, и чудовище пожирает их целиком.
— О! Боги! Как замечательно, что я получил свою свободу. Я могу просыпаться тогда, когда я этого хочу. Я могу посвятить свою жизнь самосовершенствованию — йоге, медитациям, поэзии, изучению хоть даосизма, хоть христианства.
Если этот момент не покажется прекрасным, значит нужно упорно продолжать начатое. Вести дневник, читать книги, медитировать и воровать картошку.

В сухом остатке


Необходимо использовать любые пороки в качестве повода выйти из рутинной действительности и обрести свободу. Алкоголизм не может быть исключением и представляет собой вполне достойную задачу.
Свобода — большое испытание, которое требует смелости, решительности, безжалостности и готовности действовать в любой ситуации.
Остальные погибают.

Для тех, кто хочет попробовать – повторю действия героя:

  1. Увольняется с работы.
  2. Снимает новое жильё.
  3. Уходит из семьи со словами «я ухожу, но обещаю вернуться». Ни про какую ответственность даже не думает.
  4. Категорически запрещаем себе иметь деньги. Только на самую простую еду и оплату жилья. Других запретов нет.
  5. Использует это время для поиска дела своей жизни и для самосовершенствования.

6 комментариев

avatar
Кто-нибудь тестировал данный метод на себе? К сожалению, у меня нет среди знакомых заядлых алкоголиков.((
  • kate
  • +1
avatar
Да. Потому что люди уже стали скотиной. Людям уже не нужны стимулы для развития. Когда-то брамины делили людей на касты по степени возможности задумываться о смысле жизни. Потом это же деление переиначили в разряд возможности управлять людьми, делать из них скотину. Не пьёт самец — хороший производитель, пьёт — не породит сырьё для последующего управления.
вспоминаются слова Аверченко «пейте, господа, ради бога, как можно больше пейте»…
avatar
Юморист и романист в одном флаконе.
Программист 1С — алкоголик? Надо подкинуть эту идею Слепакову или Пелевину. Одноэснеги оценят.
Отправляю Вашу статью своим друзьям. У них как раз крупнейшая фирма на эту тему. Пусть повеселятся. А то вон смотрю скоро 3, а некоторые до сих пор на связи — работают.
avatar
А почему программист 1С не может быть алкоголиком? Что за апартеид такой? Всем можно, а программистам нельзя? В IT перестали пить в такой же степени, как и во всяких других структурах. Вы хоть учтите, что мир держится не только на вчерашних школьниках. Есть ещё дяди под 40-50 лет. Менты, программеры, литераторы и бизнесмены исторически были самыми пьющими людьми в мире. Ваш мирок никак не попадёт в духовные ценности романистики. У нас тут пьют все. Ерофеев даже создал гимн алкоголизму. Ваши друзья фиолетовы. Поколение постпепси может и не пить. Его таким сделали. Духовнее от этого оно не стало.
avatar
Да я и не сомневаюсь, что у Вас там пьют все. :)
avatar
Да и ещё… Вы знаете, что объединяет физически не пьющих овец, баранов, свиней и парасят с представителями поколения постпепси? И те и другие — не пьют, не курят и не колятся
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.

Если вы уже зарегистрированы, то .