Работа над собой - почему она всегда связана с негативом?

Тренинги личностного роста любопытны тем, что стали, пожалуй, единственной в современности причиной образования целого культа борьбы с собой. Может быть не такого массовой, как научный атеизм в годы коллективизации, но не менее острой.

Первыми на арену вышли журналисты. Разумеется, для создания яростных, обличительных, на чистую воду выводящих материалов. Писать критические заметки и создавать разоблачающие материалы — занятие приятное, потому что простое и любое событие с лёгкостью превращается в «факт». Сказал кто-то «тренинг мне ничего не дал» — иллюстрация. Организаторов тренинга оказалось трудно найти — делаем сюжет о том, что они скрываются. А уж если какая-то неуравновешенная особа, которая тренинг развития лидерских качеств или личностного роста когда-то посещала, покончила жизнь самоубийством — то сенсация, материал для федерального канала. Журналистов ещё можно понять — у них трудная работа, постоянно нужно искать материалы для публикаций и трансляций. В конце-концов журналисты просто зарплату отрабатывают. Но дело доходит до того, что даже создаются общественные организации по борьбе с тренингами, которые там называют чуть ли не тоталитарными сектами. О том, что тренинги личностного роста — секты написала куча газет, про это показали по телеелевидению. Пипл хавает, даже не задумываясь о том, что для того, чтобы стать сектами тренингам нужно было бы хоть как-то попытаться позиционировать себя в качестве религий.

Внутренние мотивации такой борьбы вполне понятны. Точно такие же, как у всех «борцов за правое дело», различных общественных тусовок, вроде «антифа». Не секрет, что некоторые люди не могут иначе не только самоутверждаться, но даже самоидентифицироваться. Их «я» сливается с общей массой и жизнь становится серой и унылой. А тут — борьба, гордость собой. Тоже форма личностного роста, хоть и такая вот — построенная по схеме «а я против», «я сразу понял, что тут что-то не то», «я борюсь с ними».

Что же такое тренинги личностного роста, уверенности в себе, развития лидерских качеств и другие психологические тренинги на самом деле? И в чём, собственно, обвиняют их руководителей, называя торговцами счастья и продавцами успеха?

Ответить на этот вопрос практически невозможно… По той простой причине, что они разные бывают. Наиболее ярко и остро критике подвергаются тренинги построенные по схеме работы «Лайфспринг» и ЭСТ (эрхардовский семинар-тренинг). Как и идея возникновения таких тренингов, традиция их критиковать пришла к нам из США. И это не случайно — получать деньги из воздуха у янки в крови. Если отцы-основатели Вернер Эрхард, Джон Хэнли, как и ряд других известных личностей, создавали какие-то системы, что-то делали — иногда путное, иногда не очень, но как-то прикладывали свои таланты и чаяния, то уже первый семинар личностного развития привёл и первого человека, который понял, что критиковать всё это и получать гонорар уже от самой критики в разы проще. И рисков никаких…

Остановимся на классической схеме построения занятий тренингов личностного роста на примере «Лайфспринг». На первой стадии обычно проводится резкая атака на сформированное мировоззрение и навязанные социумом установки. Потом человеку предлагается раскрыться. После этого ему указывают на то, что существовавшие в нём установки мешали его развитию и поступательному движению вперёд — к успеху и процветанию. Потом дают новые установки. В завершении они фиксируются… Иногда, в зависимости от типа курса, такая схема может называться «разморозока — раскрытие — формирование — заморозка». Часто занятия проводятся несколько часов вподряд. К примеру, начинаться в 10 утра и заканчиваться в 10 вечера. В ходе занятий, на то тренинг и тренинг, можно потренироваться, отработать какие-то возможности, которые есть у каждого человека, даже самого зажатого, в решении сложных задач, связанных с управлением людьми, достижении поставленной цели. В обычных условиях просто так потренироваться было бы несколько затруднительно.

В общем-то сама по себе идея интенсивных занятий не нова. И используется кругом и всюду. Так будут работать сотрудники компании в момент аврала, программисты, которые в самый последний момент обнаружили, что проект ещё не готов, студенты перед сессией, потому что очень долго жили весело. В подходе есть и свои плюсы и свои минусы. Некоторое головокружение можно испытать, если попытаться таким образом изучать иностранный язык или даже при построении отношений парня и девушки. Бывают такие влюблённые, что на определённом этапе часами выясняют отношения. Жизнь есть жизнь. В этом ничего нового и особенного.

Самое интересное начинается потом, когда эти и подобные явления становятся какими-то «доказательствами вины».

Итак, некий среднестатистический тренинг личностного развития. Предположим, что он называется «Вся жизнь впереди!» и проводится под слоганом «Всё только начинается!» на базе клуба «Новая жизнь». (Названия не имеют никакой связи с реальностью и являются вымышленными.) Какие типичные обвинения выдвинут те, кто считают — вред от тренингов развития личности очевиден. Попробуем их собрать и посмотреть на ситуацию трезво.

1. Занятия идут очень долго. За это время сознание людей забивается информацией. Они перестают видеть связь с реальностью. И становятся беззащитными к внешнему воздействию, чем и пользуется инструктор. (Ну и, стало быть, воздействует, манипулирует, нехороший такой.)

Человеческий страх «со мной что-то сделают» существовал всегда. Именно так люди боялись бабок-знахарок, ведьм, реальных и мифических. Как уже говорилось выше — жизнь может оказаться связанной с трудностями. И никаких кардинальных перемен не произошло. Только непонятно, каких тепличных условий ждут те, кому нужен тренинг личностного роста мягкий-мягкий, лёгкий-лёгкий. С чем вообще ассоциируют работу над собой? Иногда это и трудности, и риски, и дискомфорт.

2. Тренер специально говорит монотонным голосом. Таким образом он вводит слушателей в транс, после чего их «тёпленькими» и зомбирует.

А ещё так поступают преподы в институтах и менеджеры на деловых совещаниях. Как начнут говорить — хоть спички в глаза вставляй. Просто закрываются сами по себе. Хотя вряд ли хотят усыпить аудиторию. А может быть преподы в институтах хотят усыпить? Не пора ли студентам бить в колокола и уповать к общественности?

3. Тренер предлагает приводить своих друзей и родственников. Это же признак МЛМ-компании, финансовой пирамиды.

Если предлагает, то ответом на вопрос будет «и да, и нет». В чём-то признак построения горизонтали. Только в МЛМ-компании им предлагают купить товар, нужен он им или нет, чтобы потом самим продавать товар тем, кто станет звеном в цепи или уровнем в пирамиде. Тренеры же систем личностного роста обычно наоборот — запрещают разглашать информацию. Другими словами, просто приводить. Знаете, так или иначе это делает любой коммерсант. Ни одна торговая сеть — обычная, продающая продовольствие, не откажется от того, чтобы покупатели приводили друзей и родственников. И в самой маркетинговой формуле «приведи друга — получи скидку» нет совершенно ничего революционного.

4. Слушатели лекций на курсах личностного развития оказываются под массированной атакой тренера и его группы поддержки. Тренер психологического тренинга взламывает сознание, проникает в подсознание. Показывает человеку его ничтожность.

Любая работа над собой всегда сложна, а для кого-то и опасна. Осознание своего настоящего уровня и своих качеств может восприниматься крайне негативно и вызывать самые разные неприятные реакции. Далеко не всегда обычная религиозная практика связана с ощущением благодати. Бывают ещё и мытарства духовные. Невозможно найти однозначный ответ на вопрос о том, что лучше. Не пытаться заглянуть в себя и получить всплеск негатива, или всё же попытаться.
5. У тренеров нет дипломов психологов.

А каких тренеров, каких инструкторов? Чего именно? Конечной целью может стать получение должности руководителя или открытие своего преуспевающего бизнеса. Большая часть так называемых талантливых менеджеров или успешных бизнесменов, которые не имеют к тренингам и работе над собой никакого отношения, и сами могли бы многому поучить. А вот с дипломами психологов у них как-то не сложилось. Только, на самом деле, — в своём амплуа, они изрядные психологи. Хоть и без дипломов. Так что — всё относительно.

6. После завершения каких-то тренингов люди оказываются предоставленными сами себе. Они пытаются применить выработанные лидерские качества по месту своей работы, но не получают ничего кроме конфликтов.

Допустим, что тренинг личностного развития решил пройти обычный инженер. Он работает в отделе, где место начальника уже занято. Подходящих вакансий в компании нет. В таком случае правильной формулировкой проблемы будет: «не предупредили, что в микроволновке нельзя сушить домашних животных». Всем известна эта история с судебными исками, когда американцы засовывали в микроволновые печи «любимых» болонок, у тех с треском лопались головки, что становилось поводом для судебного иска с требованием огромной компенсации.
Да, конечно, нужно предупреждать представителей офисного планктона: если вы занимаете обычную позицию исполнителя, а руководитель отдела, заместители генерального директора, как и сам директор, умирать или увольняться не собираются, а вам невтерпёж реализовать последствия личностного роста прямо сейчас, то прямая дорога в отдел кадров с заявлением на увольнение по собственному желанию. Перед вами откроются огромные перспективы. Вы сможете открыть свою компанию, или устроиться в другую. Но тогда нужно искать должность сообразно своим амбициям, а не вымещать свои вдруг возникшие качества лидера на неповинных ни в чём согражданах.

7. Тренинги личностного развития используют низкий духовный уровень и потерю нравственных ценностей современного человека.

А когда не было этой потери ценностей? Когда духовное развитие было высоким массово? Может быть при царе, когда в одной гимназии преподавали закон божий и теорию Дарвина? Когда в обществе народилось так много материалистов, что они предпочли поубивать друг друга в ходе гражданской войны? Или после гражданской войны, в период развивающегося коммунизма все были так одухотворены идеями построения светлого будущего, что не упускали ни единого шанса донести на соседа при первом удобном случае? Или в более поздние годы СССР, когда интеллигенция искренне читала «Мастер и Маргарита», потому что иметь роман дома было проще, чем библию. И уже перестали различать художественный вымысел Булгакова и христианство.

Конечно, они её используют — эту потерю ценностей. Только не нужно спешить с обвинениями в их адрес, потому что официальная психология за ещё большие деньги предоставляет точно такие же возможности личностного роста, сведённые к росту карьерному, стяжательскому и в общем-то самому обычному обывательскому.
Одной из модификаций этого обвинения становится небольшое смещение акцента — тренинг личностного роста — секта. Такое сравнение с сектанством всего, что не имеет отношения к православию умиляет.

Что такое секта? Это часть целого. Вот почему пятидесятники — секта христианская — понять можно. А тренинги как сектой стали? Опять же в силу работы журналистов и представителей по связям с общественностью, которые в современном РПЦ становятся патриархами.

В массовом сознании сохраняются любые вещи. Когда-то православие разделилось один раз. Был раскол образовавший староверов. Потом ещё раз. Был раскол в годы военного коммунизма, когда в беспоповцы пошли тысячи активных прихожан. Патриарх времён Ленина и Троцкого подписал письмецо о том, что православная церковь должна принимать новое государство и сотрудничать с его представителями. Это вполне понятно. Но как тренинги личностного роста стали сектой — вопрос смешной. А вот так и стали. До тех пока домохозяйки охают над каждым нестандартным явлением, термин «секта» их и обозначает. Сектантов изображают какими-то мракобесами. Делать это не трудно, делается легко.

Что же такое тренинги личностного роста? Это самосовершенствование для материалистов, для людей, которым духовный рост не нужен и даже вреден. Это система направленная исключительно на карьерное развитие, или продвижение в плане бизнеса. Не вина авторов курсов в том, что современный человек воспринимает их как религию. Он воспринимает как религию всё, что может дать ему деньги. Такова природа людей.

2 комментария

avatar
Думаю сейчас уже практически не осталось тех особ, которые считают тренинги сектами.)
avatar
Думаю, что их очень много. Только ВКонтакте есть несколько сообществ посвящённых борьбе с сектами. Вряд ли им кто-то платит, всё делается вполне искренне.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.

Если вы уже зарегистрированы, то .