Трансерфинг реальности в пространстве вариантов

Трансерфинг реальности в пространстве вариантов

Как вы воспринимаете пространство? Обычное — общечеловеческое понимание пространства связано с расстоянием от точки А до точки Б и временем, которое будет затрачено для того, чтобы добраться от точки А до точки Б. Такова стандартная картина мира. В её основе постулаты Ньютона. Эта концепция спокойно жила до 20-го века, пока Эйнштейн не предложил двигаться от точки А до точки Б со скоростью света. Оказалось, что такое перемещение в пространстве делает его набором относительных, а не постоянных величин. С этой мыслью уже смирились люди века атомных электростанций. Со скоростью света они двигаться так и не научились, но теоретическая физика, в самом конце столетия, сама стала жертвой своих изысканий и превратилась в относительную физику относительных попыток построить ещё одну, более продвинутую картину мироздания.

Характерно, что сами разработки концепции теории относительности, связанные с описанием пространственно-временных континуумов, в философии начались задолго до попыток математического обоснования, примерно в конце 20-ых годов 20-го века. Так ещё В 1927 году было опубликовано эссе «Эксперимент со временем» Джона Данна. Автор выдвигал гипотезу возможности находиться параллельно в двух временных вселенных. Позже Джон Эллис Мак-Таггарт, английский философ, стал разделять время на два ряда. Работы физиков сложны для понимания представителей широкого круга читательской аудитории. Попытки пересказать гипотезы многомерного времени всегда пограничны с фантастикой или даже анекдотами.

Несколько иначе дело обстоит с интерпретацией квантовой физики, которая получила название многомировой. Сразу следует отметить, что общепринятое название интерпретации неверно передаёт сам характер гипотезы. Она подразумевает наличие одного мира, но множества волновых функций. Непременным условием описания становятся всё те же точки А и Б. В точке А находится наблюдатель, который описывает какое-то квантовое событие происходящее в точке Б. Но сам объект описывается своей волновой функцией. Поэтому мы можем получить бесконечное число версий происходящего события. В этом многомировая интерпретация сходится с теориями многомерного времени, поскольку те тоже допускали приоритет субъекта, от восприятия которого во многом зависело течение времени.

В многомировой интерпретации наблюдатель «расщепляется». И каждая из версий действует в своём волновом измерении. В результате мы получаем многовариантную вселенную. Мир при этом остаётся единым, только вся совокупность частиц в нём заменяется огромной функцией обработки всех вариантов развития событий.

Впрочем, есть и другая точка зрения, которая допускает порождение многомировой интерпретации как хаотической инфляции Вселенной. При попытках измерения она делится на множество никак не связанных друг с другом миров. Наблюдатель в одном из них может лишь предположить, что жизнь в других вселенных сильно отличается от жизни в его мире. Строго говоря, такая интерпретация так и не стала в полной мере научной. Непосредственно в квантовой физике она не рассматривается в качестве теории, поскольку не соответствует критерию Поппера.

Но модель хаотической инфляции активно используется в пограничных областях, к примеру, в квантовой космологии или квантовой психологии.

Эти базовые изыскания квантовой физики так и остались бы одним из трендов современной теоретической науки, популярной в массах не менее, чем топология стала популярной в результате фантастических произведений Станислава Лема. Если бы не цепочка удивительных инсайтов, которые стали делаться физиками в конце 20-го, начале 21-го веков. На Западе с идеей выявления феноменального функционала субъекта выступили одновременно несколько человек. Но они оказались или слишком рафинированными, или слишком ироничными… Да и сама идея квантовой психологии так и осталась объектом более беллетристики, чем науки.

На территории постсоветского пространства дела пошли несколько более ярко и выразительно. Главенствующей фигурой в деле обучения каждого желающего древним знаниям стал Вадим Зеланд. Известно про него крайне мало. В основном то, что он сам о себе и рассказал. А рассказал он себе, что является физиком. И ещё в своей первой книге стал давать постулаты квантовой механики и многомировую интерпретацию в адаптированном и пригодном для практического применения варианте.

Трансерфинг реальности в пространстве вариантов
Всё новое — хорошо забытое старое. Поэтому Зеланд назвал своё учение древним знанием. А первая же его книга получила название «Пространство вариантов». В точку А, где находится абстрактный наблюдатель у теоретических физиков, у практичного Зеланда попадает человек желающий изменить свою судьбу. Что он там делает? В точке А он (читатель книг и практикующий методы трансерфинга реальности) думает о том, какая точка Б ему нужна. Другими словами, проводит процесс наблюдения квантового события сознательно меняя само событие. Предположим, что в точке А сидит человек, который не имеет чего-то. К примеру, своего дома. Он создаёт ментальный слайд, который можно назвать «а вот я и дома». И видит в этом слайде себя самого, в качестве счастливого домовладельца. Чем конкретнее и чётче картинка дома и себя в нём, тем быстрее наблюдатель в точке А «получит» точку Б. Напомню, что в многомировой интерпретации точка Б это не та точка в которую что-то перемещается в пространстве. Это новый образ точки А, который мы получаем в результате измерения квантового события. Таким образом наблюдатель в точке А «расщепляется» на несколько версий. И активной в его мире становится та, которая связана с его текущими измерениями.

У меня нет дома. Я хочу дом. Я создаю слайд. В этом ментальном слайде я обладаю домом. Получаю версию себя, которой соответствует обладание домом. Ну прямо вот так — ключи в кармане, каша варится на плите.

На реализацию новой версии уходит какое-то время. Но время зависит от субъективного восприятия наблюдателя. Просто от него самого. Поэтому кто-то получает (реализует новую версию, новый вариант) через три месяца, кто-то через год.

При этом Зеланд справедливо отмечает, что не нужно думать о том, как этот дом возникнет в природе. Это произойдёт само по себе. Для обычного человека это акт строительства или сделка купли-продажи. Для практика трансерфинга реальности — это скорее сонастройка вариантов.

Вселенная другая. Для того чтобы попасть на звезду Аль-де-Баран в мире ньютоновской физики придётся строить корабль и долго-долго туда лететь. В мире теории относительности — приделать к кораблю какой-то фотоновый ускоритель и лететь со скоростью света, скорее всего, совершая квантовый прыжок. Во вселенной вариантов — для этого нужно приближать сам вариант, когда астронафт оказывается на Аль-де-Баране.

Но таких задач в трансерфинге реальности Зеланда вы не встретите. Всё очень гуманно и направлено на самого человека. Зеланд рекомендует даже не создавать слайды связанные с деньгами. Потому что обладание деньгами — это обладание средством. А трансерфинг направлен на обладание самим плодом. Сразу нужно создавать ментальный слайд с обладанием того, что вы бы купили на деньги — квартира, машина, мировая слава. Всё, что угодно…

Во вселенной вариантов мы находимся в любом случае. Непременно кто-то из нас просыпается утром. Непременно встречает своим взглядом ту мебель, которая у него есть, непременно идёт на работу, если она у него есть. По дороге он может попасть в пробку, а может и не попасть. Может встретить радостного начальника, который скажет ему «Дорогой друг! Мы решили повысить твою зарплату в три раза! Работа станет проще, перспективы карьерного роста выше!»… Но чаще встречает угрюмого шефа, который задаёт тупой вопрос о том, почему срываются сроки.

Трансерфинг предлагает менять эти варианты. Просто скользить по линиям развития событий в нужном направлении. Для решения рутинных вопросов Зеланд не предлагает даже слайды. Достаточно силы намерения. Действительно, визуализировать утром своевременную подъезжающую к остановке маршрутку с одним свободным и уготованным для вас местом нелогично. Она за это время уедет.

Намерение Зеланд рассматривает в виде двойной силы. Намерение человека и намерение Вселенной. Успех, с его точки зрения, будет там, где силы придут в соответствие. Обратите внимание — не желание, а намерение. И помните, что речь идёт о Вселенной вариантов, а не о трёхмерном пространстве или каком-то информационном поле.

Намерение Вселенной — это готовность какого-то варианта к осуществлению. Своим личным намерением вы указываете — какой вариант вам нужен. И он просто происходит, если вы указываете вариант из допустимого диапазона.

К примеру, если намерение девушки «чтоб у этого козла рога выросли!» — оно вне диапазона. Под рогами нужно понимать именно рога. С пространством вариантов нельзя общаться метафорами. А вот «он раскаивается в своём опрометчивом поступке!» вполне вписывается в диапазон возможного.

Рога бы у него выросли, если бы все люди на земле захотели иметь рога. Поскольку это относится ко всему виду людей — нужно, чтобы это было намерением всего вида.

Итак, ментальные слайды, сила намерения — личного намерения и намерения вселенной.

Кроме этого Зеланд предлагает относиться к самому миру, как к какому-то разумному существу. Обратим внимание, что трансерфинг не так поэтичен, как это может показаться. Мир — это просто заготовленные компиляции вариантов развития событий. Зеланд даже предлагает такую формулу «мой мир позаботиться обо мне». Речь идёт о выработке непреклонного намерения получать лучшие варианты.

Действительно, иногда лучше чего-то не хотеть. К примеру, директоров крупных компаний иногда стреляют или сажают за решетку, владельцы автомобилей попадают в аварии, а самолёты падают. Трансерфинг предлагает не ломиться во вдруг закрывающуюся перед самым носом дверь. Это противоречит самой идее трансерфинга. Если я могу получить всё просто визуализируя слайд, в котором я обладаю чем-то, то зачем мне ломиться? Намерение стать владельцем дома перелопачивает множество вариантов. Вполне возможно, что если дом чуть было не стал моим, но не стал — просто происходит донастройка реализации вариантов. И в этом доме, который вот-вот уже был бы моим, но не стал, прояви я тупую настойчивость, меня бы могло ждать что-то плохое. Лучше продолжить работу со слайдом, ничего не добиваясь физическими усилиями. Свой дом должен появиться сам по себе и без проблем.

Тем не менее, многие люди крутят слайды. Но что-то варианты как-то уж очень долго задерживаются в пути. Зеланд, как всегда справедливо, соотносит это с низкой энергетикой крутящих слайды. Обратите внимание, что энергия в трансерфинге нужна не для того, чтобы сделать образ желаемого. Трансерфер не строит дом, не сажает дерево… Ну не знаю, как там с сыном. Сексом занимается, скорее всего. Но не прикладывает строительных усилий. Энергия ему нужна для того, чтобы «послать» в пространство вариантов наиболее чёткую и понятную картинку. Для того чтобы обладать способностью созерцать линии развития событий. Дом строится сам по себе, деревья тоже вырастают сами.

Прямо как в христианской притче про птичек, которые не сеют и не жнут, но творец сам даёт им и еду, и наряды.

С точки зрения Зеланда энергии нам не хватает, потому что её захватывают деконструктивные маятники. О том, что это такое я уже начал рассказывать в одной из заметок по борьбе с пивным алкоголизмом. Маятник — это структура, которая образуется совокупным стремлением множества людей. Каждый маятник в той или иной степени деконструктивен. Под этим термином Зеланд имеет в виду — отнимающий энергию, порабощающий. Характерно, что маятники есть и у компании по производству пива, и у секции йоги. Действительно, каждая хорошая школа самосовершенствования безусловно многое даёт человеку, но и использует его энергию для своего развития. Зеланд считает, что это вполне нормально. Просто нужно гасить те, появление которых происходит вопреки нашей воли.

Кроме этого Зеланд считает, что мы едим очень плохую пищу. И предлагает даже не вегетарианство, а сыроедение.

Конечно, более подробно о том, что такое трансерфинг реальности лучше узнать из самих книг Зеланда. Пересказывать их полностью нет никакого смысла. Наша цель в другом. Сейчас я составлю небольшой список сказочно-магических мероприятий, которые будут очень полезны практикующим. Вовсе не собираюсь пытаться создать какую-то гибридную систему, но трансерфинг на самом деле можно и нужно дополнить некоторыми практиками.

Наши цели:
  • Улучшение способности создавать и удерживать ментальный слайд.
  • Улучшение общей способности визуализации.
  • Получение (набор) энергии. (Раз уж она нам нужна для создания слайда.)
  • Работа в состоянии психического сна.

Методики каждой из этих целей будут предложены в самое ближайшее время. Проверенные и вполне надёжные.

В совокупности это даст нам не просто возможность исполнения желаний. Вообще, трансерфинг не следует рассматривать в качестве какой-то техники исполнения желаний. Скорее это попытка, не единственная, но наиболее удачная, создать систему жизни из разработок теоретической физики, т. е. из того, что всегда рассматривалось в качестве бесполезной для практического применения областью человеческих изысканий.

Основная трудность заключается лишь в том, что это требует полностью перестроить своё восприятие вселенной. Да, если нам нужны продукты — мы идём в магазин. Но, согласитесь, поход в магазин всегда остаётся актом предсказуемым лишь с какой-то долей вероятности. Трансерфинг реальности не предсказывает, не учит планировать, а даёт возможность создавать реальность — такую, которая нужна в данный момент.

Кроме этого, вовсе не горя желанием заниматься критиканством, я всё же нашёл в учении Зеланда одно… Не то, чтобы слабое место. Скорее, нечто такое, что не устраивало меня лично. Оказалось, что намерение с успехом можно использовать и для получения результата несколько другого вида. Об этом я расскажу подробнее в следующей заметке "Практика трансерфинга: деятельность в качестве объекта желания".

3 комментария

avatar
Я не очень понял, чем учение Зеланда отличаются от обычной визуализации желаний? Книг я его не читал, прочел только статью.) Сложилось ощущение, что Вадим просто развил тему визуализации, немного дополнив ее и обосновав околонаучным языком.
avatar
Это опять напоминает «я книг Солженицына не читал, но считаю что...» Книги Зеланда стоят того, чтобы их почитать. Отличается много чем. Что же касается околонаучного языка, то пока не родился тот герой, который смог бы рассказать о многомировой интерпретации и не использовать «околонаучный» язык. Его ещё называют популяризаторским языком. А как научно рассказать о том, что решая проблему покупки автомобиля наблюдатель «расщепляется»? И существует столько покупателей, сколько вариантов покупки? Тем не менее, это как раз научная гипотеза. В квантовой физике происходит много чудес. Зеланд создаёт атмосферу конструктивного неделания. Да и идёт намного дальше простой визуализации. Он предлагает вообще изменить всё восприятие мира. Вместо обитателя пространства Евклида оказаться в другом пространстве, где трёхмерный мир — это просто образ раскрутки цепочки событий, где ЧАСТИЦ нет, а есть сложная функция описания вариантов.
avatar
Интересная статья.
Возникло желание с вами посоветоваться. Допустим, создаю я ментальный слайд, в котором я отдыхаю в своем роскошном особняке в компании упоротого лиса и девятнадцати зеленоглазых и чернокожих девственниц.
Как осуществить свою визуализацию? Т.е. проблем с созданием слайдов у меня нет. А вот как сделать так, чтобы желаемое осуществилось — я не знаю.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.

Если вы уже зарегистрированы, то .