Происхождение разума и его цель

Разум или интеллект – это способность к мыслительной деятельности, осознанной и целенаправленной.

Происхождение разума и его цель

Мыслительная деятельность по её целям и методам подразделяется на аналитическую и синтетическую, абстрактную и конкретную (предметную), логику и интуицию.

О происхождении разума написано столько же теорий, сколько и о происхождении жизни.

Самое простое и удобное объяснение предлагают креационисты – верующие учёные. По их мнению разумом человека наделил Создатель. И это одновременно означает, что человек — не животное, несмотря на его потрясающее сходство с приматами, причём на всех уровнях. Генетики выяснили, что генотип человека и обезьяны отличается всего лишь на 1 % — это 30 тысяч генов. И в этом 1 % объяснение всех отличий человека от всего остального животного мира: способность к мышлению, творчеству, преображению среды, культурной эволюции.

Палеобиологи в своих выводах о происхождении, а значит, и природе разума исходят из анализа находок, число которых резко возросло благодаря новым методам получения данных и компьютерной обработке результатов, а также моделированию процессов, протекавших сотни тысяч или миллионы лет назад.
Так вот благодаря этим находкам биологи установили, что хотя вид и зародился в максимально благоприятных условиях экваториального климата с избытком всех видов растительной и животной жизни, а значит, разнообразия питания, но дальнейшее его развитие проходило в условиях нехваток и ограничений. Пищи много, но и конкурентов за неё тоже много. То есть самая острая межвидовая и внутривидовая борьба за выживание именно под тем самым бананом, где каждую пятницу, лишь солнце закатится, кто-то кого-то жуёт.

И животному, которое было слабее всех, с самыми слабыми зубами, когтями, мышцами для победы в конкуренции с крупными хищниками понадобилось такое эволюционное преимущество, которое компенсировало бы все эти недостатки. Этим преимуществом и стал разум, способность к мышлению. Впрочем, становился он таковым тысячи лет.

Эволюционное преимущество разума
Тут уместно вспомнить, что у всех высших животных есть подкорка и кора, но только у человека появляется ассоциативная кора, области мозга отвечающие за отвлечённое – не сиюминутное и не предметное мышление. Способность к обобщению, а значит и усвоению опыта, выработке мыслительных автоматизмов, которые сильно экономят энергию. На следующем этапе способность делать выводы, наблюдая за другими особями своей стаи, то есть учиться на чужом опыте, не рискуя собой.

Развитие интеллекта стало не просто преимуществом, а многоступенчатым преимуществом, в котором один навык активизирует развитие другого подобно прохождению уровней в компьютерных играх.

Развитие мышц руки, особенно мелкой моторики кисти и пальцев усиливает развитие зоны мозга, которая отвечает за регуляцию ручной деятельности, в том числе и труда. Параллельно с этим развиваются коммуникативные навыки и зона в мозге. Первая сигнальная система уступает второй. Осмысленная речь, которая намного эффективнее и быстрее организует все виды деятельности: от охоты до размножения, обучения нового поколения и главное, передачи опыта, чтобы не приходилось каждые 25 лет изобретать колесо.

Поведение всех высших животных инстинктивно и рефлекторно. У человека тоже есть инстинкты. Инстинкты – это предустановленные программы, довольно простые алгоритмы предписанного поведения для многих случаев (но не всех). Они неплохо справляются с задачей. Зачем разум?

Цель возникновения разума
Есть 2 основных направления, которые отвечают на этот вопрос. Разум возник, чтобы противостоять инстинкту, преодолевать жёсткие природные программы, которое животное не может обойти. В каких случаях? Когда инстинкт не помогает выживать, а мешает. В инстинктах нет гибкости, изменчивости и способности быстро приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды. Инстинкты возникли в те времена, когда условия жизни были сравнительно постоянны в течение тысячелетий.

Другой взгляд предполагает, что разум развился в помощь инстинкту, чтобы расширить его границы, добавить объёма.

Вероятнее всего истина где-то между, а именно в законе единства и борьбы противоположностей, в котором единство на первом месте.

Оба инструмента служат по-разному одной цели – наилучшему выживанию и распространению человеческого вида, вплоть до доминирования на всей планете, в чём легко убедиться на сегодняшний день.

То же верно и на личностном уровне. В жизни возникают самые разные ситуации. Порой лучше отключить мышление и позволить организму действовать инстинктивно. Инстинкт – самый быстрая программа, она не предполагает сомнений, колебаний. Поэтому при освоении физических навыков, особенно борьбы, самозащиты немалое внимание уделяется активизации инстинктов, а иногда их воскрешению.

Воспитание, особенно западное полностью построено сначала на внешнем подавлении инстинктов, а потом на перемещении программы внешнего контроля внутрь, чтобы растущая личность начала сама себя строить и контролировать. И когда этот внутренний контроль удаётся воспитать, эффективность личности – то есть продукта социума внутри этого социума резко повышается.

Но так удаётся сделать не всегда. Незавершённые процессы, когда существо застревает между человеком и животным, приводят к неврозам и психозам. Известная пословица «и хочется, и колется, и живот болит, и мама не велит» вполне описывает ситуацию.

Инстинкт требует добытый кусок мамонта съесть немедленно и самостоятельно, ну в крайнем случае поделиться с семьёй, а разум останавливает и предлагает отдать часть другим членам племени в надежде (не всегда обоснованной), что завтра и они с тобой поделятся. Для этого уже нужно абстрактное мышление, долговременная память, вероятностное прогнозирование.

Следующая ступень развития разума выразится в более точном прогнозировании, с кем именно и при каких условиях стоит делиться, чтобы завтра получить не просто возмещение затрат, но и прибыль.

Разум ради стаи
Косвенным, но весомым доводом, что разум возник у людей, как социальных животных, в первую очередь для обслуживания интересов всей стаи, для совместного наилучшего выживания является факт дальнейшей психической эволюции мозга человека после рождения.

Большинство животных, в том числе и высших рождается почти полностью готовыми для самостоятельной жизни в природе, то есть детство у них очень короткое по сравнению с общей продолжительностью жизни. Только у людей оно такое длинное. Зачем?

Для уникального человеческого развития, для освоения речи, трудовых навыков и социализации. Вне общества такого развития у ребёнка не происходит – только от человека к человеку и только первые 3-4 года жизни.

Думаю, люди пока не могут в полной мере оценить возможности и цель возникновения разума, потому что им ещё не приходилось решать более сложные задачи, чем приспособление к среде или среды к себе. Придёт время освоения новых планет или даже галактик, или защиты всей жизни на Земле, тогда возможно мы больше узнаем и о цели, и о происхождении разума.

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru

2 комментария

avatar
Порой мне кажется, что наш разум — это программа, в то время как мозг — нечто вроде компьютера. Теоретически возможно скопировать содержимое мозга на компьютер и таким образом создать форму вечной жизни. Однако, сейчас это не в наших силах.
  • kate
  • 0
avatar
Гугл объявил о том, что он запускает обширную, рассчитанную на несколько десятилетий программу создания ИИ — искусственного интеллекта. Многие специалисты относятся скептически, потому что потребуются свойства живой ткани, но другие новость восприняли с энтузиазмом, иронично напоминая скептикам, что Французская Академия наук в полном составе в своё время дружно проголосовала против проекта первого паровоза, назвав его глупой и непрактичной выдумкой. Аргумент: паровоз не сможет ездить по рельсам, потому что будет скользить :)
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.

Если вы уже зарегистрированы, то .