Почему мы ленимся и как это исправить?

После года самостоятельного изучения одной из программ MBA, многие говорили, что, должно быть, я обладаю чрезвычайной самодисциплиной. Суета немного рассеялась и я начал вспоминать, как целую неделю я не мог собраться в поездку и, в конечном итоге, все делал в последнюю минуту.

А правда в том, что для категории людей с необычайной силой воли, во многих ситуациях я веду себя, как ленивый человек. Я не получил водительские права, хотя и переехал больше года назад, гора мусора на рабочем столе моего монитора росла, потому что не нашлось 15 минут, чтобы рассортировать и удалить не нужные файлы.

Возможно, в этих незначительных бытовых вопросах меня можно назвать ленивым, но, в любом случае, если я инициативный и дисциплинированный, то точно не во всем.

После достижения последней цели, я чувствую, что четырехлетняя программа требовала бы больше дисциплины. Но, в конечном итоге, я потратил всего год жизни, а не четыре.

Дисциплина в контексте
Существует психологический байес, который известен как фундаментальная ошибка атрибуции. Ложным является убеждение, что поведение характеризуется личностными особенностями, вместо контекстуального рассмотрения его определенной модели.

Когда человек где-то дает слабину, мы называем его лентяем. Но, может быть, это не так и в данной ситуации каждый поступил бы подобным образом. Ошибка в том, что такое поведение относят к чему-то фундаментальному, а следует рассматривать все в контексте.

Моя способность освоить самостоятельно учебную программу за год и невозможность получить водительские права выглядят противоречиво. В конце концов, я либо в корне дисциплинированный, либо нерадивый. Может быть, контекст играет большую роль, чем мы представляем.

Как изменить контекст, чтобы изменилась сила воли?
Суть в том, чтобы из минусов сделать плюсы. Одиссей не был сверхсильным, чтобы противостоять сиренам, он просто умел планировать.

В следующий раз, когда вы решите пуститься в авантюру, используйте следующие методы, которые помогут сделать вашу силу воли безграничной:
1. Дайте проекту имя.

Самое лучшее, что я мог сделать, — это назвать задачу по имени. Это не относится к разряду уникального и творческого, просто после того, как расплывчатые желания постичь компьютерную науку превратились в конкретную миссию, уровень моих возможностей повысился. Многие личные цели оборачиваются неудачей из-за отсутствия структуры. Они кажутся нереальными и поэтому к ним относятся, как к чему-то недосягаемому. Когда вы разрабатываете операцию по достижению поставленной цели, вы можете позже ее материализовать.

2. Не переусердствуй.
Дисциплина в достижении цели означает силу воли в отказе от остальных дел. Многие планы проваливаются не потому, что они сложные, а по причине вашей неспособности делать десять дел одновременно.

Когда я работал над достижением поставленной цели, я отказался от всего. Никаких новых бизнес проектов. Никакого изменения образа жизни или появления нового хобби. Все это не было запретом, но я не позволял себе тратить силы на что-то иное.

3. Главное начать.
Хотите почистить зубы ниткой? Ученый Стэнфорда Б.Ж. Фогг открыл метод чистки одного зуба.

Да, звучит глупо. Но в чем суть? За этой идеей скрывается подтекст, говорящий о том, что однажды начав, трудно остановиться. Возьмите нить и почистите один зуб, после этого вам захочется продолжить и вычистить все.

Часто случается, что человеку только нужно нажать на курок и дальше все пойдет само собой, нужно просто сделать это привычкой.

*Упражнения – начните посещать тренажерный зал.
*Обучение – читайте, хотя бы, по одной странице.
* Социализация – поздоровайтесь, как минимум, с одним человеком.
* Литературное творчество – напишите параграф на одну из злободневных тем.

4. Социальное давление.
В достижении цели социальное давление может быть как другом, так и врагом. Так как социальное окружение варьируется, мне трудно ответить на этот вопрос. Но если его правильно использовать, оно может стать мощнейшим мотиватором.
Мое обучение проходило под пристальным вниманием общественности. Иногда, я испытывал стресс, но все равно это сделало меня еще более преданным своему делу. Я участвовал в проектах по самообразованию ранее, но к этому я был наиболее привязан.

5. Сделайте это рутиной.
Рутина является двигателем в нашей жизни. Делать что-то в первый раз сложно, повторять это тысячи раз бессмысленно. Выработав привычку, вам не нужно будет карпеть каждый раз, когда вы начинаете новое дело. Вы создадите стиль поведения, который будет работать нас вас.
Ключевым в формировании пожизненной привычки заниматься физическими упражениями стали ежедневные тренировки. Пусть сейчас я не хожу каждый день, это было неоценимым вкладом в развитие навыка доведения до автоматизма.
6. Дисциплина – это планирование.
Граммотное планирование – залог неисчерпаемой выносливости. Инвестируйте свою энергию не только в мечты, но и в проектирование целей, тогда их будет легче достигать.

0 комментариев

Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.

Если вы уже зарегистрированы, то .