Первый принцип сталкинга - воин сам выбирает место битвы

От выбора наиболее выгодного места проведения битвы зависит половина успеха. Воин сам выбирает место для проведения поединка. В этой формуле важны обе её части. Прежде всего — сам… Это означает, что он изначально делает ситуацию управляемой.

Первый принцип сталкинга - воин сам выбирает место битвы

Мы пытаемся понять принципы сталкинга на примере построения взаимоотношений с коллекторами. Вообще, личные встречи с ними в наши дни происходят не так уж и часто. Для этого находится множество причин. Основная из них — люди опасаются агрессии, а коллекторы — превращения из охотников в жертву преследования на законных основаниях. Тем не менее, предположим что такая встреча запланирована.

Никогда не соглашайтесь на предложение прийти на угол какой-то улицы, в какой-то парк, на какую-то скамейку. А уж если соглашаетесь, то оставив за собой возможность позвонить в самый последний момент и пригласить ваших новых друзей в ближайшее кафе или любое другое удобное для вас и людное место. Причин для этого достаточно…

Самой главной остаётся чисто психологическая. Если место выбрали вы, то главным тоже становитесь вы. В истинности этого утверждения очень легко убедиться проверив его в любой момент, когда у вас возникнет потребность во встрече с кем-то недружелюбным. Если место назначаете вы, то вероятность того, что встреча вообще не состоится около 70%. Можно подумать, что это работает против вас — нет встречи, нет и договорённости. Но какая именно договорённость вам нужна? Любая или выгодная вам? Зачем тогда считать поражением отсутствие битвы на заведомо проигрышных основаниях? Уж лучше никак, чем так, как вам не выгодно.

Вторая часть — место битвы, или место для поединка. Эта часть формулы важна, потому что само место во многом предопределяет то, что будет происходить.
Возвращаясь к нашему рассказу о построении взаимоотношений с коллекторами.

1. Встреча в подворотне. Скорее всего кончится угрозами и может превратиться в неуправляемый конфликт. Если должник слаб — его заклюют, заставят оправдываться. Как минимум он потеряет уверенность в себе. Как максимум — подпишет ненужные для себя бумаги. Может получить и по зубам.

2. Встреча в прокуратуре или полиции. Как правило коллекторы пугают именно тем, что выгодно должнику. Для того, чтобы против него было возбуждено дело, а сам вопрос переквалифицирован из гражданского в уголовный, — ему нужно дико хитро набрать кредиты в нескольких банках, совершить парочку деяний явно аферистичного характера. Во всех других — невозможность возвращать кредит вовсе не правонарушение. Пусть боятся милиции те, чья совесть нечиста.

3. Встреча в суде. Автор этих строк вовсе не пытается идеализировать судебную, или какую-то другую систему. Лишь предлагает использовать её для своей выгоды. В большинстве случаев именно туда и нужно переносить битву. В конечном итоге судебное делопроизводство у нас прецедентное. А это значит, что суд решит так же, как и в других случаях. Произойдёт своеобразная реструктуризация долга. Во всяком случае от огромной суммы, которую так часто создают коллекторы в своих требованиях останется только тело долга и проценты, которые по закону не могут превышать тело долга более, чем в два раза.

Выбор места битвы — эта та тактическая операция, которая становится знаковой. А само это правило верно для всех ситуаций связанных с конфликтами.
Следует лишь добавить, что в идеале воин полностью доверяет силе. А это значит, что его путешествия по городу никогда не приведут его в то место, где его поджидают гопники. А его социальная жизнь будет построена так, что он просто никогда и ничего не возьмёт в долг, если сила не подскажет ему, какие условия были бы правильными.

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru

0 комментариев

Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.

Если вы уже зарегистрированы, то .