Ошибки визуализации: посеешь иллюзии – пожнёшь судьбу

Если совсем просто объяснить, что такое визуализация, то это картинка мечты. Хотя гораздо лучше и эффективнее 5 D-кино, в котором Вы главный герой.

В теории успех визуализации чуть ли не на 100 процентов зависит от ясности, чёткости, яркости картинки и ощущений от всех остальных органов чувств. Чем яснее себя представляешь в обстановке своей мечты, тем полнее и быстрее сбудется чуть ли не любое желание.

Ошибки визуализации: посеешь иллюзии – пожнёшь судьбу
Из этого следует, что больше всего желаний должно сбываться у людей с самым богатым воображением, то есть у Романтиков. Странно, почему за рулём Бугатти их так редко встретишь?

Я хочу рассказать о человеке, который очень увлёкся успехологией вообще, саморазвитием, симороном, НЛП, восточными практиками. Разумеется, аффирмации и визуализации он так же не обошёл вниманием. Всё делал, как полагается. Собирал шарики энергии, наполнял ими организм, все семь тел. Холотропно дышал. Прочищал каналы энергии.

Чтобы прояснить условия задачи, стоит добавить, что человек этот из поколения 70-х, то есть из тех, кому перестройка упала, как небо на голову, из тех, кого воспитывали для одной жизни, а выживать пришлось совсем в другой. Чем-то похоже на резкую смену среды обитания. Дышишь воздухом, все системы организма приспособлены для этого, и вдруг перестройка погружает тебя в воду…То ли мигом жабры отращивать, то ли акваланг с кого-то снимать срочно, то ли на поверхности кое-как удерживаться. А при этом хотелось-то жить, а не выживать.

Ну вот он со всем упорством бывшего отличника и стал изобретать акваланг, ибо полууголовный образ жизни не каждому по вкусу. Нам всем внушали понемногу, что надо непременно быть руководителем. Да ещё и вырос он в семье 2 главных специалистов. Так что выйти в начальники просто не подвергалось сомнению, святая сыновья обязанность.

Да и чего душой кривить! Наблюдая с раннего детства отношение к родителям: кто умел, уважал, кто не умел, боялся, но считались все — он хотел себе того же.

Закончив факультет экономики и права хорошего ВУЗа, пошёл искать работу. Для молодого специалиста в Союзе этот вопрос не существовал – было распределение, и начиналось оно с отличников. Самые лучшие места с хорошей перспективой занимали отличники. И между нами говоря, никто не проверял их профпригодность как руководителя. Если у человека не было способностей к руководству, его учили, помогали. Или он просто оставался плохим руководителем отстающего предприятия.

И это длинное вступление понадобилось для того, чтобы объяснить, почему собственно наш герой так сильно рвался в начальники, мечтал стать директором хоть чего-нибудь. Что интересно, никто, начиная со школы и родителей и заканчивая самим мечтателем, не задал себе вопрос: а надо ли ему это на самом деле, а пригоден ли он для такой работы, получится ли у него отвечать за дело, за ошибки не только свои, но и других людей? Сможет ли он держать удар, нарушать свои жизненные принципы и не ломаться, принимать трудные, непопулярные решения для блага дела, ежедневно рисковать?

Человек, которого разогнали в детстве на какие-то достижения, часто не слышит намёков судьбы. Не получая желаемого, ему кажется, что это рок, непременно тяжёлый и не справедливый. И по компенсации он начинает ещё больше, с нездоровой страстью хотеть не своего.

Начитавшись учебников по успеху, он принялся сотни раз в день повторять аффирмации про то, что он директор. Всё по рецепту – он уже руководитель фирмы, у него есть подчинённые. Они выполняют его приказы, он на ты с министрами и депутатами, у него свой крутой кабинет. Он решает важные вопросы, которые без него никто решить не может, подписывает договоры с известными иностранными фирмами и т. д. Сколько хватило фантазии, столько и проговаривал. К моменту, когда он занялся таким вот саморазвитием, у него не было никакой работы, ибо мест и профессий он поменял много.

Регион у нас депрессивный. Фирмы разоряются быстрее, чем создаются. Так что часть увольнений была форсмажором. Откуда-то уходил из-за характера. Таких работников не любят: с большими амбициями и маленькими возможностями. Для его близких все эти молитвы богу успеха выглядели несколько странно, но никто не мешал. Не спивается, не опускается и то спасибо.

Через месяц будущий директор заметил, что ничего не меняется. Вот тогда он добавил визуализацию. Всё, что проговаривал, он стал себе максимально подробно представлять, именно как живой интерактивный фильм. Правда и родных, которые более или менее жёстко начали рекомендовать ему написать резюме, всё же услышал. Обошёл несколько мест, оставил резюме.

То, что произошло дальше, повергло в шок всех, в том числе и самого адепта успехологии. Эту историю можно было бы назвать «Сказка про Золушка».

Через 2 недели из одной довольно крупной компании позвонили и пригласили на собеседование второго уровня. То есть собеседовать предстояло не с 18-летним специалистом по кадрам, а с одним из топ-менеджеров.

И вот наконец ветер подул в спину: на собеседовании даже рубашки у будущего и генерального директора оказались одинаковые. Собеседование не просто удалось, а прошло на ура. Претендовал на работу юриста, а предложили стать ни много, ни мало директором по развитию крупнейшей фармацевтической фирмы в регионе.

Но это ещё не всё. Когда свеженазначенному директору показали кабинет, он чуть не упал. Тот до деталей совпадал с его визуализацией, так что скорее следовало бы предположить, что в результате тренировок у нашего героя развилась интуиция. И он не создал, а увидел своё будущее. Всё таки ремонт в кабинете и дорогая обстановка была приобретена раньше, чем он занялся визуализацией. Жаль, что увидел только часть – красивую обёртку.

Однако сюрпризы только начинались. Да, внешне гендиректор повёл себя прямо как щедрый фей.

Но вторая серия — сказка про бесплатный сыр для доверчивого Микки Мауса.
Довольно скоро он понял, что взяли его на подставу, чтобы в случае неприятностей было кому отдуваться (в том числе и перед законом). Если бы относился к жизни реальнее, догадался бы сразу. На такие должности не берут незнакомых людей с улицы. По крайней мере в нашем регионе.

Очень многое случилось из намоленного. Вскоре он стал директором отдельной фирмы, через которую на самом деле делались большие дела. Вот только зарплата у него была меньше, чем у секретарши и отношение верхушки такое же, хотя он на самом деле заключал контракты с иностранцами, подписывал такие документы, которые никто не мог без него сделать. И на ты с министрами разговаривал. И даже стал помощником депутата…

Только вот никаких стратегических решений он не принимал. И по большому счету чувствовал себя козырным клерком. И на каждом шагу ему с издёвкой намекали – вложи свои деньги в бизнес, тогда у тебя будет другой статус. А пока ты исполнитель. Тебя заказывают – ты танцуешь. За 2 года на этой работе постарел лет на 5. И каждый день тихо чертыхался, вспоминая аффирмации и визуализации. В конце концов его уволили, выжав, как лимон.

Сейчас он работает в другой отрасли обычным специалистом – без регалий и громких должностей. Очень доволен всем: и самой работой, и коллегами, и атмосферой в коллективе, и начальством. И зарплатой, которая в 8 раз выше, чем во времена такого вот директорства.

6 комментариев

avatar
Все, буду в своих визуализациях представлять себя купающимся в десятиметровом бассейне из золотых монет. Такая визуализация выглядит логично и правильно.
К тому же, вероятность обесценивания золота самая низкая.
avatar
Ой, не надо углублять кризис! :))))
avatar
визуализация — замечательная вещь) многое, что постоянно представляла себе, сбылось) сначала это было непреднамеренно, я сочла простым совпадением) только потом узнала о визуализациях)
avatar
Вот, кстати, прямое подтверждение того, что это уже религия, как я и говорил. Визуализация — создание образа, проекции чего-то на ментальном экране. Это что-то не обязано быть кем-то))) Хоть морской гладью, хоть геометрической фигурой, хоть образом Платона или Аристотеля. Но у нас «визуализация, то это картинка мечты. Хотя гораздо лучше и эффективнее 5 D-кино, в котором Вы главный герой.» Это на самом деле уже выходит за рамки обычных течений. Мы с вами свидетели зарождения самой настоящей религии.
avatar
Визуализация может быть очень опасной для психики, если слишком сильно ей увлечься.Это действительно так!
Я пришла к выводу, что лучше не «циклиться».Если мечтается, то нужно мечтать! А насиловать мозг и воображение не стоит. Лучше работать и идти вперед. Тогда все сложится просто замечательно:)
Без дела никакие аффирмации не сработают.
avatar
Согласна. Как минимум отвращение возникает от повторения пустых бессмысленных фраз.
А когда в них есть содержание и убеждённость, то насиловать себя не придётся, они сами рождаются в мозгу.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.

Если вы уже зарегистрированы, то .