Никогда не поздно устроить себе счастливое детство ИЛИ как исправить ошибки своего воспитания

Как известно, большинство наших проблем родом из детства. Многих из нас не долюбили или неправильно воспитали в семье, в детском саду или в школе, из-за чего наши ранние годы были не такими уж и счастливыми, как хотелось бы. Думаю, что каждый из нас может вспомнить хотя бы одно травмирующее переживание из своего детства, которое аукается ему и во взрослой жизни, мешая быть успешными.

Никогда не поздно устроить себе счастливое детство ИЛИ как исправить ошибки своего воспитания

Но, слава богу, с возрастом мы приобретаем те необходимые для исцеления ресурсы, которых не было в нашем несовершенном детстве. А это значит, что у нас появляется возможность стать для самого себя хорошим родителем и устроить, наконец, себе счастливое детство.

В этой статье я опишу некоторые ошибки воспитания ранних возрастных этапов развития и несколько упражнений с рекомендациями, которые помогут исправить обнаруженные ошибки.

Ошибка №1. Самые ранние психические травмы мы можем получить еще до рождения, в период внутриутробного развития или в первые три месяца жизни.
Если человек проходит этот период благополучно, то у него формируется базовое доверие миру, чувство безопасности и защищенности, внутреннее убеждение, что мир его принимает.

В противном случае велика вероятность проявления одной из двух моделей поведения травматика:

1. «Убегание в голову». Для такого человека характерны постоянные умствования по любому поводу. Он обычно очень сложен в общении, потому что все рационализирует и интеллектуализирует, полностью отвергая и обесценивая эмоции. Зачастую у людей, чье рождение было нежелательно, даже отсутствует эмоциональный словарь. Вот спросишь у такого человека, что он чувствует, а он начнет долго философствовать в ответ, но так и не ответит на заданный вопрос.

2. Человек «без тормозов». Такие люди наоборот эмоционально расторможены, они всегда на взводе и выдают эмоциональные реакции без какого-либо осмысления. В теле это может проявляться в гипертонусе мышц, чересчур энергичных, резких движениях и в продольной диссоциации (это когда человек непроизвольно путает право и лево, например, я говорю таксисту повернуть направо, а рукой показываю левый поворот, потому что на самом деле мне надо налево).

Причиной описанных нарушений могут стать различные патологии беременности, нежелание, неготовность или страх матери иметь ребенка. Нежеланная, несвоевременная или проблемная беременность – это и есть первая ошибка воспитания.

Для человека, который склонен постоянно «убегать в голову» очень полезным будет регулярно делать упражнения на заземление и укоренение. Это помогает вернуться в тело, к своим реальным чувствам и ощущениям, почувствовать стабильность, опору в себе самом, которой очень не хватает таким людям и которую они тщетно ищут там, где ее нет: в абстрактных размышлениях и умствованиях.

Людям «без тормозов» полезны упражнения на центрирование и балансировку, которые обязательно делаются после заземления.

И тем и другим очень важно иметь эмпатическую связь с другим человеком, способным на сострадательное присутствие.

Упражнение на заземление, укоренение, центрирование и балансировку.
Поставьте ноги на ширине плеч, стопы параллельно друг другу, колени чуть-чуть согнуты, спина прямая, макушка тянется вверх.

Почувствуйте опору под своими ногами, ощутите свои стопы: носки, пятки, внешний свод стопы, внутренний (заземление).

Представьте себе, что прямо из ваших стоп начинают расти корни. Они настолько мощные и большие, что достигают центра земли и впитывают в себя ее энергия (укоренение). Эта энергия земли поднимается вверх по корням, перетекает в ноги и начинает циркулировать по всему вашему телу.

Через макушку в вас вливается светлая, прозрачная энергия космоса. Обе эти энергии встречаются где-то в области живота и, смешиваясь, образуют небольшой шар, который постепенно начинает расти (центрирование).

Продолжая ощущать внутри себя этот энергетический шар, медленно и плавно переносите вес тела вначале на одну ногу, потом на другую (балансировка). Продолжайте делать это, представляя, что вы раскачиваетесь на волнах.

Теперь положите руки на живот, туда, где находится ваш энергетический шар, и плавными массирующими движениями равномерно распределите энергию из шара по всему телу. И руками, и мыслями направляйте ее туда, где по вашим ощущениям ее недостаточно.
Прислушайтесь к своим ощущениям. Где их меньше, в верхней части тела или в нижней? Важно распределить энергию равномерно.
Если почувствуете где-то излишек энергии, представьте, как она уходит в землю.

Осознайте свои ощущения, насладитесь состоянием наполненности и равновесия.

Когда будете готовы, завершайте упражнение, представив, как энергия земли возвращается в землю, а энергия космоса – в космос. Скажите спасибо, потянитесь и возвращайтесь в обычное состояние.

Упражнение для «убегающих в голову».
Успокойтесь, расслабьтесь и понаблюдайте немного за своим дыханием. Когда оно станет более глубоким и спокойным, представьте, что с каждым вдохом и выдохом вы постепенно сжимаетесь все сильнее и сильнее. Вы становитесь все меньше и меньше. Ужимаетесь до маленькой точки, которая продолжает уменьшаться и, наконец, полностью исчезает.

Осознайте свои чувства и ощущения в этом состоянии небытия.
Заметьте, как снова появилась исчезнувшая точка. Понаблюдайте, как очень медленно, от вдоха к вдоху, она начинает расти, расширяться и обретать привычные контуры вашего тела.
Осознайте свои чувства и ощущения в процессе возвращения к бытию.

Главный страх, которому подвержены «убегающие в голову» люди – это страх возвращения в тело. Им страшно исчезнуть, рассыпаться, перестать существовать, поэтому в теле возникает стойкое напряжение, оно сжимается и теряет чувствительность. Описанное упражнение выявляет и высвобождает заблокированную энергию страха и способствует восстановлению чувствительности.

Ошибка №2. Эту ошибку воспитания окружающие ребенка люди могут совершить от его рождения до 1,5 лет.

Её суть заключается в том, что ребенку дают не то, чего он на самом деле хочет, и не так, как ему надо, а то, что родители, няни, бабушки, медики, общество считает правильным для ребенка этого возраста.

Когда-то считалось, что кормить маленького ребенка надо строго по часам, независимо от его потребностей, высаживать на горшок после сна и еды, невзирая на то, что потребности к выделению у него еще нет, руки во время сна обязательно должны быть поверх одеяла, а то, не дай бог, дитё обнаружит, что у него есть гениталии и начнет их исследовать.
А чего стоят рекомендации всемирно известного доктора Спока! Благодаря его авторитетному мнению миллионы мам были убеждены, что не стоит подходить к плачущему в кроватке грудничку, а то вдруг он решит, что все его желания должны исполняться, и вырастет нетерпеливым эгоистом.

На самом деле из таких детей вырастают люди, которые с детства чувствуют себя отверженными и неспособны понять свои истинные потребности. Они бывают двух типов:

1. Отчаявшиеся. Таким людям постоянно кажется, что их никто не понимает, что им дают не то, что им нужно, или не дают вообще. Они постоянно чувствуют угрозу быть отвергнутыми в ситуациях, где нужно предъявить свои потребности, поэтому предпочитают их подавлять: «Я не знаю, чего хочу и что мне надо, наверно, ничего».

В отличие от «ушедших в голову» эти люди могут очень хорошо осознавать свои чувства и ощущения, но им сложно соотнести их с конкретной потребностью или желанием: «У меня сосет под ложечкой. И что теперь с этим делать?»

Неумение осознавать свои потребности приводит к неспособности просить и принимать помощь от окружающих. В итоге человек страдает от хронической неудовлетворенности и находится в постоянном поиске неведомо чего.

Таких людей легко распознать по специфической позе, которую они автоматически принимают, когда сидят: ноги пассивны, грудь и плечи сильно напряжены, спина согнута, голова «свешена» на грудь, глаза опущены, нижняя челюсть немного выпирает вперед, возможны какие-то привычные движения губами, облизывание и причмокивание.

На одном из тренингов, на котором я была, психолог предложила участникам специально принять такую позу. Я сделала все четко по инструкции, а в конце упражнения, когда надо было вернуться в привычное положение, вдруг осознала, что эта поза отчаяния и есть мое привычное положение))) Может быть, вас ждет такое же откровение, потому что неумение определять свои потребности – это, похоже, проблема целого поколения, которое кормили по расписанию и заставляли сидеть на горшке «до победного конца», а не по желанию.

2. Недоверчивые. Такие люди убеждены, что мир несовершенен и нуждается в коррекции, поэтому смотрят на окружающих недоверчиво, с подозрением. При общении с ними возникает странное чувство, что они одновременно и притягивают, и отталкивают от себя.

Эти люди страдают от недоверия и скрытого гнева, который может проявляться в различных формах аутоагрессии: грызут ногти, расцарапывают раны, вырывают волосы и наносят себе другие повреждения. Физическая боль помогает им справиться с разочарованием.

Эти чувства появляются от неудовлетворенности. Но в отличие от отчаянных, недоверчивые люди осознают, что чего-то хотят, но вот чего именно, как, сколько и в какой форме они понимать не научились.
Но учиться никогда не поздно. Поэтому, чтобы исправить вторую ошибку воспитания, и отчаянным, и недоверчивым нужно больше внимания уделять детальному осознанию своих потребностей и желаний. Мне в этом плане больше всего помогли упражнения «Лифт» и «Карта удовольствий»

Упражнение «Лифт».
Представьте, что внутри вашего тела есть лифт, который опускается сверху вниз, делая остановку на каждом «этаже». Вы постепенно исследуете все этажи, задавая себе один и тот же вопрос: «Что здесь надо сделать?». Определившись, сделайте это, пожалуйста.
1-ый этаж (считаем сверху вниз) – это голова, макушка, лоб, глаза
2 – ухо, горло, нос
3 – плечи, грудная клетка, руки
4 — область солнечного сплетения, диафрагма, желудок
5 – низ живота, область гениталий
6 – колени
7 – стопы

Мы приходим в мир, точно зная, что нам в нем нужно. Важно восстановить это знание от простого к сложному, от физиологических потребностей к желаниям, устремлениям и мечтам. Задача этого упражнения – как можно более точно удовлетворить свои потребности и желания по мере их возникновения, пусть даже виртуально.

Упражнение «Карта удовольствий»
Заведите себе отдельную тетрадь для фиксирования всего, что доставляет вам удовольствие. Постоянно пополняйте ее новыми записями. Перечитывайте их, когда вы затрудняетесь определить, чего вам хочется.

Ошибка №3. Эта ошибка воспитания может быть совершена окружающими ребенка взрослыми в период от 8 месяцев до 3 лет.
В этом возрасте нормально развивающийся ребенок эмоционально отделяется от матери и осознает, что он не часть мамы, а мама не часть его самого, то есть формируется эмоциональная автономия.
Возрастающая с мамой дистанция приводит к тому, что не все потребности ребенка могут быть удовлетворены сразу же, поэтому в этот период ребенок должен научиться сохранять свое желание, чтобы удовлетворить его тогда, когда это будет возможно.
Но, если взрослые торопятся все сделать за ребенка сами, стремятся мгновенно удовлетворить любое его желание или наоборот, ведут себя так, что автономия обрушивается на ребенка вдруг и сразу (ба, да он же уже большой, пусть теперь ВСЁ делает сам), то ребенок не усваивает уроки этого периода, что ведет к возникновению следующих типов нарушений:

1. Ждущий. Люди этого типа выглядят как взрослый человек в памперсе. У них тяжелая нижняя часть тела и подвижный, но хилый верх: узкие плечи, маленькие руки. Такими руками можно указывать на то, что человеку надо, но сложно что-то ухватить и удержать. То же самое происходит и в жизни человека: он знает, чего хочет, и может это просить, но сталкивается с проблемой принятия того, что дают. Такие люди сидят и ждут, когда кто-то придет и решит их проблемы: «Я буду ждать, когда мимо моего дома пронесут гроб моего врага».
2. Контролирующий. Эти люди выглядят как треугольник, стоящий на своей вершине: напряженная верхняя часть и хилое основание. Они постоянно борются за власть и стремятся все в своей жизни контролировать. В качестве компенсации они часто выбирают помогающие профессии (мне этого не дали, а я даю).

Таким людям полезно регулярно делать корректировку продольной и поперечной диссоциации (это когда энергия равномерно распределяется по всему телу, как описано в 1-ом упражнении).

Им важно научиться выстраивать собственные границы и понимать, что их потребность принадлежит им.
Звучит странно, но для «взрослых в памперсе», например, это не всегда очевидно, поэтому они сами ничего не делают, а сидят и ждут, что их потребностью озадачится кто-то другой.
В идеале этот другой должен сказать такому человеку: «Тебе надо, ты и греби, а я только помогу, но не буду делать за тебя все»

Ждущему надо осознать, что он не так уж и бессилен и многое может делать сам, а контролирующему, наоборот, важно понять, что он далеко не всесилен и периодически, как и все мы, нуждается в помощи и поддержке окружающих.
Психологи не устают подчеркивать важность раннего детства для нашего развития в последующей жизни. Они любят повторять, что человек становится тем, кем он был до трех лет. И это верно. Но не для вас. Потому что теперь, прочитав эту статью, вы узнали, как устроить себе счастливое детство в дополнение к тому несовершенному, что у вас было, чтобы стать лучше, энергичнее и успешнее)))

7 комментариев

avatar
Бальзам на душу. Кроме всего прочего ещё и полезно. + поставила после первого абзаца.
А концу статьи искала, куда бы ещё поставить. :)
За такую статью надо золотую звезду давать. :)
Чуть освобожусь и кучу вопросов накидаю.
avatar
Ух ты! Спасибо огромное! За такой комментарий захотелось вас расцеловать, как родную! Пока ограничилась плюсиком:) и вот вам еще три поклона: спасибо! спасибо! спасибо!
avatar
Как обещала, вопросы.
Бывают ли сочетания разных травм? Как они тогда проявляются? Например, контролирующий и беглец? Может, в разных ситуациях…
Я думаю, только этих упражнений мало для проработки, точнее переработки травм. Хотя я пару раз видела, как работает стихийный психолог, помогая избавиться от некоторых зажимов людям за пару сеансов. Хотя вероятно они до этого сильно намучились и оставалась одна капля… А может психолог — ключник…
Следующий вопрос: расскажите о Вашем опыте, как реально происходит проработка какой-нибудь детской травмы? Удавалось ли получить глубокий результат, чтобы человек вообще забыл о проблеме, как будто её не было? Индикаторы проработки? Как отличить проработанную травму от загнанной так глубоко, что её не видно и не слышно?
avatar
Мари, большое спасибо за интересные вопросы, но коротко на них не ответишь, позже попробую написать об этом статью.
avatar
Я на это надеялась. :)
avatar
Спасибо огромное за статью, плюс!
Как раз ребенок маленький, было интересно и полезно)
Не понимаю, как можно восхвалять этого Спока. Да и вообще, старшее поколение постоянно пыталось учить — то пеленать надо, то пальчик отнимай когда в рот тащит, а то усохнет… Постоянно приходится бороться со стереотипами)
avatar
И вам спасибо с плюсом за комментарий! На Споке я в молодости обожглась, пыталась по нему ребенка воспитывать. Хорошо, что не получилось, нервы не выдержали слушать, как дите надрывается. А от бабушек действительно порой приходится жестко обороняться. Они ж типа все знают))
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.

Если вы уже зарегистрированы, то .