Назад в СССР, или Магия, которую мы потеряли

К сожалению, мы встречаем так мало запретов на свои практики. Когда-то, в «лохматые» годы в равной степени великих и смешных идеалов, повального пофигизма и красных флагов, во времена СССР — было несколько приятнее. Помнится у меня были обнаружены (путём проникновения в мой же рабочий стол) фотокопии «Тайной доктрины» Блавацкой. Активный стукачок донёс куда следует, и я был вызван в КГБ. Как выяснилось, для проведения беседы, не более того. Сотрудник органов сразу сказал, что ему Блавацкая фиолетова. Интересовало чекиста лишь то, кто сделал фотокопии, на какой технике… Получив расплывчатые объяснения с моей стороны, будучи сыном своего народа, а значит — органическим пофигистом, понимая, что всем фиолетово даже то на какой технике были сделаны копии, чекист меня отпустил, но предупредил, что «внимательно за мной присмотрит».

Пустяк, конечно, но и то приятно. Хочется же идти с улыбкой на шлемы завоевателей, чисто Калисто Муни, терпеть горести и лишения, мужественно и несмотря ни ни что…

Через год рухнул СССР, а мы потеряли счастье. Счастье жить в стране с таким огромным количеством картонных запретов, телефонным правом, реальным, настоящим, а не киношным, КГБ, поездками всей семьёй в нерезиновую столицу нашей Родины за продуктами, рабским трудом школьников и студентов на колхозных полях, милыми прыщавыми девочками-стукачками и абсолютно дебильными демонстрациями трудящихся с пьяными криками у трибун, на которых возвышались воришки и тиранчики от компартии.

Я всегда буду вспоминать то время со слезами ностальгии на глазах. Это было прекрасно, когда Кастанеда в СССР был издан только в мягком переплёте каким-то прибалтийским издательством, а православные и магические книги считались в равной степени не запрещёнными явно, но нежелательными, а значит — редкими.

Вполне возможно, что девочки-стукачки из того «прекрасного далёка» и теперь стали бы силой. Но власти спят, вернее — делают вид, что спят. Вот тогда, в те далёкие годы, 2-е брошюрки, которые я достал в толстовском обществе — сочинения самого Толстого и репринтное издание книжицы о йоге (со всякими ятями и твёрдыми знаками) — вызывали фурор. Банальное упражнение пранаямы виделось каким-то сверхреальным таинством. Ну вот что стоит Путину запретить всю магию, всю мистику? А он этого не делает… В результате издаются тонны книг, ящики видеопродукции… Только восприятие сонное, лишённое той детской непосредственности, того ореола недоступности, которые и создавали нам счастье.

Итак, поговорим о счастье… Но начнём с несчастья. На самом деле практиковать стало очень трудно, почти невозможно. Портал, который полностью раскрылся в 90-ые, так же и закрылся. Разговоры о квартирах, ремонтах в них, холодильниках, машинах, карьере, зарплатах и тому подобных вещах в среде тех, у кого горели глаза при словах «тайцзицюань», «тантра», «ушу», «сталкинг» стали нормой. Характерно и то, что прошла массовая кардинальная подмена ценностей. Там где раньше было познание, свобода, сатори, самадхи, пусть даже «расширение сознания» теперь «как сделать карьеру», «как перестать стесняться», «как строить публичные выступления», «как исполнить любое желание», «как быстро выучить английский язык», «как стать богаче»… В чём-то на самом деле можно признать правильность плачей ярославн по утерянному краснопузому раю. Краснопузому и, вместе с тем, — карапузому. Детство играло в головах, в словах, в глазах, в штанах,… Везде, где только можно. Не стану доказывать эту мысль. Вполне возможно, что рождённые в СССР согласятся со мной хоть в этом.

Один раз я решил создать для себя подходящие условия для регулярных практик. Внутренние, внешние… Всякие. Но очень быстро убедился в том, что что-то потерял.

Назад в СССР, или Магия, которую мы потеряли
Не… Во точно, раньше было, а теперь нет. Посеял я, пацаны, что-то. А что — не могу врубиться...

Нет во мне куража того. Действительно, это время лишает нас «вкуса халвы», делает победу над рациональным мышлением практически невозможной. Но ведь раньше получалось, легко и без наркотиков. Как вернуть всё то великолепие?
Вот как, как?.. Взять и использовать технику перепросмотра. О том, что это такое и как делается уже написал Кастанеда. Наверное перепросмотр одна из наиболее раскрытых им методик. Всё по полочкам… Но в тот момент мне не хотелось ничего стирать и высвобождать энергию, что и является целью практики. Я подумал о том, что будет при ином использовании техники…

Первый опыт трансформации классического кастанеденского варианта перепросмотра, который я проделал некоторое время назад, был проведён под девизом "всё равно терять уже нечего". А, правда, не шло всё. Утренняя разминка и то стала подвигом. Очень глубокий кризис в развитии…

Совершенно стандартным для перепросмотра образом попал в прошлое. Для этого я сел, вошёл в транс, активизировал намерение и завалился вправо. Сознание послушно спрыгнуло на заданную отметку — в 1990 год. Я увидел прошлое и попытался попасть в себя. Прямо в точку за глазами, как бы я тогда решил вставшую передо мной сегодня проблему. Эффект был таким сильным, слов нет… Не ожидал. Оказалось, что тогда я бы одел на голову афигеть какие наушники, поставил Китаро (даже фамилия вызывает приступ ностальгии), вошёл в транс и попросил бы совета у облаков. На них я всегда и смотрел слушая Китаро. Но не именно это так важно. Важно, что я головой 1990 даже не верил в возможность победы рационального мышления. Во мне жила абсолютная уверенность, непреклонное намерение получить ответ от облаков, вера в сознание вселенной, непреклонное намерение реализовать и победить. Мне даже было понятно, как он придёт — ответ от облаков. Привычный ход мысли притормозится. А в промежуток между мыслями просочится нужный мне ответ. И он будет правильным…

Человек на самом деле странная структура. Мне до сих пор непонятно, как и почему все эти аспекты были утеряны? И как я позволил им потеряться?..
Оставшаяся в сознании детская непосредственность 90-ых сделала мир другим дня на три. Это был первый шаг, и вполне удачный.

Назад в СССР, или Магия, которую мы потеряли
Абалдеть! Так медитировать надо, вот что!...

Попробую немного резюмировать.

Для того чтобы практика самосовершенствования шла хорошо необходимо детское воприятие действительности.

Детское, значит юношеское, наивное, полное веры. Почти как в песне Визбора "ты помнишь — верили всерьёз во всё, что ветер принесёт". Тогда же я был уверен, что карма сама по себе не принесёт мне ничего мне ненужного. Страхов никаких. Почти как у Зеланда "мой мир позаботится обо мне". Хорошо, если у вас это есть. У меня стало пропадать после 35-ти. И я ещё долго продержался задорным на этой планете. Другие постарели раньше. Когда стал закрываться портал, в самом начале 21 века.

Но выход есть. Это вспоминание по Кастанеде в соединении с перепросмотром. Вспоминание — не воспоминание, а спонтанный процесс вызова в сознании картинок и ассоциаций из личного прошлого.

Подробно описано у Кастанеды. Я лишь напомню основные моменты…

  1. Садимся куда-то так, чтобы можно было без опасений завалиться вправо, упасть на бок.
  2. Активизируем намерение оказаться в своём прошлом.
  3. Входим в трансовое состояние и падаем вправо.
  4. Отпускаем фокус внимание и отправляем его в прошлое. В результате в сознании, в трансовом полусне, образуются вполне реальные трёхмерные картинки. Видение прошлого...
  5. В классическом варианте воин стирает эти картинки. Это делается для того, чтобы высвободить энергию, которую они удерживают.
  6. Суть моего эксперимента заключалась в том, чтобы почувствовать своё более молодое восприятие мира. Вспомнить, позволить завладеть памятью тем ассоциациям, которые были активны во мне в 1990 году.
  7. Удалось вполне ощутимо «притащить» своё настроение из прошлого в настоящее.
  8. Как результат — практики пошли с тем же энтузиазмом, который был в молодости
.

Достижение наивысшей совершенной мудрости (пражнапарамита), обретение свободы, «наивная» (а может быть — мудрая) вера в то, что мир переделается сам по себе, если я переделаю его своим отношением и сознанием, возобладала. (Ура, товарищи!)

Вместе с тем стали видны и ошибки, которые я совершал, ряд неправильных выводов, которые сделал тогда же…

Если вам вдруг захочется погасить цинизм и расчетливость современного человека и вернуться в детство — не верьте в то, что это невозможно. Такую веру навязывает нам рациональное мышление.

Детально практика перепросмотра описана у Кастанеды. Изучите её, практикуйте. При этом помните, что ограничений нет. Если вы уверены, что можно использовать технику для какой-то другой цели — пробуйте. Я рискнул и остался жив, здоров, даже вернул кое-что из того времени, когда был реальный КГБ, «Сникерс» представлялся символом свободы, а Кастанеда был издан только в мягком переплёте каким-то прибалтийским издательством.

1 комментарий

avatar
Поностальгировал.
  • boy
  • 0
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.

Если вы уже зарегистрированы, то .