Мышца саморазвития

Внутри каждого человека скрыт огромный потенциал для самореализации. Но из-за своей лени или апатии мы часто забываем о том, что в нас заложено. Покрываемся пылью повседневности и не хотим менять привычную обстановку. Но при этом мечтаем об улучшении качества своей жизни. И, к сожалению, у многих мечты так и остаются мечтами. А нереализованные планы разъедают душу изнутри множеством невоплощённых в жизнь намерений. Воплотить в реальность возможно любые планы, но для этого нужно только заставить себя включить свою силу воли.

Мышца саморазвития

Где находится мышца саморазвития?
Само по себе никогда ничего не делается. Всё, чего мы добиваемся в жизни, происходит благодаря нашим усилиям. Сначала появляется мысль, затем намерение, а затем уже усилием воли мы произносим слово или совершаем действие. Воля – это наш внутренний корсет, который держит нас в установленных нами рамках, и не позволяет нашей личности аморфной амёбой расползтись в разные стороны.

Наша воля – это и есть та самая мышца саморазвития. Но как её почувствовать, да ещё при этом и натренировать?! Мы, например, наглядно представляем то, как можно натренировать трёхглавую мышцу бедра, но как натренировать мышцу саморазвития, если мы её не видим? Да, не видим, но хорошо чувствуем. Мы чувствуем её во время внутреннего сопротивления. Например, утром прозвенел будильник. Включилось наше сознание. Мы понимаем: «Пора идти на работу». А размягчённое нежное тело лениво потягивается и хочет ещё ну хоть 5 минут понежиться в тёплой и уютной кровати под мягким одеялом. Мы испытываем дискомфорт от того, что вынуждены делать не то, что нам хотелось бы. Мы усилием воли собираемся, сжимаем себя в кулак, и заставляем себя встать. Поднимаемся с постели, потому что заставили себя встать с помощью силы воли.

Воля – это волшебное орудие, которое позволяет нам, как барон Мюнхгаузен в мультике самостоятельно за косичку вытянул себя из болота, вытащить нас из любых жизненных передряг, стоически перенести любые потрясения, не поддаться чужому влиянию, не сломаться под грузом множества проблем.

Необходима цель
От того, насколько мы себя держим в руках с помощью воли, зависит качество нашей жизни. Например, мы поставили цель – решили похудеть на 4 кг (это один размер в одежде) к Новому году, чтобы быть подтянутой и стройной (или подтянутым и стройным), и красиво смотреться в наряде на празднике. Мы знаем, что если будем соблюдать привычный образ жизни, то никаких результатов не добьёмся. Что делать? Мы (с чьей-либо помощью или самостоятельно) сразу разрабатываем комплекс мероприятий для достижения наилучшего результата. Мы не едим после 18.00, не кушаем сладкого, мучного, картофеля и т. д… Не употребляем спиртного, потому что знаем, что это очень калорийный продукт, который способствует накоплению лишних килограммов. При этом за сутки выпиваем 2 литра воды, и ещё 3 раза в неделю ходим в спортзал. У каждого может быть своя программа, в зависимости от индивидуальных особенностей. Всё это мы делаем не потому, что нам так нравится, а потому что нам необходим результат. У нас в голове есть цель: модель нашего будущего достижения, к которому мы стремимся. Эта цель и является очень мощным мотивом для нашего движения вперёд.

Имея впереди чёткую цель, мы способны неоднократно одержать победу над собой. Проявив волю, одержав победу над своими слабостями, мы не только достигнем нужного результата, но получим ещё множество поводов для того, чтобы психологически себя «погладить», лишний раз признаться себе в любви и похвалить себя. Кроме этого, мы, конечно же, дадим хорошую тренировку нашей мышце саморазвития.

То, что нас парализует
Во время тренировки мышцы саморазвития нас может подстерегать множество опасностей, которые приведут к тому, что мышца начнёт утрачивать свой тонус, тем самым отдаляя нас от достижения необходимого результата. Опишем самые распространённые опасности.

1. Лень. Это самое привычное состояние, которое нас повсеместно подстерегает и только ждёт того, что мы безвольно сдадимся. Мы постоянно придумываем себе отговорки, откладываем намеченные действия на потом: через минуту, завтра, с понедельника и так далее до бесконечности. Нужно дать себе понять, что не будет «завтра», а есть только здесь и сейчас. Сделаю я это сейчас или не сделаю? Решение полностью зависит от нашей силы воли или безвольности.

2. Страх. Чувство страха, обусловленное тонкостями внутренней душевной организации отдельного человека, условиями жизни, социальными обстоятельствами в обществе и множеством других факторов, может просто атрофировать любые поползновения к действиям. Страх может иметь разный характер. Например, человек может бояться того, как он будет жить без своей прежней какой-то привычки. Он так с ней, может быть, сроднился, что даже и не знает, что будет без неё делать. Или, например, кто-то в глубине души (даже, может быть, неосознанно) боится стать более богатым и успешным, потому что часто в народе встречается мнение о том, что, если человек богат, то он как-то нечист на руку (На фоне постсоветского пространства такое повсеместно случается). Примеров может быть бесконечное множество. Страх порождает неуверенность. Чувство неуверенности выбивает почву из-под ног, делает все действия нечёткими, любые устремления смазанными, слова и движения настолько безвольными и слабыми, что они не могут достичь заданной цели. Нужно избавляться от разрушающего чувства страха. Помните о том, что каждый человек чего-то боится. Но смелый не тот, кто бесстрашен, а тот, кто в силах побороть свой страх и с помощью силы воли обуздать это чувство.

3. Заниженные требования к себе также не способствуют тренировке нашей мышцы саморазвития. К примеру, в результате заниженной самооценки человек может мало от себя требовать, и постоянно думать: «Да куда мне грешному?!» Может заранее программировать себя на более низкий результат, чем мог бы получиться.

4. Завышенная планка также может отбить всякое желание развиваться дальше. Когда человек заведомо ставит завышенные цели, он ещё больше усугубляет разрыв между действительностью и желаемым. Чрезмерные требования чреваты перегрузками, либо разочарованиями. Не зря существует поговорка: «Тише едешь – дальше будешь». Процесс тренировки нашей мышцы саморазвития должен происходить плавно и постепенно. Задания самому себе должны переходить от более простым к более сложным. Добиваться результата нужно порциями, по чуть-чуть. Тогда не будет надрыва, а будет постепенное и последовательное движение вперёд.
5. Отсутствие плана, конкретной схемы действий. К примеру, мы наметили себе определённую цель, поставили сроки, а этапы для её реализации не запланировали, не составили себе план действий. Хаотичное, пунктирное движение вперёд приведёт к тому, что мы будем действовать наплывами, по настроению, ничего от себя не требуя, по принципу «Хочу – делаю, хочу – не делаю». Это ловушка, потому что здесь нам необходимо побороть своё «не хочу», и маленькими шажками продвигаться вперёд, постоянно задавая себе небольшие, но конкретные и последовательные задания.

6. Бездеятельность. Нельзя думать, что само собой всё случится. Мы можем придумать себе достойную цель, также понимать, что можем её достигнуть, даже запланировать то, как нам это сделать. Но понимать и делать – это совсем разные вещи. Можно, образно сказать, лёжа на диване, намечтать себе много чего, но так и не сделать ни единого шага на пути к достижению намеченной цели. Время идёт – но никаких действий не предпринимается. Мы сами должны требовать от себя действий, постоянно выталкивать себя вперёд.

На пути самосовершенствования могут повстречаться разные препятствия, не только те, которые перечислены выше. И то, насколько сильны мы будем в их преодолении, как раз и будет индикатором того, насколько натренирована наша мышца саморазвития.

То, что мы тренируем, то и развивается
Мы каждый день совершаем тысячи усилий над собой. Мы постоянно выбираем: делать / не делать, идти / не идти, ехать / не ехать, говорить / не говорить, надо ли мне это или не надо и так далее. От нас самих зависит принятое решение: или потакать своим слабостям, оставляя прежний порядок вещей неизменным, или принять то «некомфортное» и непривычное для нас положение, которое мы себе создаём усилием воли, ради достижения поставленной цели.
Каждый день – это маленькое испытание, во время которого мы тренируем свою мышцу, самостоятельно мотивируя себя поставленными целями, решая запланированные задачи, продвигаясь к цели, работая над собой. Здесь важно понять, что я делаю что-либо не для Васи, Пети, Кати, Маши, а ради себя любимого (-ой). Если я сам (-а), для себя ничего не сделаю, то какого результата я могу ожидать? И никто, кроме меня самого (-ой) ничего не в силах для меня сделать. Нам могут давать кучу советов, расписывать кучу программ, рассказывать их результативность, делиться своими успехами. Но нам нужно понять то, что, пока мы не дадим команду самим себе что-либо сделать, не осознаем чёткий момент принятия решения, в конце концов, не примем его, никаких волевых действий не состоится. И всё останется так, как и прежде.
Мышцу саморазвития можно натренировать. Если бы она не поддавалась тренировке, то не было бы в мире таких колоссальных результатов и достижений, как у выдающихся спортсменов, талантливых учёных, культурных деятелей и остальных социально значимых личностей. Не было бы тогда фантастических рассказов о том, как некоторые люди побороли у себя страшные диагнозы и избавились от неизлечимых болезней. Они смогли достичь результатов. Такие же люди, как и мы с вами, с двумя руками и ногами, и с головой на плечах. Просто у них была цель и натренирована мышца саморазвития.

Ничто не даётся легко. Каждое действие требует от нас проявления силы воли. И ради себя самих мы должны развить в себе умение в нужный момент давать себе команду и приводить в тонус свою мышцу саморазвития.

Иллюстрация: Bridgeman/Fotodom

20 комментариев

avatar
Бездеятельность. Нельзя думать, что само собой всё случится.

Почему? Я хоть не юрист, но УК РФ знаю. Нет такой статьи. А значит думать, что само по себе всё случится — неотъемлемое право каждого гражданина. Доколь будут попираться наши права? Выражаю решительнейший протест!!!
avatar
)))) Протестуйте, конечно же — это Ваше законное право)
avatar
Конечно. Вы пропагандируете гадкие вещи! Зовёте людей идти на работу по заводскому гудку. Разве это красиво? Стыдно вам должно быть, гражданка! Если не хочется идти на работу — то идти туда аморально. Это раз. Вы считаете, что лежать и думать, что всё получится само по себе — это бездействие. Это как раз действие. И очень активное — это два. Что это за корчагинские настроения такие? Никто никому ничего не должен. Если человек не хочет ничего делать — он имеет право ничего не делать. (Меньше деятелей, лучше экология.) Вы просто коммунистка какая-то.
avatar
(Вот поэтому у Вас на картинки обезьянки. А звали бы людей ничего не делать — были бы птички райские. Ибо они не сеют и не жнут, но Господь любит их — одевает и кормит. Только маловеры работают. Так царство истины не построить!)
avatar
Работу я привела как пример, понятный очень многим. Точно так же примером могли бы послужить и занятия спортом, чтение, изучение иностранных языков и т. д. Как бы тогда Вы меня назвали?
avatar
И почему Вы думаете, что обезьянки не могут быть райскими, как птички?
avatar
Для райских обезьянки слишком много думают.
avatar
Дело не в мышлении, а в его стереотипах. «Чтение» — это что-то из разряда менталитета людей 30-ых годов. Они даже отмечали для себя сколько страниц в этот день прочитали. Думали, что если 50 страниц, то среднее развитие. А 150 — хорошее развитие. Читать вообще не обязательно. Как и заниматься спортом, как и изучать иностранные языки. Вы бы сказали ещё — играть в шахматы. Некоторые люди тащат в голову запоминание ходов партий и думают, что это делает их «умнее». На деле — это просто какая-то аномалия. Что Карпов, что Каспаров — просто два тупаря. Все эти шахматы, спорт, чтение — просто хобби. Игра ума.
avatar
Ну конечно, куда же Каспапарову до Вас-то!!?
avatar
У Каспарова очень натренированная память. Он запомнил всё, что нужно говорить, вот и говорит то, что запомнил. Видимо много работал над собой и не ленился.
avatar
Только маловеры работают.
Звучит эффектно, но бред! Кто хочет, тот и работает, а кто не хочет, не работает. А в раю и птички и обезьянки нужны, так что, Владимир, не бросайтесь в крайности. И хватит уже народ провоцировать, а то скоро всех тут разгонишь, один останешься.
avatar
Oshmyanskaya, ты моя любовь. Вот что я в тебе ценю? Ты пришла и всё «разрулила». Народ я не разгоню. Псевдопсихологи уйдут, идиоты придут. Вам не нравятся идиоты? А мне нравятся. Я, вкусная вы моя, и сам идиот. Что не так-то? Кто уйдёт? фигни гутарить не нужно, ок? Мне бы всех тут и разогнать — самое то. Вы обыватели какие-то. Oshmyanskaya, тебе не стыдно, гражданка?
avatar
Вовка, деликатный ты наш! А правда классно через интернет хамить? Никто ж не придет и по шее не даст…
avatar
Ну по шее я и сам дам. И глазки выколю, и ручки поломаю, если только такова будет карма. Если высшие кармические силы будут не простив. Хамить? Дура ты гороховая. Хамтво есть вопрос политический, а не куртулогичекий. в чём ты меня. собстенно, обвинить хочешь? Психологиня? Я адресок тебе дам, только нужно ли тебе это, чмо?
avatar
Любимый мой Вовка! Как же я тебя люблю! Сама от этого в шоке. Целую тебя в плешку: чмок. Какой же ты все-таки умный и проницательный! Как же быстро ты всех тут раскусил! Сразу стало понятно, кто есть кто. Прости, что сразу не заметила твоих дарований, каюсь и посыпаю голову пеплом. Немедленно иду читать твои статьи и просвещаться. Только там истина! Может немного просветлею и перестану смотреть сериалы. С какой же статьи начать, любовь моя?
avatar
Нет у меня никаких плешек и на Мулдашева я не похож ни разу. Сам я худой, резкий, хулиганистый. У меня даже седых почти нет. Умность мне до сраки. Начни с «Робинзона Крузо». Тебе как раз по менталитету.
avatar
Ок.
avatar
В смысле ок? Это прямо признание любви и желания стать моей рабыней навеки?
avatar
Это уже произошло. Люди на этом сайте даже платно не хотят статьи писать. В сети сейчас много психопатов. Что особенно смешно, каждый из них думает, что страшно оригинален, а на самом деле все их письмена под копирку, как будто на курсах троллинга только одна лекция состоялась.
Но зато я получила ответ на вопросы, который задавала многим сайтостроителям и сайтораскрутчикам: насколько эффективен дерьмотроллинг? Действительно ли он привлекает многих людей, втягивает во всякие бредмудские треугольники и воронки, из которых они не могут выбраться, так и пишут тысячи комментов в попытке отмыться или защититься от детритофагов? Ясных ответов не получала. До этого момента.
Хотя как-то вскользь один сайтозаводчик нехотя упомянул, что многие сайты после короткого взлёта посещаемости из-за грязных скандалов и оскорблений пользователей попали в фильтры поисковиков, то есть есть были забанены. Так что методы чёрного продвижения уже не оправдывают себя.
Я тоже хотела привести на сайт людей, с которыми общалась на других ресурсах: теоретиков и практиков, которых интересует тематика сайта. Но решила понаблюдать за жизнью ресурса, за политикой администрации в отношении нравственной чистоты. За неделю стало ясно, что сюда не стоит приглашать приличных людей, дабы не краснеть потом перед ними.
avatar
Приличные люди в менталитете мишки япончика, и он сам — отличаются от понятий зеков и бандтов 90-ых годов. Что уж тут говорить про приличия ментов и дураков? Вам никто не говорил о том, что психопатия как раз и заставляет кого-то пытаться куда-то приводить? У Вас, милочка, явная шиза.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.

Если вы уже зарегистрированы, то .