Медитация взамен реанимации

Слово медитация латинского происхождения, означает размышление. Самое интересное, что размышление в медитации по моему мнению лишнее.

Медитативные практики возникли в нескольких восточных религиях и порой существенно отличаются друг от друга даже в целях, а не только технически. В разных видах йоги, суффийских и даосских практиках свои акценты, хотя нечто общее всё же можно выявить.

Медитация взамен реанимации
Изменённое состояние сознания за счёт изменения ритма и типа дыхания, изменение работы мозга, контакт сознания с подсознанием.

Больше всего привлекли моё внимание практики цигун, которые описаны в книгах и видеокурсах Сюи Мин Тан, мировоззрение и упражнения, рекомендованные Ошо, и в некоторой степени древнеславянские техники Здрава.

Хотя самое первое знакомство с медитацией состоялось 20 лет назад благодаря отцам-основателям одного из первых духовных центров Украины. Тогда я не знала, что это трансцендентальная медитация – прямой контакт с Абсолютом.

Если часть названных практик основана на максимальной концентрации, сосредоточении разума, другая — наоборот на расслаблении и отключении внутреннего монолога, который принято называть мыслями, хотя это нечто иное, то трансцендентная медитация – это единство со всем сущим и несущим.

Возможно, выпускница биологического факультета, зачатая и воспитанная в атеизме, отнеслась бы намного более скептически ко всем этим новым взглядам, но доказательство эффективности практической части восточных учений было перед глазами.

Один из двух руководителей центра по имени Владимир сумел проверить на себе многое, причём вовсе не из скучающего любопытства. Для него это оказался даже более, чем вопрос жизни и смерти, вопрос остаться на всю жизнь «овощем» или вернуться к сравнительно нормальной жизни.

История Владимира
Всего год до нашей встречи Владимир был совсем другим человеком: нагловатым, мелочным, жадным, корыстным, ревнивым. Всё как-то в его жизни было мелко. Работа нелюбимая, но позволяющая выписывать себе бонусы, никем не контролируемые. Жена нелюбимая. Женился по расчёту. Расчёт оказался недальновидным, не оправдался. Развёлся бы легко, но из-за высокого риска конфискации пришлось многое оформить на жену – жалко терять было. Детей не получилось. Друзей вроде много, но все «нужные и полезные».

На развод подала жена, у которой появился другой мужчина. И больше всего нашего Володю бесило, что его «нажитое непосильным трудом» имущество достанется какому-то альфонсу.

Бесконечные суды изматывали обоих, имущество делиться никак не хотелось. Камнем преткновения стал автомобиль. По современным меркам ВАЗовскую «копейку» — эту совсем не роскошь и автомобилем-то не назовешь. Но тогда это была не просто дорогая вещь, но и мужская гордость, символ мужественности и хозяйственности.

И вот после очередного судебного заседания, где Владимир крепко поругался с женой, сел за руль, за городом не заметил, что не снимает ноги с педали газа. Вынесло его на встречную полосу и впечатало в «Камаз».

Что ж… Зато делить больше ничего не надо. Вот такая первая мысль пришла в тяжело раненную голову Владимира, когда он через 2 недели пришёл в себя в реанимации после комы. Вторая мысль была – лучше бы умер. Здоровый мужчина превратился в парализованного инвалида, у которого отказала нижняя половина тела. Ни один орган ниже диафрагмы не работал, да и выше так себе – условно годен.

Эта ситуация оказалась проверкой не только для Владимира, но и для всех, с кем он общался. Выяснилось, что друзей у Владимира практически нет. В больницу к нему пришёл только один человек, которого он даже в друзьях не числил. И сказал: жить будешь и ходить будешь.

Сказал – сделал. С помощью этого единственного друга, которого тоже зовут Владимиром, пострадавшего собрали буквально по атомам. Восстанавливая организм, они перебрали десятки разных методик, в том числе и вышеназванные практики, включая рефлексотерапию, лечение пчелиным ядом и даже ароматерапию.
Значительно помогла медитация. Травмы, множественные переломы – это круглосуточная боль, от которой не помогает ничего, даже наркотики. Сильная продолжительная боль многих людей лишает мужества, желания бороться за свою жизнь и выздороветь. Глубокая медитация позволяла передохнуть. И ещё что важно – убрать отрицательный эмоциональный заряд, то есть боль остаётся, хотя и уменьшается, но страдание уходит. Страдание – следствие процессов в психике. Оно связано с пороками. Зависть, жадность, уныние, ощущение бессильной ярости заставляют человека страдать, вызывая и усиливая душевную боль, а следом и физическую.

Я слушала Владимира и не могла поверить, что когда-то он был таким, каким сам себя описывал. На момент нашей встречи большая часть его организма восстановилась. За год он заново научился ходить, хотя не спеша и прихрамывая.
Но самое поразительное было душевное и духовное преображение. Самое подходящее определение ему было брахман, причём классический, описанный в древних текстах, которым 5 тысяч лет. Это был очень простой человек, но при этом истинный Учитель и насквозь светлый, без какого-либо камня за пазухой, левой мысли. Никакой гнильцы в нём не осталось.

Думаю, именно наблюдая этот необъяснимый для меня феномен, до сих пор удивляющий, я и поверила, что у меня тоже получится.

Техники трансцендентальной медитации описаны теперь в тысячах источников, не буду повторять. Только поделюсь полезными советами, которые дали мне два Володи.

Советы по медитации:
1. Во время медитации не должна появляться боль.
Чаще всего болит голова. Надо прекращать занятие.
2. Перестраивать тип и ритм дыхания на глубокое, редкое и брюшное надо отдельно от медитации, в полном сознании. Дыхание связано с работой сердца и сбой в дыхании быстро сказывается в первую очередь на сердце, а потом и на остальных органах – эндокринной системе, почках, печени и т. д.
3. Когда начинаешь ощущать управление вегетативной нервной системой, как именно кровь приливает к конечностям, как теплеют разные части тела, быстро заметишь, что это происходит неравномерно. Цигун объясняет, что забиты энергетические каналы, блокированы чакры. Так вот продавливать не надо. Как недостаток, так и избыток крови в органе – это нездоровое явление.
4. Лучше набраться терпения и заниматься каждый день без насилия над организмом. Постоянство даст лучший результат, чем насилие, повышенная нагрузка. Это сходно с поливом дерева. Каждый день ровно столько, сколько надо, а не цистерну за день вылить, чтобы корни сгнили.

Все эти советы я выслушала, учла и решила попробовать. Где-то из любопытства, а где-то из робкой надежды решить свои личностные проблемы. Я как раз рассталась с человеком, с которым давно надо было расстаться. Считала, что потеряла великую любовь. Теперь я уже знаю, что психологи вполне прозаично называют такой синдром патологической привязанностью. К любви и другим высоким чувствам не имеет совсем никакого отношения. Когда без того, кому вешаешься на шею, плохо, а с ним ещё хуже. Мучилась год. Выздоровела за 3 недели. От страданий не осталось и следа. Мало того, сама склонность к подобному поведению пропала. Я стала намного увереннее в себе и самостоятельнее.

Фото: Corbis/Fotosa.ru

2 комментария

avatar
Понравилась история Владимира.
После прочтения возник такой вопрос: Бывает так, что медитация не помогает? Сколько не читала статей про медитацию — сплошные позитивные отзывы. Ни разу не видела, чтобы кто-то написал — промедитировал год и стало только хуже.
  • kate
  • +1
avatar
На самом деле если пройтись по форумам, то можно встретить такие комментарии. Их могло быть больше, но люди не любят говорить о своих неудачах. Это сродни психологическому эксгибиционизму с примесью мазохизма.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.

Если вы уже зарегистрированы, то .