Левитирующие монахи Тибета - конец старой истории

Эту плёнку я видел в 1996 или 97-ом году, точнее не помню. Условиями показа была «строгая секретность», хотя природа такого требования мне до сих пор непонятна. Плёнка попала в СССР в годы советско-китайской дружбы. Это 50-ые годы 20-го века. Ведеосъемка велась с самолёта, скорее всего советского истребителя времён ВОВ, переданного Китаю после её окончания.

Левитирующие монахи Тибета - конец старой истории
Что было снято? Начало записи характерно для видео сделанных с борта самолёта. В кадре звено китайских истребителей. Оператор снимает характер боевого построения. Видно, что камера включается и выключается только в моменты, когда происходят какие-то события.

Тибетские строения попадают в кадр только несколько раз. По характеру зданий безошибочно можно определить, что это панорама Лхасы на момент подхода китайских войск. Может быть в последние день, последние часы, когда Лхаса, столица Тибета, ещё не принадлежит Китаю.

Оператор снимает обычный видеоотчёт. Никаких целей увековечить событие не преследует. Это понятно, потому что съёмки того, что происходят внизу практически не проводятся. Кино «немое», аппаратура не штативная, запись время от времени прыгает.

В определённый момент в кадр попадают какие-то точки, а истребители начинают совершать нелогичные манёвры. Видно, как они парами уходят в боевые развороты, потом делают круг и возвращается к тому месту, где в воздухе висят точки непонятного происхождения.

Самолёт с оператором меняет курс. На несколько секунд объектив камеры опускается вниз. Видимо проводивший съёмку военнослужащий решил снять ориентир на земле.

К моменту когда в кадре вновь оказывается участок неба с китайскими самолётами уже отчётливо видно, что это за точки. В воздухе находятся самые настоящие левитирующие люди, а само видео представляет собой запись явления левитации. Самолёт с оператором несколько раз облетит их по кругу. Скорее всего в этот момент в эфире было «жарко» и лётчики боевых самолётов просили снять всё наиболее подробно. Иначе им было никак не оправдать срыв боевого задания.
На видео отчетливо видна помеха, которую встретили китайские лётчики. Ею оказались левитирующие монахи. Нельзя сказать, что это событие никогда не попадало в печать. Но всегда в таком ключе — кто-то видел явление левитации над Лхасой в 1951-ом году. Несколько десятков монахов провели демонстрацию протеста в момент вторжения сил китайской народной освободительной армии в столицу своего государства. Но как они оказались в воздухе, что использовали для этой цели, понять из этого было очень трудно.

Из этой видеосъемки становилось ясно, что левитирующие монахи пытались закрыть собой участки, где китайской авиации было бы наиболее логично находится в воздухе для поддержки наземных сил. Кроме этого сама по себе левитация достаточно сильно воздействовала психологически. И дело тут не столько в чудесах и моральном факторе, сколько в эффекте неопределённости. Лётчики не знают, что будет дальше, что предпримут тибетцы, поэтому не решаются на проведение операции и уходят из квадрата.

Как они левитировали? Все находящиеся в воздухе люди висели в нём вертикально. При наибольшем приближении к монаху-буддисту камера сняла положение его рук — вдоль и чуть в стороне от тела. Выражение лица не разглядеть, но видно, что голова чуть наклонена вперёд.

Китайцы не открывали огня по левитирующим монахам. Спустя несколько минут стали перестраиваться и уходить на базы. Самолёт с оператором подстроился сзади. На прощание было сделано несколько панорамных охватов участка проведения демонстрации протеста. В общей сложности более 40 монахов висели в воздухе. Скорее всего это 9 сентября 1951 года, день когда в Лхасу вошли первые отряды НОАК. По непроверенным данным аналогичное явление наблюдалось в октябре 1950 года, когда китайцы вошли в город Чамдо.

Вообще аннексия Тибета достаточно часто становилась предметом засекречивания не только из-за того, что Пекин не хотел демонстрировать захватническую сущность кампании, но из-за того, что регулярно встречались явления никак не вписывающиеся в официальную доктрину коммунистов. К примеру, в 1958 году, в момент когда на Юге Тибета вспыхнуло восстание, военнослужащие НОАК начали проведение массовых карательных операций. В ходе одной из таких были арестованы и закрыты в палатке двое местных жителей. Никаких доказательств связи задержанных с повстанцами не существовало. Арестованы они были только по той причине, что являлись достаточно видными фигурами и признанными учителями в одной из школ буддизма. Скорее всего они разделили бы участь десятков других буддистов. Брать монахов в заложники и расстреливать просто по причине того, что они монахи китайцы начали задолго до полного захвата Тибета, сразу после оккупации провинций Кам и Амдо.

Вечером в палатку с арестованными зашёл командир китайской армии. Там он не нашёл никого, только волосы и ногти. Именно так покидали этот мир продвинутые адепты старых школ буддизма и последователи Бон-по. Тело исчезало, оставалось лишь то, что по своей структуре имеет отношение к неорганическому миру.
На записи от 9 сентября 1951 года снят ответ на вопрос о том, что произошло на Тибете начала 50-ых годов.

Левитирующие монахи Тибета - конец старой истории
Это была встреча двух миров, двух цивилизаций. Культура мира старого Тибета основывалась на других ценностях. Нам это трудно, вообще невозможно понять. Но старые тибетцы искренне верили в то, что вооруженное сопротивление пагубно для них уже по той причине, что поставит на один уровень с захватчиками. За много лет до описываемых событий дружина Тибета встретилась в открытом бою с англичанами.

Левитирующие монахи Тибета - конец старой истории
Полковник английской армии чуть не сошёл с ума, отдав приказ стрелять из европейского оружия по людям вооружённым средневековым. Несколько позже тибетцы дали понять полковнику, что они не так уж и глупы, как это могло ему показаться. Сам выход воинов на поле боя был скорее символическим актом сопротивления захватчикам, более рассчитанным на психологический фактор, чем на боевой. Чуть позже англичане стали свидетелями ритуалов и мистерий, которые серьёзно изменили их взгляд на возможности носителей знания древних тантр. Англия отказалась от идеи включения Тибета в свою территорию и лишь заключила ряд соглашений, даже став гарантом независимости Тибета.

Примерно тоже самое произошло и в отношениях между Тибетом и правящим домом манчжурской династии. Китайская империя взяла на себя функцию административного управления, а Тибет отправил во дворец правящей династии несколько десятков монахов и ламу.

Левитирующие монахи Тибета - конец старой истории
В 50-ых годах тибетцы ещё надеялись, что смогут так же решить вопрос и с коммунистами. Ведь получилось же у них решить его с Гоминданом. Чайканши отправил на Тибет экспедиционные силы, которые и выполняли роль последних гарантов независимости. Для тибетцев социалисты Гоминдана мало чем отличались от других политических сил. Конечно в самом Тибете прекрасно знали о том, что сразу после победы над Японией китайская армия переключила свой героизм на взаимное убийство друг друга. Но сохраняли верность своей традиции оставаться, говоря европейским языком, теократическим государством без времени. Это Индия и Китай могут себе позволить железные дороги и европейскую форму правления. С Тибетом она просто не сочеталась.

Левитирующие монахи Тибета - конец старой истории
Явление левитации и молитвы лам не принесли никакого результата. Несколько миллионов тибетцев, не пожелавших остаться в захваченном государстве, мирно умирали в лагерях для беженцев на севере Индии. А в самом Тибете китайцы сделали всё, чтобы поделить людей на «крепостников» и «крепостных». Выявленным «крепостным» китайцы отдавали имущество «крепостников», а уже в первую ночь «крепостные» возвращали имущество прежним владельцам. Наиболее кровавым стал первый год после захвата Тибета. Кровавым не только для коренного населения, но и для самих китайцев. Тысячи жителей равнин были переселены на Тибет из наиболее бедных регионов молодого континентального китайского государства. Почти все они умерли от эпидемий кори, коклюша и ветрянки. До сих пор Китай не смог реализовать ни один из планов развития Тибетского автономного округа.

Плёнка с записью левитации, которую я видел своими глазами, была передана китайскими военными в СССР задолго до возникновения конфликта между двумя державами. Китайцы просили проконсультировать их на предмет отношения к подобным явлениям. Вполне возможно, что запись вызвала бы какой-то интерес, но в самом СССР уже полным ходом шла хрущёвская весна, и всем было просто не до того. Гриф секретности запись получила чисто номинальный.

3 комментария

avatar
Левитация тибетских монахов чем-то напомнила левитацию иллюзионистов.
avatar
Вы смотрели ту плёнку? Каким образом? Расскажите, пожалуйста.
avatar
Пленку не смотрел. О том как левитируют иллюзионисты не интересовался. Смотрел только передачу на дискавери.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.

Если вы уже зарегистрированы, то .