Контролируемая глупость в аспекте практической феноменологии

Долго рассказывать о том, что такое контролируемая глупость не имеет никакого смысла. Это уже сделал Карлос Кастанеда. Сам же он был сторонником феноменологии, основные постулаты которой и изложил в своих книгах. Контролируемая глупость — это часть сталкинга.

Контролируемая глупость в аспекте практической феноменологии

Сталкинг — это часть практической работы с собой. Работа с собой проводится во имя превращения абстрактных целей (свобода) в утилитарные цели (достижение свободы).

Чем контролируемая глупость отличается от повседневной? Это метод проломить заслон своего эго, разбить картину мира, сделать её более пластичной. А просто глупость — это лишь кирпичи. Пока мы не привнесём творческий замысел — это строительный материал. Построить можно, что угодно. Не вина кирпичей в том, что из них строят обычные здания и сооружения. Можно было бы строить и волшебные.

Практика контролируемой глупости не нужна в отрыве от общей системы сталкинга. Никогда не практикуйте контролируемую глупость без причины. «Типа как бы» — попробовать. Зачем пробовать меч, если вы не собираетесь быть воином? Так и порезаться не долго…

Шутки это рисковые. Это вообще не шутки. Если вы понимаете, зачем делаете мир пластичным — делайте. Иначе получится неприятная ситуация. Коты в трамваях уже поедут самостоятельно, чайники уже начнут читать вам Гомера, а сублимировать всё это богатство для последующих шагов может и не выйдет.
По степени воздействия контролируемую глупость можно сравнить с психотропными веществами. Разница лишь в том, что те действует сразу и определённое время. А практика контролируемой глупости может длиться пару часов, а может — хоть пару лет. Эффект может наступить в любой момент. Смотря какой сценарий, какой тип психики у практикующего.
Если же вы понимаете, что делаете, зачем — могу подкинуть сценариев и предложить занимательную стратегию.

Сценарий первый. Похороны умершей вещи

Мёртвые вещи


Посмотрите вокруг себя. Все ли вещи ещё живы? Вполне возможно, что какие-то уже умерли. Может быть — это какая-то чайная чашка, или предмет туалета? Нет, не в том дело, что они перестали вам нравиться. А просто умерли. Если вещь умерла — зачем она среди живых? Её впору похоронить. Конечно, не нужно делать из этого культа… Но может быть уже сдох какой-то телефон? Или откинулся фен для волос?

Выбор места захоронения


Хоронить вещь озираясь на прохожих во дворе своего дома — тоже подвиг. Но в таком подходе есть один недостаток. Очень уж всё быстро… Взял, похоронил, вернулся, помыл руки… Тоже мне — сталкинг сталкеров. Да и задача наша — работа с собой, а не с любопытным соседом, который посмотрит с удивлением.
Поэтому мы должны выбрать место захоронения подальше. Можно воспользоваться картами Google, или купить топографическую. Правильные похороны умершей вещи проводятся километрах в 40 от места пребывания сталкера. Лучше всего — далеко за городом. Этот сталкинг нельзя делать наспех: вздохнул, зажмурился, побежал, похоронил, прибежал. Нет. Маршрут следования к месту захоронения должен включать в себя передвижение на автобусе и электричке, в нём должен быть пеший участок. Только это не прогулка. Вы потом сами поймёте, куда попадёте. Там не гуляют, там перемещаются перебежками…
Итак, мы выбрали место, где похороним умершую вещь. Поняли, как туда добраться.

Сборы на похороны


Собираться как совсем уж на войну не нужно. Постарайтесь ограничиться сапёрной лопаткой, рюкзачком, спортивным костюмом. В рюкзачок положите немного сала или консервов. В пути может случиться всякое. Возьмите с собой немного денег, флягу. Спиртное не берите. Эти похороны обходятся без поминок.

В пути


Обязательно внимательно смотрите вокруг и отмечайте всё, что будет происходить. Каждый пустяк может заставить вас свернуть с маршрута. Не упорствуйте. К примеру, если вы хотели доехать до места на электричке, а вдруг появился таксист «ехать нада» — хорошо подумайте, прежде чем отказаться от его услуг. Ведите себя так, будто бы вы разведчик в чужой стране. По секрету скажу, что вы и будете в чужой стране. Как только вы выходите из дома, вы уже не дома. Это один из базовых принципов феноменологии.
Надеюсь, вам хватило догадливости выбрать место так, чтобы нужно было к нему достаточно долго идти по лесу или пустырю. Идите осторожно. Если что-то читали про походку силы и прочее — выкидывайте всё это из головы. Чем ближе к месту — тем осторожнее нужно быть. Не привлекайте к себе никакого внимания. Никакого цирка!

Похороны


Речь над могилой читать не надо. Не большевика хороним. Могилку копайте в рост и глубину вещи. Вообще, сапёрную лопатку лучше купить загодя. Совком хоронить не тот эффект, а ножом копать – как-то затруднительно. Обязательно сделайте могильный холмик. Вы же не закапываете вещь, а хороните. Памятник лучше не ставить. Меньше культов, больше внутренних переживаний.

Возвращение


Вы сразу поймёте, что я не шутил. Добираться, чтобы похоронить вещь проще. Это как в горах. Подняться всегда проще, чем потом спуститься. Всё очень хорошо, только вы на самом деле в 40 км от города, в 60 от дома. У вас мало денег, да и спортивный костюм делает вас каким-то подозрительным.
Возвращайтесь спокойно. Попробуйте просто давать себе команды. «Иди прямо!», «Поверни налево», и т. п.

Глупо? Глупо… Вы проконтролировали себя? Ну да… Вернулись же домой. Всё отлично! Это ваш первый серьёзный опыт в практике контролируемой глупости. Дальше будет в 100 раз серьёзнее, а пока это была просто разминка.

Практика с мелким тираном

Итак, мы переходим к боевым операциям. Пускаться в умственные спекуляции — не наш случай. Нас ждёт самая настоящая битва. Настолько настоящая, что земля будет гореть под ногами. Тут я не помощник. Просто имейте в виду, что на войне иногда убивают. Добро пожаловать в сталкинг!

Далеко не случайно Карлос Кастанеда писал о том, что Дон Хуан говорил ему — Кастанеде, что мелкие тираны на дороге не валяются. Найти хорошего мелкого тирана не так уж и легко. А создать условия для построения системы активных коммуникаций с ним ещё сложнее. Есть и ещё один усложняющий момент. Битва должна быть настоящей. Очень часто поклонники Кастанеды начинают впадать в ересь. Малейший конфликт на работе — у них уже битва с мелким тираном. Тираном-то может быть и просто ваш начальник. А вот битва — это уже не просто «а я как сказал, как сказал ему». Битва проводится по стратегии, стратегия строится на принципах. Основной — воин не должен превратиться в мелкого тирана сам. Если он превращается в мелкого тирана — проигрывает битву. Гибель физическая и поражение в битве не совсем то… Воин имеет право даже выйти из боя. Всё же он не камикадзе. Главное не утратить дух.

Тем не менее, тираны появляются. Нужно просто уметь ждать.

Подчеркну, что срок практики не имеет обычного счета времени. Иногда 2-а часа могут быть более яркими и острыми, чем 2-а месяца. Ставку нужно делать на другой ход течения времени.

О битве с мелкими тиранами прочитайте у Кастанеды. Я же лишь опишу типовые случаи их захвата.

1. Случай подкидывает мелкого тирана. Достаточно простой пример. Человек смотрит товары в гастрономе. Вдруг, перед выходом, на него кидаются работники магазина и требуют пройти в подсобку для проверки карманов. Ого! Какая удача… Не очень крупная рыба, конечно. Хотя, 20% случаев и приносят 80% неприятностей. Их задумка проста. В подсобке окажется охранник, который «найдёт» у покупателя в кармане пачку плавленного сырка «Дружба». И начнётся раскрутка лоха на покрытие им всей недостачи за месяц.
Обычный человек думает, как отделаться. Воин за секунду принимает решение: практиковать или нет. Если ему выгодно (хотя бы для поддержания себя в форме) практиковать, он идёт в бой. Стратегия тут не очень нужна. Момент возник сиюминутно. Главное — тактика.
Настоящая битва должна начаться уже после того, как сотрудники полиции, вызванные по настоянию подозреваемого, подтвердят — «а он чистый». Обычный человек в этом месте радостно уходит домой. Воин только этот момент и считает началом схватки. Тут пустяк переходит в разряд не пустяка. Ведь за всем этим могут стоять крутые ребята. Не просто так бодаться с охранниками и администрацией магазина.

2. Юридический и банальный вариант возникновения тирана. Вдруг небывалую активность начинает проявлять юрист управляющей компании. Он постоянно находит какие-то неуплаты, какие-то долги, требует их погашения. — Здравствуйте, сеньор мелкий тиран. Пора с вами познакомиться. Будем играть в игру? Только, милейший, по моим правилам, — так думает воин. Для сравнения, обычный человек бежит к другим юристам. Кто-то его да поимеет…

3. Тирания кредитной системы. Это уже повод встретиться с не самыми жирными мелкими тиранами на свете, но довольно упитанными. Следует напомнить, что «мелким» тирана называют не по причине его слабости. В идеале мелкий тиран должен обладать способностью убить воина. Иначе он совсем уж мелкий пукалка. Мелким тиран является только по отношению к Орлу, той силе, что встречает нас после смерти. А так-то он должен быть вполне себе в форме.
Как мы знаем, невозврат кредитов чаще всего связан с коллекторами. Коллекторы уже давно не бандиты, но бывшие сотрудники органов, чаще всего не прошедшие аттестацию и не ставшие полицейскими.
Вот они — тираны. Ваш сталкинг в ваших руках. Не забывайте самое главное. Цель обычного человека в таком случае — выйти из ситуации с наименьшими потерями. Цель воина — победить. Воин не имеет жалости к себе или противникам. Его действия несокрушимы. Он может дать поймать себя на любой провокации, вселить веру в то, что он маленький и запуганный гражданин, сдавать любые фигуры на доске, или наоборот — игнорировать и собирать информацию о противнике. Ничего невозможного нет! Можно столкнуть лбами любые силы, можно выйти на бой лично. Каждый бой воин ведёт так, будто это его последняя битва на земле. Но у него особые эмоции. В них есть место страху. Но страх воина это вибрация не имеющая моральной окраски.

Если вы прямо сейчас составите список всего того, что можно превратить в битву (практику) с мелким тираном, то сами убедитесь в том, что трудность найти тирана очень часто связана с инертностью нашего мышления. На дороге он не валяется. Но жизнь подкидывает их вообще всем людям. Если вы воин, то сразу увидите, что именно она дарит нам постоянно.

И немного про выгоду. В принципе, воин может иметь какую-то меркантильную заинтересованность в исходе битвы. Правда, со сноской на то, что сами интересы воина всегда другие.

Отметим и ещё один немаловажный факт. В битве с мелким тираном нельзя выделить какой-то устраивающий вариант в понимании обычного человека. Вариант победы подсказывает сама структура конфликта. Он может быть только абсолютным. Нужно изучить природу ситуации и понять, что может быть максимальным исходом боя. К примеру, если полем битвы становится суд, то не выгодное для себя решение суда, а победа от встречного иска. Если бой будет происходить в ходе сходняка, то только удовлетворение максимальных требований со своей стороны. Если битва переходит в физическую стадию, то только уничтожение врага. Напомню, как Дон Хуан победил управляющего гасиенды. Жеребец лягнул тирана так, что тут умер. И не нужно думать, что Мексика 19-го века это другая страна. Вы в Мексике 19-го века с того момента, как внутренне согласились на начало боя.

Это верно даже для поединка на бытовом уровне. Банальный бытовой конфликт, превращённый в битву с мелким тираном можно считать решенным только в случае, если противник получил такую эмоциональную и энергетическую трансформацию, что с гарантией не сможет уже ничего предпринять.

Битва с мелким тираном всегда спонтанна, и всегда планомерна.

Второй сценарий я не могу расписать по шагам. Это всё слишком серьёзно… Конструируйте ситуацию сами.

Сценарий третий. Другая жизнь

Именно в таком контексте это не встречалось никогда. Вряд ли я первый придумал такой сценарий контролируемой глупости. Но вот так, чтобы его кто-то подробно расписал — не встречал. Полное проигрывание этого сценария может занять 3-4 года. Это длительная и головокружительная практика.

Давайте попросим кого-то рассказать о себе в гражданском ключе. «Я — Сидоров, кассир», или «Меня зовут Пётр Сидоров, я работаю системным администратором», «Сидоров, сотрудник ГИБДД», «По фамилии — Сидоров, по части акций работаю»… Отлично. И вот наша задача сделать совершенно другого Сидорова. Сидоров – это вы. И вы должны стать совершенно другим.

Вы сейчас живёте здесь, работаете в этой фирме? Так вот — уже через год вы работаете совершенно в другом месте и занимаете никак логически не связанную с настоящей должность. Это не тот случай, когда вам предложено будет осуществление мечты, или достижение каких-то результатов. Сама цель — просто, тотально, не ожидая наград и выгоды — стать другим. Вся фишка в том, чтобы получить возможность сказать о себе другое. От вас будет требоваться безукоризненно выполнять свою новую работу и быть примерным членом общества.
Есть версия, что примерно так поступили Карлос Кастанеда и Ла Горда. Они купили какую-то закусочную на границе США и Мексики, в течение 4 лет делали гамбургеры для водителей-дальнобойщиков. При этом закусочная стала достаточно популярной. Водилам нравилась стряпня Ла Горды и услужливость Карлоса, который изображал из себя легального эмигранта из Венесуэлы.

Как уже было отмечено выше, воин имеет право на некоторые «трофеи». Может новая личина вам даже будет в кайф. Ну что же… Главное, не забывайте – вы воин. Иначе вы проиграете свою битву. Вообще менять кожу приятно. Само это уже становится «трофеем». В этом есть какой-то особый кайф, который испытывают все живые существа в момент трансформации. Главное — ничего не перепутайте.

Давайте по шагам.

  1. Вы практикуете сталкинг. Да? Это не рекомендуется делать просто так. Значит у вас уже сформирована шкала ценностей воина, мага, человека знания.
  2. Вы понимаете преимущество равности. Инженер ничем не лучше столяра, а столяр не может быть более знающим магом только из-за того, что столяр, а не журналист или гавночист. И наоборот…
  3. Вы совершенно спонтанно выбираете себе новую шкуру. Хоть пивбар на Дерибасовской вы откроете, хоть курьером устроитесь.
  4. Вы меняете максимум. Место жительства, включая город, работу, сам вид деятельности. Не был программистом в ООО «Суперкомпания», стал программистом в ООО «Крутькомпания», а был программистом, стал чиновником, был чиновником, стал рабочим по благоустройству газонов. Всё меняете. Одежду, библиотеку. Можно только оставить компьютер, чтобы была возможность отписать сюда о результатах эксперимента.
  5. Вы выполняете новую миссию максимально эффективно.
  6. Наслаждаетесь вибрацией, которую только может получить человек, который так легко меняет свою историю, начиная от настоящего момента.
  7. Продолжаете свои замечательные практики.

Обязательно меняете светских друзей.

Но, если вы пишете книгу, продолжайте её писать. От этого отказываться не стоит.

Обратим внимание на два ключевых момента. Контролируемая глупость неразрывна с другими аспектами сталкинга. Битва с мелким тираном и смена роли являются частью общей работы воина в жизни, которая может строиться на базовых принципах контролируемой глупости.

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru

4 комментария

avatar
Отличный текст. Прекрасное чувство юмора. Практически все время во время чтения я улыбался.)
avatar
А вы представьте, как улыбается тот, кто практикует сталкинг на самом деле. Улыбка просто «примерзает» к лицу. Иногда мешает в битвах, приходится растягивать лицо, чтобы снять улыбку. Не все же поймут, почему и отчего улыбается сталкер.
avatar
Очень иронично.))
  • may
  • 0
avatar
Страшно было читать))
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.

Если вы уже зарегистрированы, то .