Кому поможет ассертивность?

Эпоха перемен, которая пугает одних и радует других, новые возможности предоставляет всем. С этой простой мысли начинается путь наверх – к Себе Настоящему.

Кому поможет ассертивность?

Перемены — синоним обновления. Кое-что заимствованное на западе крайне интересно и полезно в повседневной практике жизни. Например, ассертивность.

Современная книга книг – Википедия даёт такое определение: «это способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него».

Как видно из определения, это не прямо уж такое величайшее открытие и изобретение западной психологической мысли. Людей по-настоящему ответственных и осознанных мы называем взрослыми. В противовес им тех, кто рефлексирует – реагирует неосознанно, не может управлять собой, называем инфантильными, незрелыми.

В чём же особенность именно западной ассертивности? В эффективности – в достижении нужного, предсказуемого, запланированного результата от взаимодействия с другими людьми.

Дело в том, что ответственными в советское время нередко назывались воспитанные люди, хорошо знакомые с этикетом. Они не столько умели управлять своими чувствами, сколько подавлять и (или) скрывать. Однако чувства или их предшественник – эмоции, загнанные внутрь, это бомба с часовым механизмом. Она обязательно рванёт, причём заранее не известно, когда, где и с кем.

Ассертивность же призывает и может научить именно управлять собой, особенно своей эмоциональной сферой. Можно ли победить привычку гневаться, обижаться, постоянно страдать от чувства вины, уступать в спорах, не уметь защитить свои интересы или взгляды? Можно. Некоторым достаточно даже просто узнать об этом явлении, познакомится с его принципами и кое-какие наболевшие вопросы решаются.

Соответственно постепенно проявляется силуэт ответа на вопрос: кому поможет ассертивность? Так или иначе всем, но особенно людям, которых соционическая типология называет этиками. Это психотип людей, которые больше доверяют чувствам, чем разуму, у которых преобладает образное мышление. Этики наиболее подвержены рефлексии и меньше других способны полностью отключить эмоции при анализе ситуаций, особенно конфликтных. Им очень трудно разложить ситуацию на элементы подобно тому, как это сделал бы компьютер. Так же именно эти люди наиболее зависимы от мнений.

Первый принцип ассертивности: хочешь быть успешным и счастливым, освободись от зависимостей, особенно от мнений. Причём очень важно тут заметить – от любых мнений, включая так называемое «своё» мнение.

Принцип основан на проверенном опытом наблюдении: истинное Я любого человека самоценно и самодостаточно. Это вещь в себе, не требующая никаких оценок – в том числе и одобрительных. Эту ценность никто не смеет поколебать, подвергать сомнениям.

В чём минус положительных оценок? В зависимости. Сегодня тебя погладят по головке, а завтра – подзатыльник – не привыкай к ласке. Независимость от мнений создаёт базу для уверенности в себе. А она в свою очередь нужна для внутреннего стержня, который и станет основой самоуправления.

Зависимость от любых мнений делает человека манипулируемым. Он как бы выносит своё Я за пределы личности, бросает драгоценность под ноги любому случайному прохожему.

Что понимается под так называемым «своим» мнением?
По-настоящему своё мнение, основанное на истинном знании себя, полученном в наблюдении за собой, особенно в кризисных ситуациях, связанных с реальной угрозой жизни и другим ценностям возможно только для зрелой, состоявшейся личности. Наиболее близкие к истине оценки ставит жизнь в момент трудного выбора. И то – это только оценка, а не приговор. Если же живёшь ровной размеренной жизнью, то «своё» мнение, как правило, это так называемый внутренний голос, точнее внутренний монолог. Если внимательно прислушаться к его интонациям, то не так уж трудно узнать, кто тебя критикует, чей это голос.

Суть западного воспитания состоит в том, чтобы нормы поведения, слова, контроль взрослого окружения записался в мозгу ребёнка, как программа и дальше работал самостоятельно, без внешней подпитки.

Эта программа, точнее набор программ работает подобно электронному надсмотрщику. Но если в раннем детстве это было условие выживания среди взрослых, то во взрослом возрасте такие программы больше вредят, чем помогают. Они представляют из себя отрицательные условные рефлексы – то есть подавляют, ограничивают, являются основой страхов, комплексов, зажимов, вплоть до психосоматики. Наибольшей опасности опять-таки подвержены этики, так как это не только наиболее зависимые, но и доверчивые люди, которые принимают утверждения более энергетически сильных существ без проверки, без критического анализа.

В раннем детстве ребёнку ещё неоткуда узнать, что многие наставления и приказы родителей или других значимых людей связаны вовсе не с заботой о малыше, а с их собственными страхами, нереализованностью, элементарным удобством. «Не трогай, сломаешь!», «У тебя не получится», «У тебя к этому нет способностей» и т.д.

Большинство людей живут неосознанно, повторяют сценарии, слова, установки своих предков. Так же неосознанно воспитывают и своих детей.

Первый шаг к личному успеху – осознать это. А потом начать работу по изменению привычного образа жизни, который можно было бы назвать привычным вывихом – есть такое профессиональное заболевание у танцоров.

Человек программируется. Эта совсем не романтичная мысль поначалу может вызвать уныние, однако по трезвому размышлению она является поводом для радости, так как предыдущие программы можно стереть и написать свои новые.

Алгоритм победы над страхами, пороками, дурными привычками:
1. Изучить себя путём наблюдения, анализа, экспериментов.
2. Записать результаты.
3. Осознать, что страхи виртуальны. В реальности они не работают так, как это нарисовано в воображении.
4. Отменить страхи.

Пример. Вы боитесь выступать перед публикой. Ваше воображение рисует «страшные» картины великого провала, позора, моральной катастрофы. Однако это всё картины ложные. Вы придумываете реакции других людей, занимаетесь «чтением мыслей». С высокой гарантией можно сказать, что люди, перед которыми Вам выступать, не будут так реагировать, не будут так думать о Вас просто потому, что они другие, они устроены по-другому, их волнуют в первую очередь их собственные проблемы. Даже если выступление полностью сорвётся – это всего лишь эпизод в Вашей жизни. Незначительный фрагмент. Большинство ошибок можно исправить.

В приведённом примере описана техника понижения важности. Одна из главных причин страхов и как следствие неудач – это придание неадекватно повышенной важности какому-то явлению или процессу. Суперценность страшно потерять или повредить. Возвращение к нормальной оценке явления снимает судорожное, зажатое, нездоровое отношение к нему. Это позволяет расслабиться. После чего многое делается легко и естественно.

Одним из важнейших правил ассертивности является отсутствие долговых отношений в широком понятии слова «должен». Взрослые, зрелые люди строят отношения по принципу «хочу», как это ни странно звучит. Никто никому ничего не должен.
Должен – это основа манипуляции. При сколь-нибудь внимательном взгляде на финансовые долги легко заметить, что в норме они ограничены. То есть конкретная сумма возвращается за конкретное время. С моральными долгами всегда есть риск попасть в зависимость на всю жизнь. Однако это и есть основа рабства. Но раб не эффективен, у него нет своей мотивации трудиться с полной отдачей и энтузиазмом. Поэтому традиционное рабство ушло в прошлое.

Успех снаружи следствие успеха внутри, а для этого надо по-настоящему хотеть делать любое дело в своей жизни. И это верно во всём: от семейных отношений до трудовых, творческих.

Однако именно зависимым людям трудно это понять, осознать. В раннем детстве им твердили, что они должны быть хорошими – перевод — удобными для окружающих. А ещё послушными, исполнительными и т.д. Однако для ребёнка, которому не нужно себя обеспечивать, это приемлемо. Но потом вырастает взрослый готовый дальше быть послушным. Вот он и слушает любого манипулятора с поставленным голосом и правильными манерами: от дикторов ТВ до Мавроди. Он просто воспроизводит привычное поведение, привычный образ жизни, который позволил ему выжить в детстве.

Вот только взрослая жизнь предъявляет другие требования и больше ничего не гарантирует.

Во взрослой жизни важно узнать себя, свои настоящие потребности, найти свой путь, уникальную самореализацию, позволить себе быть собой.

Иллюстрация: Аndy Аriedman

3 комментария

avatar
Это всё глюки. Достаточно включить интуицию, как и поиск собственного мнения, и опасения чуждого перестанут иметь смысл. Трансцедентные переживания являются проблемой только для традиционных способов познания. Если же просто не обращать внимания на глюки ego — они не исчезнут, конечно. Но потеряют всякий смысл. Какая разница какое ego глючит? Самоистолкование трансцендентального ego само по себе всё расставит по местам. Нет проблем в каких-то оценках. Проблема в идентичности внешних и внутренних глюков. Хоть стомиллионов оценок. Если интуиция что-то говорит, надо поступать как говорит интуиция. Вот и всё.
avatar
Согласна. Я чаще всего доверяюсь именно своей интуиции, хоть и жалею иногда об этом.
avatar
Хороший текст. +1!
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.

Если вы уже зарегистрированы, то .