Кого и как выслеживает сталкер на самом деле?

Что такое сталкинг сталкеров? Время от времени каждый попадает в какие-то из ряда вон выходящие ситуации. Странные, неприятные, нелогичные или опасные. Обычный человек вовлекается в них. Не успевает следить за своими чувствами, эмоциями, видеть свои состояния психологическим взором. А сталкер успевает. Почему? Не потому что он играет какую-то роль и ему проще абстрагироваться от себя. Переживает он вполне искренне и эмоции испытывает самые настоящие… Получается это по той причине, что сталкер натренировал в себе такую особенность.

Кого и как выслеживает сталкер на самом деле?

Зачем? Что даёт умение отслеживать свои чувства и мысли? Дело в том, что это открывает тот уровень восприятия мира и себя в нём, который можно назвать «второе внимание». Не вычурные ситуации дают силу, а прекращение рефлексии, остановка непрерывного делания мира и себя в нём. Термин «второе внимание» не следует считать метафоричным. Если человек живёт только на уровне обычного внимания, то не успевает увидеть, что происходит на самом деле с ним и вокруг него. Возникновение второго внимания приближает сознание к той удивительной точке, в которой вы знаете, что вы думаете и говорите, что чувствуете. Вполне закономерен вопрос о том, кто же это знает, что я сейчас думаю и пишу. Ведь это как раз я — думаю и пишу.

Кого и как выслеживает сталкер на самом деле?

Приближение к этой точке даёт непосредственный опыт понимания того, как всё устроено на самом деле. Этот личный опыт — его восприятие и понимание и является той ценностью за которой гоняется сталкер в тот момент, когда выслеживает сам себя.

Попробуйте не задавать вопросов о том, что такое «внутренний свидетель», или «молчаливый свидетель», как иногда его называют. Просто возьмите и прямо сейчас посозерцайте себя. Делайте то, что вы делаете, ходите, говорите, ешьте, пейте, разговаривайте, но смотрите при этом на себя со стороны своим психологическим взглядом.

Тот, кто пытается это сделать на самом деле — обычно тут же как-то меняется. Если сутулился, — пытается расправить плечи, если на лице было какое-то глуповатое выражение — пытается сделать другое. Попробуйте сами посмотреть на себя со стороны в прямом смысле, так будто бы глаза находятся вне вашего тела, и всё станет ясно.

Само по себе это смотрение на себя со стороны, даже проведённое в самой малой степени, соответствует остановке внутреннего диалога.

Но сталкер идёт намного дальше обычного визуального представления. Он смотрит в своё психическое и энергетическое состояние.

Сталкер — это человек, который умеет смотреть на себя «снаружи» и, в таком состоянии созерцания себя и мира, видеть протекающие в его сознании процессы, возникающие и исчезающие переживания. Но их не делает… Только позволяет происходить.

Это примерно тоже, что заснуть, проснуться и выполнить во сне какие-то действия. Совершенно явное сравнение. Именно по этой причине сновидящие толтеки в системе магии Кастанеды и стали использовать сталкинг в контексте общих практик.

Суть работы в том, чтобы отследите все аспекты эмоций, мыслей – такими, какими они становятся в тех или иных ситуациях. Яркие или нестандартные выбираются только потому, что они вызывают более сильные переживания. С таким материалом проще работать. Всё должно быть полностью естественным.

Способность к такому самосозерцания — сама по себе не вырастает. Даже у человека, который от рождения наделён какой-то силой. И ему тоже нужно себя учить, и он тоже становится учеником. А значит — нужна постоянная тренировка… Что значит постоянная? То и значит, что постоянная. Во всех аспектах жизни. Именно поэтому повседневный мир можно сравнить с охотничьими угодьями. Охотник ловит там дичь, когда ему нужна сила. А сила — она никогда лишней не бывает.

Кастанеда далеко не случайно не стал давать конкретных методик отслеживания себя. Дело в том, что сами способы не так уж и важны. Если автор этих строк когда-то и публиковал сценарии контролируемой глупости, то именно контролируемой глупости, а не сталкинга вообще. Разумеется, в качестве примера, я предлагал читателям похоронить умершую вещь. Дело это хорошее… Но только понимайте, что нельзя сказать человеку, как именно ему получить какой-то индивидуальный экзистенциальный опыт.

Один мой приятель испытал сатори глядя на крышку бутылки с кефиром. Вот так вот вдруг — резко и спонтанно. Но это не означает, что для того, чтобы испытать сатори нужно смотреть на крышку от кефирной бутылки.

Тем не менее, что-то делать нужно. Поделюсь несколькими способами отслеживания себя. Все очень эффективны. Но главное понять само настроение сталкинга, а не слепо делать именно так.

Есть только хлеб, и ничего кроме хлеба


Не пугайтесь… Всего один денёк. Выбираете день и вечером предыдущего ставите себе задачу — не есть ничего кроме хлеба. В чём тут дело? Вышеупомянутое созерцание себя со стороны сталкер проводит будучи ещё и просто человеком. Если вы попробуете, то быстро убедитесь в том, что тональ не дремлет. Рассудочная часть сознания всегда на страже своей картины мира. Она быстренько уберёт все попытки создать первенство неделания над деланием. Вы и сами поверите в то, что забыли о своём решении. А эта задача вспомнится уже за завтраком и обедом. « Сегодня я не ем ничего — только хлеб»… На самом деле не важно, — что… Хоть только суши, хоть только макароны. Но с хлебом всегда как-то проще.

Вы обязательно вспомните о своём решении уже за обедом. И о том, как оно связано со сталкингом — искусством отслеживать самого себя. Реакция может быть самой разной… Не важно и то, что выбрали в качестве допустимого вида пищи, и какие возникнут реакции. Главное смотреть на них, осознавать что они возникли.

Решение нужно выполнить. Взять и ограничить себя только хлебом и стаканом воды. Но не просто выполнить, а наблюдая все свои эмоции и связанные с этим отказом переживания.

А не высказаться ли мне по-японски?


Смотреть на себя со стороны и следить за своими переживаниями проще, когда с вами происходит что-то необычное. Сразу берём быка за рога и дарим своей психике немного ярких переживаний. Вот один из способов. Нужно уединиться и начать говорить на неизвестном языке. К примеру, если вы не знаете японского, то говорите «по-японски». Только не на том языке, который вы знаете. Эту практику я присмотрел у Ошо, хотя она чем-то напоминает молитвы пятидесятников. Отличие в том, что пятидесятники думают, что это так в нас начинает говорить божественная сущность. Ошо говорил, что таким образом мы высвобождаем какие-то там синергии, которые были глубоко зажаты. Лично мне безразличны и сущности и синергии. Я искал уровень на котором в моём собственном поведении главенствующую роль будет занимать бессознательное… А какое ещё? Японского-то я не знаю. Но при этом я полностью осознаю происходящее. Делать ничего не делаю, слов не придумываю, они сами должны литься потоком. Я даже не контролирую ситуацию, лишь смотрю на то как происходит бесконтрольный процесс. Ну как можно контролировать появление неизвестно каких слов? Только по факту того, что происходит непонятно что, и происходит со мной. Очень важно участвовать в этом представлении по-настоящему, но не улететь в экстаз или ступор. Вся соль сталкинга в том, чтобы идти по краю безумия и не падать.

Театр одного актёра без театра и зрителей


Спонтанные инсценировки какого-то состояния. Попробую разбить один из стереотипов, который сложился в среде кастатанеденцев сталкиенистов. Кто и по какой причине решил, что для сталкинга нужно обязательно что-то начудить прилюдно я не знаю. Сталкинг — это сугубо индивидуальная работа. Это даже не театр одного актёра, потому что актёру нужны зрители. Сталкеру они не нужны. Поэтому мне всегда не совсем понятна природа таких методов, как выгуливание своего ботинка, раздаривание конфет в метро или хождение по улицам с соской. Такое впечатление, что это методы какого-то антисталкинга, т. е. происки тоналя. Всё дело в том, чтобы следить за собой. Это можно сделать и закрывшись в ванной комнате.

Попробуйте написать списочек тем для индульгирования. Превратим слабость в сырьё для просветления.

  • «Меня скоро уволят с работы, хотя я так умён и правилен!»
  • «Моя девушка мне изменяет!»
  • «Вот пока всё хорошо — ты всем нужен, а как только что-то случится — все бросят тут же!»


Выбирайте любую на свой вкус. Потом уединитесь где-нибудь и доведите себя до истомы, до слёз. Вы считаете, что вам не везёт. Ну всё не получается в жизни. Как проклятье какое-то. Повторяйте свои мысли, плачьте над ними. Вспомните все свои беды и несчастья. Посматривайте на это шоу со стороны. Не следите за собой с биноклем в этот момент. Только чуть-чуть подсматривайте.

Ждём пока обрушится дух. Ждём в самом прямом смысле конкретной практики… И отслеживаем свои переживания


Что такое сталкинг сталкеров? Это не красивое словосочетание, не литературный приём. Это значит, что сталкер следит за собой. Сталкинг, который направлен на самих сталкеров. Но эта слежка не является формой самоконтроля. Она проводится не для улучшения себя в плане свойств представителя обыденного мира.

Пожалуй, это самый большой казус, который только может возникнуть — практиковать сталкинг для того, чтобы решить какие-то обычные проблемы.
Можно спросить себя, или меня, а что там — внутри. Ну вот будет некий человек внимательно рассматривать свои переживания, отслеживать эмоции, говоря уже устоявшимся языком, смещать таким образом точку сборку. И что он там найдёт? Стоит ли игра свеч?

Подавляющее большинство людей не подозревают, а точнее — стремятся не подозревать, что представляют собой ходящие «атомные электростанции». Потенциал у нас сногсшибательный. Мы сделаны из мыслей, промежутков между мыслями, аспектов эмоциональной и энергетической насыщенности. По какой бы причине мы не были такими красавчиками, но иногда хочется воскликнуть «виват!» — создателю мира или стечению обстоятельств.

Второе внимание, или даже то, что за ним стоит, единственный способ насладиться этим удивительным зрелищем. Но только конкретной методики активизации своей внутренней сущности, которая приведёт к обретению целостности самого себя, не существует. Никто не знает — в какой момент на него обрушится сила, глас господен будет услышан, когда произойдёт просветление. Говорят, что это всегда получается неожиданно. Но чтобы это произошло нужно выработать непреклонное намерение оказаться в нужное для этого время и в нужном месте. Для поиска этого места учителя и подвижники ходили по пустыням, сидели в позе лотоса под деревьями или стояли столбами на камнях.

Исходя из таких соображений я и разработал одну непривычную личную технику. Нужно просто брать и ждать, когда сила обрушится на тело и сознание. Делается это примерно так. Нужно провести общую возгонку ожидания чуда.

Можно спросить у себя словами, желательно — мысленно:
— Что ты делаешь?
И ответить:
— Жду, пока дух обрушится на меня. Хожу и жду, сижу и жду, лежу и жду.

Не важно, что именно будет произнесено. Главное — сделать свой сталкинг настроения духовного ожидания. Вот так, как бизнесмен сказал бы — сделать сделку или сделать бизнес. Не ждать, а собрать энергию этого ожидания.

Почувствовать эту вибрацию. А потом так и чувствовать. Если это получается — непременно возникает физическое ощущение. Или покалывания в области живота, или мурашки пробегут. После этого возникает прилив эмоции уверенности. Так и проявляет себя сила намерения при соприкосновении с ней. Это вполне реальная сила. Такая же реальная, как сила гравитации.

Фотография: Flickr

4 комментария

avatar
Не очень поняла раздел статьи про японский язык. Как можно разговаривать на незнакомом языке, если я не знаю даже базовых слов? Может нужно просто читать какую-то книжку на японском?
  • kate
  • 0
avatar
Ещё можно говорить на марсианском. Как мы знаем исследовательские станции регулярно находят на Марсе какие-то чудеса. Недавно там было обнаружено большое количество грунтовой воды, только в состоянии льда. Всё это подтверждает то, что Марс когда-то был обитаемой планетой. Попробуйте воспроизвести язык марсиан. Это сразу отменит вопрос о том, нужно ли до этого читать какую-то книжку на марсианском.
avatar
Вот не воин вы, не воин((( Воин живёт действием. Зачем спрашивать, как можно говорить по-японски не зная японского? Написано, что нужно говорить на языке, которого вы не знаете. Значит нужно либо говорить, либо не говорить. Спрашивать о том о том, как это делать не нужно. Аппетит приходит во время еды.
avatar
Прочитала. Впала в транс.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.

Если вы уже зарегистрированы, то .