Книги Зеланда - трансерфинг реальности в теории и на практике

Существуют книги основной задачей которых является создание соответствующего настроения. Рассматривая вопрос с разных сторон, мы могли бы добавить, что ещё и формирование определённого состояния. Настроение и состояние — далеко не одно и тоже. Настроение позволяет нам настроиться на определённую волну, состояние — это то, что мы испытаем оказавшись на этой волне. Книги Зеланда можно назвать одними из лучших в плане осуществления и того, и другого.

Книги Зеланда - трансерфинг реальности в теории и на практике

Всё созданное Зеландом заставляет сказать: «Да я и сам всё это знал, всегда знал, но никак не мог сформулировать».

Пространство вариантов


Первая книга учения Зеланда. Она посвящена всем странникам, которые немного приуныли в пути. Книга была издана в 2004 году, когда число приунывших странников стало наиболее высоким. Эзотерический портал, который так широко открылся в 90-ые годы, когда масса техник и школ стали доступными, стал закрываться именно в начале 21-го века: пропал вкус халвы, нам стало сначала всё равно куда идти, а потом всё равно — идти или не идти. Поэтому «Пространство вариантов» сыграло ещё и роль необходимого мотиватора.


«Пространство вариантов» специально для тех, кто любит слушать аудиокниги онлайн.

Уже в первой книге Зеланд излагает все основные постулаты Трансерфинга. А девизом учения становится идея «Реальность существует независимо от вас. До тех пор пока вы с этим согласны».

Это сразу же отмежевывает Зеланда и его учение от любых школ психологии. Зеланд замахивается на большее. Психологи учат жить в какой-то заданной реальности, трансерфинг предлагает делать эти реальности самостоятельно, скользить по волне удачи так же, как скользит по морским волнах серфер на своей доске.

Собственно, само название книги — определяется тем, что в ней есть физико-математическое объяснение, или попытка его создать. Зеланд берёт за основу многомировую интерпретацию и предлагает изменить взгляд на реальность. В этом изменении задействуются все измерения пространства и времени. На самом деле — пространство это картинка, которую мы видим. И видим именно такую, какую сами и создаём. А время по Зеланду стабильно. Это от нас отдаляются и приближаются к нам какие-то события, что и создаёт субъективную иллюзию его движения.

Так как книга рассчитана на широкий круг странников, то физико-математическая, или, если угодно, — философская база сведена к минимуму. Только чтобы было понятно — исходя из чего построена теория. А вот то, для чего она построена рассказывается в следующих главах. Для практики изменения своей реальности.

Обратим внимание, что именно этим трансерфинг отличается от всех других практик исполнения желаний. Он предлагает не просто получать какие-то блага, а сделать их получение системным, предлагает перенастроиться на частоту регулярного везения и счастья. Но, видимо для разминки, всё же включает в себя и работу со слайдом направленным на получение конкретных объектов.

Итак, что там — в этом пространстве вариантов?

  1. Техника создания ментального слайда.
  2. Энергетическая гимнастика. Зеланд справедливо считает, что создание слайдов желаемого процесс энергозатратный. Поэтому предлагает способ подзарядки.
  3. Отношение к социуму. Тут поблажек нет. Все усилия людей ведут к созданию энергетических маятников. Маятники, — все по Зеланду, деконструктивны. Это своеобразные сущности, которые находятся на уровне нам невидимом. Но их проявления мы можем очень хорошо ощутить на себе. Маятники неразумные сущности — Зеланд предлагает гасить их колебания по отношению к себе, дабы избежать захвата своего сознания и траты энергии.
  4. И идеология чудес. Она выражается в возникновении особого героя, которого Зеланд назвал, или персонаж так представился Зеланду, — Смотрителя. Это такой особый ангел, который охраняет от нас возможность попасть в страну метафизического везения, успеха и процветания. Каждому желающему туда попасть Смотритель задаёт вопрос о его праве попасть в такое отличное состояние. Пропускает того, кто говорит, что право в том, что он просто хочет так жить.
В первой книге «Пространство вариантов» собраны все основные правила, постулаты, суть и смысл трансерфинга. Другие — детализируют учение.

Шелест утренних звёзд


Не так давно я сказал, что Зеланд не додумался до использования состояния сна в целях реализации своих желаний и перестройки жизни. Тут есть одна неточность. Про сны в трансерфинге говорится очень много. В основном в книге «Шелест утренних звёзд». Уже в самом начале книге автор пишет про сны и про то, что во сне можно сделать.

Но написанное либо вызывает восторг от детской непосредственности, либо некоторое недоверие.


«Шелест утренних звёзд» специально для тех, кто любит слушать аудиокниги онлайн.

«Во сне человек способен полностью контролировать все, что происходит, при выполнении двух простых условий. Во-первых, он должен осознать, что это сон. Во-вторых, он должен знать, что «здесь» можно делать все, что угодно.»

Может быть эти условия и простые, но только добиться такой простоты получается далеко не сразу и совершенно не без труда. Это не менее простую мысль могут подтвердить все, кто пытались работать по любой из техник осознанных сновидений.

Зеланд абсолютно прав, когда говорит о том, что в пространстве вариантов единственной силой становятся мысли и желания. Прав и в том, что во сне не существует тормозов материальной реализации. Более того, я никогда не смог бы поспорить с тем, что реализация желания зависит не от самого желания, а от установки на желание, от намерения.

Тут всё идеально, но совершенно непонятно, как именно это сделать. Осознанное сновидение явление каверзное. Дон Хуан вообще выделял несколько уровней путешествий во сне, — один каверзнее другого. К тому же — такие путешествия могут быть ещё и опасными.

Про сны Зеланд рассказал точно, красиво… Но единственное, что можно извлечь в виде практической пользы — это то, что во сне можно тренировать силу намерения. Вплоть до того уровня, когда осознанное сновидение перерастёт в управляемое. И потом остаётся только переносить эту способность в обыденный мир, в состояние бодрствования.

Сколько магов, столько и мнений. Сами по себе управляемые сны вообще не затрачивают энергию. Только до тех пор, пока ими получается управлять. Достаточно чему-то пойти не так, как образуется эффект «выжатого лимона». А не так что-то происходит у каждого практика.

Именно такие, а никакие другие соображения побудили меня отказаться от осознанных сновидений, целиком перенести работу в промежуточное состояние — между бодрствованием и явью — в состояние психического сна. Конечно, это уже моё горе, или моё счастье… Если кто-то вдруг наберётся смелости и попробует всё же осознать во сне, что он спит, попробует построить сценарий своего сна, т. е. поступит так как Зеланд прописал — мои почёт и уважуха.

Далее в книге «Шелест утренних звёзд» Зеланд говорит о том, что такое слайд — какие они бывают, зачем их создают и как к ним относиться. А так же о том, что такое чистка намерения и очень много о душе.

Если вы на самом деле хоть когда-то задумывались о своей судьбе и хотели её улучшить, то скорее всего книгу уже прочитали. Рекомендую иногда делать это снова.

Вперед в прошлое


Это третья книга Зеланда из его серии учения трансерфинга реальности. В основном она посвящена энергетике. Будучи философом и популяризатором знания высокого уровня Зеланд не опускается до чернухи и сразу указывает на то, что важность, или чувство собственной важности серьёзно подставляет своих обладателей.

Поэтому в книге "Вперед в прошлое" Зеланд в первую очередь говорит о том, что от важности нужно избавляться. Потом переходит к энергетическим вампирам и всяким нехорошим манипуляторам. Зеланд расскажет, как от них защититься, о том что такое энергетическая оболочка, и о том, как практиковать энергетическую гимнастику. Далее пойдёт целая глава про то, как повысить энергетику и о том, как энергия связана с намерением.


«Вперед в прошлое» специально для тех, кто любит слушать аудиокниги онлайн.

Очень рекомендуется для всех тех, кто общий энергетический тонус улучшить желает, но всякие китайские методы цигуна или арийские тантры считает слишком сложными для понимания.

Яблоки падают в небо


В целом эта книга Зеланда представляет собой ещё один вариант изложения того, что изложено в первой. Из этой книги становится ясно, что Зеланд предлагает всю жизнь превратить в осознанное сновидение, а своё место в этом сновидении сделать наиболее удобным и комфортным. В идеале трансерфинг реальности это постоянное насновижение на яву всего того, что нравится. Зеланд предлагает доверять своему миру, знать что ничего плохого он не сделает, а если сейчас и существует какой-то дискомфорт, то нужно не искать правых и виноватых, а просто провести уборку своего мира.

Так же в книге достаточно часто употребляется термин фрейм. В отличии от слайда — это своеобразный ментально-духовный мультик. При работе с фреймом нужно видеть себя обладателем того, что хочется достичь и получать от этого приятные эмоции.


«Яблоки падают в небо» специально для тех, кто любит слушать аудиокниги онлайн.

В книге «Яблоки падают в небо», а особенно в главе "Вершитель реальности" приводятся все основные техники трансерфинга. Это и приведение декораций и правильные установки и многое другое.

В основном книга ориентирована на тех, кто очень хочет изменить свою жизнь. В «Яблоках падают в небо» очень интересный финал. Зеланд предлагает различать осознанное знание и осведомлённость. Мало читать и слушать, нужна и практика. Четыре первые книги Зеланда — это даже не руководство к тому, как изменить свою жизнь. Это знание, которое пониманием и практикой нужно сделать осознанным и получить другую жизнь. Просто вытащить из «проигрывателя» пространства вариантов ту «кассету», которая вам не нравится и поставить иную.

Существуют и другие книги Зеланда… Эти первые 4 в общем-то рассказывают уже всё. Дело только за практикой и осмыслением. Но и продолжение тоже заслуживает внимания.

Критика книг Зеланда


Сразу, с момента как только Зеланд начал издавать свои книги, он встретил не только сторонников, но и противников. Зеланд сражу же сказал о том, что критиков не любит и не считает, что критика вообще может быть конструктивной.
С моей точки зрения, она просто была глупой. Отсюда такое отношение самого автора. Некто Николай и Вера Преображенские даже написали целую книгу: «Анти-Зеланд, или На халяву и уксус сладкий». В ней Зеланд упрекается в том, что не придумал ничего нового… Но почему-то в качестве источников «сдирания» указываются ДЭИР, Свияш, Лазарев, дианетика. Видимо по той причине, что сами авторы более ничего не знают.

Лично мне почему-то думается, что если это и микс, то из квантовой инженерии, феноменологии, включая некоторые постулаты Кастанеды, и всего того, что можно было бы назвать квантовой психологией. Тем не менее, микс до такой степени авторский и выдержанный исключительно в едином ключе, что другим и не снилось.
К тому же сам Зеланд изначально сказал, что ничего особо и не привносил от себя. Вот как пришло знание, так его и записал.

В основе критики всегда лежит установка на то, что это призыв к халяве, к ничего не деланию. Мне думается, что такие критиканы несколько больны собой. Даже если взять обычный психоанализ, совершенно научный, то человеку очень редко предлагается таскать мешки, красить стены, подметать улицы, просто потому что людям это не понравится, да и не нужно. Красят стены маляры, таскают мешки грузчики, улицы подметают дворники. И никто не запрещает им при этом практиковать трансерфинг. (Или посещать любого психолога, любую группу самосовершенствования.) Так что доводы такие — граничат с дебилизмом. Это не критика, а просто маразм.

Ваш покорный слуга тоже указывал на то, что меня не устроило в трансерфинге. Но очень конкретно, и тут же предлагая методики, которых, с моей точки зрения, не хватает. Для счастья — мне лично, но если кому-то поможет — это будет хорошо.

Итак, трансерфинг реальности, а кому понравится в совокупности с нидра-йогой, это не технология исполнения желаний. Это способ создания нового личного мира. В его основе вполне даже научная теория. (Квантовая физика иногда выносит такие гипотезы, что простым людям лучше и знать. Но они вполне научны...) А практика — вполне отличная попытка создания условий для скольжения по волне удачи. Хотим скользим, хотим не скользим.

0 комментариев

Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.

Если вы уже зарегистрированы, то .