Как преодолеть «эффект курсов»?

Эффект курсов – это весьма любопытный психологический феномен. Во время посещения психологических курсов, групп психотерапии, развивающих тренингов почти все курсанты испытывают большой душевный подъём, энтузиазм, резко повышается уверенность в себе, иногда достигая «комплекса бога».
Человек становится более энергичным и открытым, снижается тревожность. Наблюдается заметный прогресс в борьбе с вредными привычками, страхами, зажимами, комплексами. У большинства посетителей это состояние продолжается ещё в среднем неделю.

Как преодолеть «эффект курсов»?

Человек всё ещё горит желанием бросить пить, курить, жену-пилу. Найти новую работу, а то и дело, и деву всей своей жизни, но…Энтузиазм сокращается с каждым днём в геометрической прогрессии.

Всевозможные развивающие группы: от обучения активным продажам до эзотерических изысков появились у нас в 90-х годах. На сегодняшний день это уже хорошо отлаженная индустрия. Многие Учителя, Мастера, Маги поняли, понаблюдав за Мавроди, что такое «слово джентльмена», и как именно оно помогает выиграть в психологическом казино. Появилось немало сетевых структур, сочетающих в себе черты МЛМ, секты и политической партии.

Одна из таких сетей называлась ДЭИР. Безусловно, она изменила жизнь как минимум своих тренеров, кое-кто даже ухитрился заработать, как это случается в пирамидных организациях. Но не это главное.

Самое интересное зрелище – наблюдать за людьми, которые впервые пришли в такую вот группу. Как настороженность одних, зажатость других, растерянность третьих сменяется сначала удивлением, потом раскрепощением, потом радостью, у некоторых и восторгом. Со второго, третьего дня многих накрывает круглосуточная эйфория. Что-то среднее между юношеской влюблённостью, джек-потом и ЛСД-кино.

Помню, как наш тренер обучал группу видеть ауру. Сначала никто не видел — ну не любят люди становиться объектом насмешек. Потом кто-то более смелый (подсадная утка) радостно заявил: «Вижу!!!» И в порыве страсти подробно рассказал, что именно и как именно он увидел. Часть курсантов начала колебаться. Если хоть кто-то видит, почему, не я? Ведь это же не смешно, а круто.

Нерешительно тихая девушка (второй утёнок) заявила, слегка, но очень мило заикаясь, что она кажется, тоже увидела. И всё. Пошла лавина! Вся мужская часть группы тут же обнаруживает у себя экстрасенсорные данные, откровенно плагиатствуя друг у друга описание увиденного. После чего подтягивается и более острожная и критичная женская половина, не желая уступать «какой-то фифе» в способностях. В этом месте главное, чтобы скептик Фома не попросил посмотреть его ауру и описать зоны затемнения, соответствующие болезненным очагам. Впрочем, даже если такая оказия случится, хороший Маг, он же манипулятор сумеет повернуть ситуацию в нужную сторону.

Что же случилось с группой, с людьми, которые ещё несколько часов назад были случайным набором, фактически толпой? Случился эгрегор или маятник, как удачно назвал это явление природы Зеланд.

Трудно сказать, что это такое. Но каждый человек в своей жизни переживает влияние эгрегоров – некоторых надличностных общественных сущностей или полей или психологического резонанса группы. Иногда это называют атмосферой или духом. Феномен, при котором 2+2 не только не равно 4, но и вообще величина переменная.

Когда в группе людей, объединённых общей идеей, а тем более целью, образуется эгрегор, энергетика, уверенность в себе, а следовательно и способность к изменениям непропорционально больше, чем арифметическая сумма этих же способностей курсантов вне группы.

Разумеется, результаты не заставят себя ждать. В числе домашних заданий были такие: проехать в маршрутке без оплаты или получить сдачи крупной купюрой, или силой мысли заставить споткнуться пешехода. Если бы не видела своими глазами, не поверила бы. Одно или другое получилось у всех.

В следующие дни люди со смесью восторга, изумления и ужаса рассказывали, как смело они поговорили с начальником – наглой соседкой – налоговым инспектором – мужем. То есть они начали развязывать свои кармические узлы.

Так куда же всё это девается? И почему эйфория проходит, не так уж редко сменяясь унынием?

Сначала отвечу на второй вопрос. Многие, читая объявления о курсах, не совсем ясно отдают себе отчёт, чего они хотят. Ну разумеется, если их спросить, они перечислят пункты золотого списка совершенного человека, в которого обещают превратить заветные тренинги. Но чего они хотят на самом деле?!
Разное. Даже в 20 или 17 лет далеко не всех заводят ночные клубы и однообразные тусовки в среде людей с опустевшими глазами. Такие развлечения приедаются многим ещё до 25 лет. А самопознание, не говоря о саморазвитии – это кодовое многообещающее слово, что скучно не будет. Вот она пища! Эмоциональная, интеллектуальная (если повезёт с тренером), а то и духовная. В провинции довольно часто потребности выше физиологических просто негде удовлетворить. Если бы рядом с каждым маркетом был театр, да ещё интерактивный…

Отсюда следует, для одних курсы — место знакомства или флирта, для других — театр нового времени, для третьих — исследовательская лаборатория, для четвёртых — клуб по интересам – поговорить о себе любимом (или не любимом – это не важно). И только для энцатых это трансформаторная будка, куда прийти заставляет жизнь, а не скука и даже не голод высшего порядка.

Из сказанного понятно, куда девается энтузиазм вне группы. Туда же, куда уехал цирк, который был ещё вчера. Эгрегор создаёт тренер. Он делает из толпы коллектив. Он поднимает группу до своего уровня. И прекрасно знает, что большая часть его курсантов упадёт после курсов, иногда ниже, чем раньше. Упадёт…и придёт в следующую группу.

Так как же преодолеть эффект курсов?
Универсальная защита от разочарования — не допускать очарования, найти смелость видеть реальность: себя, других людей, события такими, какие они есть на самом деле. Это не антиреклама курсов. Просто надо ещё до них немного разобраться в себе, в своих настоящих потребностях. Понять, чего на самом деле хочется. Тогда можно прогнозировать, что будет на курсах и после них.

Ещё можно разложить на элементы разочарование. Что именно не случилось, какие ожидания не оправдались?

Разочарование – это не так уж плохо, так как оно намекает на глубоко неудовлетворённые потребности человека. Если хорошо проанализировать свои чувства, можно выявить все нехватки, а это очень не мало, потому что цели формируются из потребностей. Чётко сформулированная цель наполовину достигнута, потому что в самой её формулировке есть половина ответов на вопрос, как её достигнуть.

Одну и ту же задачу можно решить многими способами. Некоторые психологи уровень развития личности и определяют по количеству степеней свободы – вариантов решения проблем. А на следующем этапе по умению не создавать новых.
Пара слов о курсомании. Когда проходит эйфория, наступает ломка. Продукция эндорфинов, инициированная тренером, сокращается. Организм требует новой дозы. Курсов? Или лечения от зависимости? Или стать курсодилером?
«Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку…»

5 комментариев

avatar
Считаю, что эффект курсов по хорошему и должен быть не долгосрочным. Это практически то же самое, что и купить понравившуюся вещь. Первое время ощущаешь радость и легкую эйфорию от самого процесса обладания. Затем, спустя минуты, часы и дни радость уходит, чтобы спустя время возродиться вновь.
  • bash
  • 0
avatar
После прочтения статьи возникло желание стать тренером и гастролировать по провинциальным городкам.)
avatar
Ожидаемо. Но сейчас уже сложнее. Новое поколение уже совсем не пепси выбирает. Гораздо практичнее. Хотя этиков в «этой стране» ещё лет 200 будет с избытком рождаться. Можно лапшать и лапшать.
А 20-летние могут и неприятный вопрос психологу задать: " А если результата не будет, деньги вернёте?" :-)
avatar
А возьмите любую хорошую книгу по йоге или медитациям. Под хорошей я понимаю ту, которая содержит действенные методики. В первое время чтения и попыток практики точно так же может охватывать эйфория — и от чтения, и от практики. Потом первоначальный эффект проходит. Хотя никакой группы не было… Это вполне естественная реакция. Совершенно не обязательно, чтобы первые «увидевшие» ауру были подсадными утками. Если в группе более 20 человек кто-то что-то обязательно услышит и увидит, и подсаживать не нужно. Мне тоже не нравятся многие современные школы, но при чём тут именно влияние группы и тренера? Оно существует вообще везде, в любом деле.
avatar
В идеале нужно, чтобы тренер был всегда рядом либо в зоне доступности. Тогда эффект курсов не должен пройти просто так.
  • kate
  • 0
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.

Если вы уже зарегистрированы, то .