Как перестать нервничать по пустякам?

Когда-то книга «Как перестать беспокоиться и начать жить?» наделала много шума, очень хорошо продавалась и обсуждалась. 30 лет назад это была первая ласточка успехологии в СССР. Особенно мне понравилось вступление Дейла Карнеги, который объяснил, что до своей первой книги он был обычным лузером по мнению окружающих, поменял много видов деятельности, болтался по жизни, как поплавок в проруби. Но написал книгу о том, как стать успешным, как заработать миллион, и стал успешным благодаря миллиону лузеров, которые купили его книгу. Так что скачай на телефон этот рингтон, чтобы новый гуру заработал миллион.

Как перестать нервничать по пустякам?

Когда охи, ахи и восхищения сменились разочарованием и презрением по поводу подобной литературы, а потом равнодушием…пришло время спокойно и холодно подумать, что там пропаганда и реклама, а что реальный алгоритм, позволяющий получить желаемое – перестать беспокоиться, нервничать, тревожиться, ревновать, страдать, бояться публичных выступлений, инициативы в отношениях, стесняться и остальной невротический букет.

Но прежде чем перейти непосредственно к теме, хочу заметить ещё вот что. Из 20 первых ссылок в раздаче по этому запросу я нашла всего одну статью профессионального практикующего психолога, который не отписался бы стандартным джентльменским набором. Это рекомендации как будто из рентгеновского кабинета: «Вдохните и не дышите…» Как ёжик с дырочкой в правом боку, который забыл, как дышать и умер. Этот психолог задаёт правильные вопросы.

Доступ к проблеме
1. А зачем Вы нервничаете?
2. Что скрывается за раздражением?
3. Какая потребность не удовлетворяется?
4. Когда появилось раздражение?
5. На что поменять раздражение?
6. Почему Вы считаете, что вообще нужно что-то менять?

На мой взгляд важно знать о своём устройстве как можно больше, прежде чем лезть с отвёрткой в микросхему, хотя сравнения человеческой психики с компьютером кажутся мне примитивизацией и профанацией. Все имеющиеся в психике механизмы и программы выполняют в ней какую-то роль. Причём если они прижились, значит когда-то они со своей истинной ролью справлялись. Не той, которая кажется.

Это не значит, что нельзя избавиться от раздражительности и беспокойства. Это значит, что нельзя избавиться механически: вытащить одну плату и заменить на другую.

Можно загнать проблему глубоко внутрь. И тогда она как призрак в подземелье начнёт ходить по ночам и греметь цепями, напоминая о себе. Если ещё глубже, начнёт уничтожать тело.

А можно поумнеть, а точнее стать мудрее. Набраться смелости и разобраться в себе. В истинных причинах своих болезненных реакций. То есть разбираться с причинами, а не с реакциями.

Протез неуверенности в себе
Психологи и психотерапевты говорят, что вышеназванный список вопросов – это и есть основные жалобы, с которыми к ним обращаются почти все клиенты и пациенты. Что их объединяет? Неуверенность в себе. Иногда тотальная, иногда частичная, то есть в какой-то области.

Считается, что человека нельзя сделать счастливым, успешным, уверенным в себе без его воли. В какой-то мере нельзя, а в какой-то можно. Человек самое адаптивное существо на планете, у него колоссальные способности к подражанию, эмпатии, психическому заражению, суггестии. Особенно у клиентов психологов.
Иногда человек может стать увереннее в себе, просто находясь среди состоявшихся уравновешенных самодостаточных – уверенных в себе людей. Сначала он подсознательно перенимает их внешнее поведение, а потом внешний оптимизм, способность относится к трудностям с азартом, а не с ужасом, постепенно проникает внутрь, вытесняя виртуальные страхи, заменяя уже не актуальные программы на новые работающие. Этим объясняется чудо преображения некоторых людей, которые просто попали в благоприятную среду для себя, почувствовали спокойное доброжелательное отношение. Например, поступив в ВУЗ или на новую работу, или найдя себе наконец настоящего друга, супруга, а не компенсацию – психический анестезин. И сами успокоились.

Но к сожалению, так бывает не у всех. Некоторых чужой успех, счастье, оптимизм напротив подавляют, как будто подчёркивая пропасть между миром успешных людей и лузером.

«Я стою у двери, за которою счастье хранится,
Но толкнуть эту дверь и войти почему-то боюсь,
В этом мире продажном Расчёта господня десница
Неотступно следит. И в глазах моих прежняя грусть.
Ну а там за стеклом праздник Солнца, наивные лица,
День Дракона. Китайских фонариков детская ложь.
Я, конечно, войду, но уже не смогу возвратиться
В этот мир, где моя не прошедшая боль – ты живёшь…»

Живые программы, привычки умеют бороться за своё существование, сопротивляться уничтожению. Поэтому от привычек так трудно избавиться.
Да, беспокойство и раздражение – это дурные привычки. Это результаты патологической адаптации организма. В результате такой адаптации организм устанавливает новый гомеостаз – равновесие. И просто так его разрушить он не даст. Мало ли чего там думает суетливый ум. Неразвитый ум подобен капризному ребёнку с ядерным чемоданчиком. Поэтому организму надо предлагать не избавиться, а заменить, сделать апгрейд и апдейт.

NOSCE ТЕ IPSUM
Итак, на мой взгляд все эти кухонные полезные советы о том, как дышать в период волнения, какие напилить костыльные схемы в тревожных ситуациях это всё забавно, конечно. Но на первом этапе, как мёртвому припарка. Это потом уже, когда понимаешь простые для остальных вещи, которые в упор не хотел понимать. Например, зачем находить себе гулящего парня, а потом страдать от ревности? Ответов много, но один из них – привычка страдать. Дурная привычка.

В моей жизни я вычислила одну такую любопытную закономерность. Если ты чего-то боишься до судорог, тошноты и помрачения сознания, то очень сомнительно, что тебе это в жизни надо на самом деле. Это касается и учёбы, и работы, и любых отношений с людьми.

На переживания уходит туча энергии, отнимая силы и радость жизни. Однажды я перестала суетиться и решила, дай-ка я сяду и подумаю, чего больше всего боюсь, и какие страхи сбываются? Вот я зачем-то и за кем-то бегаю, что получу в конце? Почему даже когда мои трудно достижимые желания сбываются, я не чувствую радости, только усталость и ощущение какой-то тупости и обмана? Так я и поняла, что гоняюсь за призраками, пытаюсь сесть не в свой трамвай (да хоть кабриолет, не суть). Но на чужом трамвае приезжаешь не туда.

Выявление своих истинных ценностей, которые достигаются ценой нормальных человеческих усилий без унижений, страха, недобросовестной конкуренции, сразу облегчает жизнь. Присматриваешься к делам, потом к людям. И однажды понимаешь, что сам создаёшь себе тему для беспокойства. С чужими делами, обязанностями и людьми просто надо расстаться.

Остальные же советы: глубокое дыхание на 4-6-8 тактов, медитация, понижение важности, включение эталонного состояния работают после понимания себя, а не вместо. А понимание себя создаст уверенность в себе. Безусловная уверенность в себе включает уверенность в других людях и событиях, после чего неприятные реакции уйдут сами. Организм находит новое здоровое равновесие с внутренней и внешней средой.

Иллюстрация: Евгений Тонконогий

1 комментарий

avatar
Как правило, нервничают по пустякам те, у кого нет повода понервничать по более серьезным проблемам.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.

Если вы уже зарегистрированы, то .