Иллюзия контроля

«Отправляясь в путешествие лишь для того, чтобы получить некую жизненную опору, мы упускаем самое главное.» [Пема Чодрон]

Вот некоторые методики, к которым я прибегала для достижения гармонии и порядка в жизни, отсутствия расстройств и забот:
Медитация
• Йога
• Чтение большого количества духовной литературы
• Посещение мастер-классов
• Психологические консультации, терапии, тренинги
• Мастер-классы и тренинги, ориентированные на катарсис

Я могла бы продолжить список, но думаю этого достаточно – вы, должно быть, уже получили общее представление. Все это время я искала что-то, однако сам процесс поиска не давал мне это найти, поскольку моей целью было обретение иллюзии контроля.

Единственная надежда тогда заключалась в том, что если я буду достаточно медитировать, посещать правильные мастер-классы и достигать достаточной степени концентрации при занятии йогой, то возможно перестану испытывать чувство никчемности, страха и отчаяния. Возможно достигнув определенного уровня личностного развития, я могла бы получить некую опору в жизни и начать чувствовать себя успешным, благополучным человеком.

В прошлом я страдала от суицидальной депрессии, расстройств пищевого поведения, самоповреждения, неконтролируемых вспышек гнева и очень стыдилась всего этого.

Мастер-классы и духовные практики были меня чем-то вроде искупления за мое прошлое и, как я надеялась, могли стать выходом из этого ада.

Иллюзия контроля
Ийанла Ванзант называет контроль «наркотиком номер один для человека».

И я полностью согласна.

Когда мы все контролируем, мы испытываем экстаз. Жизнь идет так, как мы хотим. Нам кажется, что это происходит по нашей воле, и что если мы будем продолжать в том же духе, то удержим контроль над жизнью.

Это опасная иллюзия, ведь вскоре неизбежно обнаруживается обратная сторона медали.

Жизнь преподносит нам обстоятельства, которые мы не можем контролировать. Иногда случается и так: то, во что мы верили и чего все время желали, становится реальностью, но мы не можем этим наслаждаться или контролировать наши чувства по этому поводу!

Лишь немногие из нас могут осознать, что у них есть проблема. Большинство отрицает это, говоря что-то вроде:

«Я не пытаюсь ничего контролировать! Если кто-то говорит, что собирается что-то сделать, разве не будет верно ожидать, что он, скорее всего, это сделает?»

«Верно»? «Ожидать»? «Скорее всего»?
Эти слова прямо указывают на склонность к контролю.

Желание контроля создает иллюзию того, что ваша точка зрения «верна», что ваши ожидания помогут вам добиться чего угодно, и что предположения типа «скорее всего, он это сделает» могут изменить поведение людей.

«Я уверен, что если серьезно возьмусь за что-то, то это станет реальностью»

Может случиться и так, но если нет – что тогда? Склонность к контролю заставляет вас постоянно переживать и зацикливаться на том, чтобы получить очередную дозу этого самого контроля любой ценой. Что если то, чего вы хотите, не произойдет? За этим последует депрессия, гнев или другое проявление синдрома отмены.

Контроль – это лишь иллюзия. Его не существует. Мы думаем, что контроль реален, но это лишь видимость, случайный набор образов нашего ума, в которых видимые факторы, влияющие на исход, совпадают.

Контроль и «сказки»
Контроль имеет в своей основе зыбкую пирамиду из так называемых «сказок».

«Сказки» — это верования и предположения, которые мы принимаем за истины этого мира. Некоторые из них полезны нам, другие нет. К примеру, если вы живете, веря в «сказку», что все люди в мире по своей сути хорошие, то есть вероятность, что эта «сказка» полезна для вас.

Если же вы верите в «сказку» о том, что здесь каждый сам за себя и этот мир полон корысти, такая «сказка» вряд ли принесет вам пользу.

Однажды настал день, когда я осознала, что никакие мастер-классы, консультации или книги не «спасут» меня. Для меня это было словно внезапное просветление. «Сказка» о духовном росте, «работе над собой», в которую я так верила, чтобы успокоить себя, оказалась абсолютной ложью.

И это осознание не принесло мне надежды, вместо этого я начала испытывать глубокое отчаяние, ведь мой план оказался полностью провальным, и я не знала, что делать дальше. Земля окончательно ушла у меня из-под ног.

Можно это описать так: тебе всегда казалось, что ты видишь змею, но потом внезапно осознаешь, что никакая это не змея, а просто кусок веревки.

Увидев «веревку», я уже не могла продолжать искать «змею», но часть меня хотела по-прежнему вернуться в привычную зону комфорта – найти книгу, человека или тренинг, который продолжал бы меня «спасать».

Если я не могла даже пытаться выбраться из депрессии, что мне оставалось?

Как отмечает Пема Чодрон, когда мы пытаемся обрести землю под ногами, безопасность в любой форме, будь то отношения, деньги или управление своей жизнью, мы упускаем самое главное. И это, разумеется, так.

Я поняла, что настоящая работа начинается лишь тогда, когда в мире не остается безопасного места, когда на опору под ногами больше нельзя рассчитывать.

Когда я освободилась от вещей, к которым я прибегала для достижения безопасности и уверенности, произошло нечто интересное – я приняла то, с чем оказалась лицом к лицу.

Искусство принятия
Татуировка у меня над щиколоткой в переводе с санскрита означает «сдаться». Я сделала ее, когда в течение двух лет не могла нормально ходить из-за смещения кости левой ступни, причем ни один врач не мог восстановить её.

Для меня это был довольно большой опыт в том, что касается принятия и контроля.

Первые два года после травмы я чувствовала себя жалкой. Необходимо было постоянно следить за тем, чтобы ступня была зафиксирована. Я посетила множество врачей и испробовала все средства, которые могла найти.

Я потратила больше тысячи долларов и сотни часов времени на приемы у врачей и психологов, пытаясь найти решение этой проблемы и разобраться с ее последствиями в виде гнева и печали.

Ничто не помогало.

В один прекрасный день я решила: «Нужно просто отпустить это. Будь что будет с этой травмой». Я решила не искать новых врачей и собиралась найти другие пути решения проблемы. Если эта смешная походка на всю жизнь, ну что ж… Так тому и быть.

Тотчас же я ощутила прилив спокойствия.

Через неделю после этого кто-то сказал мне: «Вот номер одного мануального терапевта, тебе следует попробовать – он лучший».

Действительно, он оказался лучшим. Через пять визитов к нему моя нога была в порядке, а ведь этого не могла добиться целая армия других врачей, физиотерапевтов, костоправов и ортопедов, которых я посетила за эти два года.

Возможно, этот пример покажется вам странным, однако позвольте донести до вас суть: даже если бы никто не посоветовал мне обратиться к тому врачу, это было бы неважно.

Я отпустила контроль, и это уже сделало меня немного счастливее.

Это происходит, когда мы принимаем все, что появляется в нашей жизни, и перестаем отчаянно пытаться изменить её течение.

Сейчас я регулярно занимаюсь бегом, и это после того, как врачи говорили мне, что я вряд ли когда-либо смогу бегать и буду вынуждена всю оставшуюся жизнь носить ортопедическую обувь.

В этом заключается сила принятия и отказа от иллюзии контроля: качество вашей жизни немедленно повышается. То, что вас окружает, больше не нуждается в изменении.

Напутствие
Если вы в чем-то похожи на меня, то уже сейчас начинаете узнавать себя в этой статье и думаете: «Похоже, это то, что мне нужно, но с чего же начать?»

Я бы могла предложить вам задать 10 вопросов самому себе, 3 простых шага или 5 полезных советов, но лучше предложу следующее:

Если ваше намерение искренне, если оно проистекает из центра вашего существа, то вы уже знаете, в чем именно заключается ваше пристрастие к контролю. Ваша жизнь говорит с вами. Жизнь указывает вам на любой имеющийся дисбаланс.

Здесь нельзя придумать ничего нового, кроме как найти в себе мужество увидеть и честно признать, что мешает вам встать на путь истинный.

К счастью, как только жизнь указывает вам на дисбаланс, центр вашего существа уже знает, какие действия необходимо предпринять. Для каждой ситуации найдется свое решение.

Например, кому-то на вопрос о проблемных отношениях центр прошепчет: «Нет, еще не время уходить. Время действовать со всей искренностью и безупречностью».

Для кого-то прозвучит другой ответ: «Отпусти».

Мы знаем нашу истину, мы просто убедили себя в обратном, что нам нужно мнение со стороны или больше занятий йогой. Хотя эти вещи и могут помочь, они не могут заменить нам тех ответов, которые мы получаем, когда начинаем доверять себе в достаточной степени.

И готова поспорить, вы уже уловили как это – доверять себе настолько, чтобы пройти непростой путь истинного воина. Здесь нет ни контроля, ни земли под ногами, есть только путь, и мы понятия не имеем, куда он приведет.

Поздравляю с обретением готовности сделать первый простой и отважный шаг.

0 комментариев

Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.

Если вы уже зарегистрированы, то .