"Господа, без паники!" или: как избавиться от панических атак?

Думаю, что термин «панические атаки» знаком многим. Кому-то даже не понаслышке. Это один из самых распространенных недугов. Те, кто страдает приступами, знают, как порой они кажутся нескончаемо долгими и мучительными. Далее я попробую вкратце разобраться, что же это такое, и как бороться с симптомами.

Господа, без паники! или: как избавиться от панических атак?

Паническая атака – это внезапный приступ страха и тревоги, сопровождающийся выбросом адреналина.

Не стоит путать паническую атаку с обычным испугом или фобией. Эти явления преходяще — уходящие, а приступ атаки – имеет свою регулярность.

Такие приступы характерны чаще всего для людей тонкой душевной организации, меланхоличных, мнительных и тревожных. По статистике, чаще страдают женщины. Они могут длиться от 15 минут до пары часов, происходить несколько раз в месяц или день.

Если вы испытываете панические атаки, это совсем не говорит о том, что вы псих и представляете угрозу окружающим. Можно навредить только самому себе, если пустить всё на самотёк. От приступов можно избавиться навсегда. Для этого давайте разберемся, что их вызывает.

Причины панических атак
Панические атаки могут быть вызваны психологическими и физиологическими факторами. Причины могут быть как реальными, так и выдуманными.

Психологические факторы:
депрессия;
• сильная фобия (может быть даже то, чего вы сильно боялись в детстве);
• продолжительный стресс;
• постоянные конфликты;
• шокирующее событие (например, стресс или предательство).

Физиологические факторы:
• прием психотропных веществ;
• злоупотребление алкоголем;
• заболевания сердца;
• вегето-сосудистые заболевания (распространенная сейчас вегето-сосудистая дистония – наиболее частая причина панических атак);
• нарушения в работе эндокринной системы.

Господа, без паники! или: как избавиться от панических атак?
Симптомы панических атак
Паническая атака проявляет себя не только в сознании человека, но и влияет на тело. Если испытываете несколько из следующих симптомов, вероятнее всего, у вас приступ.

• Резкий упадок сил.
• Потемнение в глазах, нарушение зрения.
• Затруднённое дыхание.
• Учащенное сердцебиение
• Холодный пот.
• Головокружение.
• Дрожь, судороги, онемение конечностей.
• Тошнота.
• Боли в груди или желудке.
• Нарушение координации.
• Ощущение нереальности окружающего.
• Нарастающий страх смерти и сумасшествия.
• Неясность мышления.

Именно дискомфортные ощущения, вызванные панической атакой, пугают человека больше всего. Он не понимает, особенно при первой атаке, что с ним происходит. Ему кажется, что с ним случился сердечный приступ. Или, того хуже, он умирает. В итоге страх нарастает. Выделяется большое количество адреналина. Приступ заканчивается, когда уровень этого гормона приходит в норму. Затем человека начинает пугать то, что приступ повторится вновь. Он зацикливается на своих ощущениях. Даже учащение сердцебиения после быстрой ходьбы он воспринимает как угрозу. То есть человек вводит себя еще и в состояние стресса, постоянно находясь в страхе новой панической атаки. Он не может осознать природу этого явления. Это только усугубляет повторные приступы, не давая возможности с ними справиться. Получается замкнутый круг, который я называю «боязнь бояться».

К чему может привести приступ?
Паническая атака может настигнуть человека где угодно: в транспорте, на улице, работе. Поэтому человек, испытавший его не раз, чаще всего боится выходить из дома. Может развиться страх нахождения в людных местах, в метро – мест, где он чувствует себя незащищенным. Живущий в постоянных страхах, он теряет аппетит, нарушается сон. Он замыкается в себе, может не ходить на работу. Возникают проблемы в отношениях с близкими, друзьями. Страдающий от приступов может не рассказывать о происходящем, полагая, что его не поймут и сочтут сумасшедшим. Это только усугубляет ситуацию, вызывая чувство одиночества. Но все эти последствия – психологические. Ни к каким серьезным изменениям организма они не ведут. И этих последствий можно избежать, если вовремя заручиться поддержкой близких и бороться с приступами.

Господа, без паники! или: как избавиться от панических атак?
Первую паническую атаку я испытала чуть больше года назад. Все началось с вегето-сосудистой дистонии. Этот диагноз вместе с искривлением шейного позвонка мне поставили в одиннадцать. Плюс ко всему были нервные тики: очень часто моргала. Несколько лет регулярно лечили витаминами и массажем. Потом это мне надоело, и я прекратила лечение.

Вторая работа была напряженной, как физически, так и морально. Любой покупатель мог нагрубить. Приходилось работать больше положенного времени. Так еще и учеба, личные переживания… Организм терпел чуть больше полугода. И сдался. Прямо на работе случился приступ паники: закружилась голова, стиснуло грудь и стало тяжело дышать. Был только непреодолимый страх смерти. Меня усадили, стали что-то расспрашивать. Через минут 30 (мне они показались целой вечностью) приступ прошел. Я свалила всю вину от случившегося на свое сердце, которое время от времени болело.

Через несколько дней все повторилось, и снова на работе. Самое смешное, что коллеги, увидев мое состояние, потом спросили: «Ты что, наркотики употребляешь?». Я жутко обиделась, но объяснить, что со мной происходит, не могла.

На третий приступ вызвали доктора. Врач спросила о симптомах, померила давление, которое немного понизилось. Сказав «все нормально, рано еще сердцу болеть», сделала «горячий» укол и удалилась. Что со мной происходит – так и осталось загадкой.

Пережив еще несколько атак, я поняла, что работать там больше не могу. И уволилась.

Узнать, что же со мной твориться, помог знакомый психиатр. У меня было еще около трех приступов, с которыми успешно справилась. Уже в течение года не было ни одной панической атаки. Но если бы мне сразу рассказали, что это такое, а не вводил в заблуждение врач скорой помощи своей фразой «все нормально», я бы смогла справиться самостоятельно. Далее я поделюсь самыми действенными методами.

Внезапный приступ панической атаки
Главная ошибка при приступе заключается в том, что человек слишком концентрируется на своем страхе. Поэтому время тянется нескончаемо долго, а боязнь только нарастает. Поговорите с близким человеком или позвоните другу – это отвлечет, и паника пройдет быстрее.

Правильно дышите. Дыхательные упражнения помогут собраться с мыслями и легче пережить приступ панической атаки. Глубоко и медленно вдыхайте и также выдыхайте. Концентрируйтесь на этом. Лучше всего дышать в сложенные «ковшиком» ладони или бумажный (ни в коем случае не пластиковый) пакет.

Можно просто прилечь и успокоиться. В медицинской практике не зарегистрировано ни одного смертельного исхода от панических атак.

Читайте наизусть стихотворение. Это также помогает отвлечься от мыслей, вызванных приступом.

Если начинаете чувствовать, что окружающее вас пространство начинает терять реальность, — умойтесь холодной водой.


Травяные успокоительные не помогают при приступе панической атаки. Прибегать к более сильным лекарствам стоит только при запущенных случаях и по назначению врача. Но помните – такие препараты могут вызвать привыкание.

Как предупредить появление новых панических атак?
Активный спорт
Займитесь теми видами спорта, которые заставляют сердце биться быстрее: бег, езда на велосипеде, плавание (как заставить себя заниматься спортом). Это поможет сжечь скопившийся адреналин. При стрессах и отсутствии физической активности возникает его переизбыток, который выбрасывается при приступе паники. Если в организме нет большого его количества, то и приступов не будет.

При проблемах со стрессом можно прочесть статьи: "Как перестать нервничать" и "Как перестать нервничать по пустякам?".

Правильное расслабление
Оно особенно важно после физических нагрузок. Если вы страдаете приступами панических атак, расслабляйтесь каждый день. Это может быть медитация, горячая ванна, короткий сон или прослушивание музыки, лежа на кровати с закрытыми глазами.

Помните, что страх, возникающий во время атаки, — нереален. Это лишь порождение сознания и организма.

Пройти обследование
Необходимо пройти обследование, чтобы выявить хронические заболевания. Например, вегето-сосудистая дистония может вызывать приступы панической атаки. Вылечите её – исчезнут приступы.

Справиться с паническими атаками самостоятельно – реально. Необходимо лишь найти их причины и предупредить новое появление, а также понимание того, что это не болезнь, а реакция организма. И тогда можно смело сказать: «Без паники!».


Фотография: Corbis/Fotosa.ru

15 комментариев

avatar
Хоть ни разу и не испытывал панических атак, но читать было интересно.
  • Leo
  • 0
avatar
спасибо)
avatar
Очень полезная статья, хотя бы только потому что многие испытывают панические атаки, но даже не знают об этом.
avatar
Но не думаю, что стоит справляться с этим самостоятельно. Насколько я знаю необходим длительный прием каких-то лекарств и разъяснительная психотерапия.
avatar
вся фишка как раз в том, что лекарства, применяемые при лечении па, вызывают зависимость.Травяные успокоительные — бесполезны. Главное, чтобы человеку разъяснили, что он испытывает и что делать, а не вводили в заблуждение.)
avatar
Эльза, разъяснили вы очень хорошо. А про зависимость и лекарства лучше все-таки со специалистом прояснять. У них если не спросишь, то, наверно, и не разъяснят ничего, но благодаря вашей статье, понятно, что спрашивать.
avatar
Надо пить парацетамол. Дело в том, что несмотря на простоту конструкции и доступность — природа его воздействия на протекающие в организме процессы непонятна. (Это не моё мнение, это на самом деле так.) А моё такое… Раз непонятно, значит можно допустить, что он может лечить и психические атаки. Я вообще всё лечу парацетамолом. Оказалось, что он помогает вообще во всех случаях. Не верите — попробуйте сами. Как будет паническая атака, так пейте парацетамол так, будто бы у вас жар. И сами увидите, что он лечит вообще всё.
avatar
Ну ничего себе) Прямо плацебо какое-то) Спасибо за информацию, не знала)
avatar
Вероятно, это шутка юмора такая. У врачей есть почти архетипический персонаж — доктор Димедролов, который абсолютно все болезни лечит димедролом. В СССР пачка стоила 1 коп.
avatar
Ну я не говорю, что так нужно делать. Я так делаю. А уж делать другим или нет — сами разберутся…
avatar
А мне нравятся такие атаки. Иногда так приятно пугаться… Страх вообще отличная штука. Яркое всё такое, насыщенное. Очень хорош страх смерти. Прямо дышится как-то глубоко. И холодок такой по телу. Приятно, очень бодрит.
avatar
Ух, удивили)) Не думала о таком отношении)
avatar
Попробуйте. Вам понравится. Вот. А тут такое море позитивчика кругом. Пора начинать вброс более весёлых техник. Следите за новыми публикациями.
avatar
Очень полезный материал. Согласна с тем, что многие и не знают, что уже сталкивались с паническими атаками.
комментарий был удален
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.

Если вы уже зарегистрированы, то .