Герман Геринг, кокаин и пропаганда всего плохого

Всем нам известен страшный палач и наци номер четыре — Герман Геринг. Но мало кто знает, что уже в 1944 году, в январе, ещё когда никто не понимал, чем кончится восточный фронт, Геринг издал альбом. В нём были размещены репродукции картин из его личного собрания и письмо к «новым немцам». В этом письме Геринг заявил, что его посетило одно удивительное открытие. Он не нашёл ни в одном произведении искусства ни вопроса, ни ответа.

Герман Геринг, кокаин и пропаганда всего плохого

«Они лишь позволяют задавать вопросы, в них нет и намёка на ответ».
По словам наци номер четыре — беда людей 20-го века в том, что они имеют вопросы и ответы на них.

В собрании Геринга находились полотна величайших художников. Он пригласил лучших полиграфистов того времени. Альбом был издан в типографии Милана в ограниченном тираже. Геринг не критиковал национал-социализм. Не восхвалял его. Он уверял, что гениальность заключается в том, чтобы предоставить человеку возможность задать себе самые главные вопросы.

В ходе нюнгберского процесса Герингу пронесли не яд. Офицер американской службы разведки пронёс наркотик, в дозе которой хватило бы на роту. Это было сделано в награду за передачу американцам практически всех хранящихся в особняке и галереи шедевров. Геринга не могли даже допрашивать в первые четыре дня после его сдачи в плен. Он употреблял наркотики непрерывно в течение года.
Что сделали наркотики с его сознанием? Геринг не изменил идеалам национал-социализма. Он попросту на них забил. Всё своё время этот любитель охоты и рыбалки проводил в попытках писать прозу и созерцании лучших полотен Европы.
— Они не дают ответов. Они даже не ставят вопросы.

В своём письме-альбоме Геринг рекомендовал не иметь твёрдых постулатов.
Именно это, а не измена идеалам национал-социализма в плане заговоров, послужило отлучению рейхсмаршала от партии в политическом завещании Гитлера.

Вполне возможно, вам это не понравится. Ужас. Кровь. Миллионы погибших. Наркотики. Какое же тут самосовершенствование?

Вот какое… Попробуйте в таком же ключе, хоть раз в жизни, ради спортивного интереса, ради любопытства, посмотреть на картины Караваджо или хоть «Грачи прилетели» Саврасова. Вы видели эту картину? Да бог с ней, с культур-мультурой. Вы помнили, что она Саврасова. Что хоть на ней?

Куда улетают наши мысли, кода мы видим картины. «Гёте в Италии», «Покинутая Ариадна», «Портрет Лопухиной», «Юноша, читающий при свече». Пробовали смотреть и думать о том, что можно у себя спросить?

Правильно. Чушь. А вот Геринг не выходил из наркотического опьянения и смог задать себе этот вопрос.

Войны, наркотики и живопись нужны только для того, чтобы перестать быть стандартным наци или другим представителем ненужных людей. Перестать и понять, что гениальность гениев в том, чтобы не ставить вопрос, и не давать на него ответ. Только предоставить такую возможность.

Счастлив человек, который смог это понять. А тем более — сделать.

8 комментариев

avatar
Интересный рассказ и интересная мысль. +1 за статью!
avatar
Этот рассказ основан на словах одно журналиста и коллекционера редких книг. Он рассказывал, что по непонятной причине про Геринга сохранилось невероятно мало документов. «Проще написать биографию Геббельса»… Но суть этого эпатажа в другом. Формирование новой религии идёт полным ходом. Мало кому приходило в голову, что в плане мифотворчества и созданий религий в Третьем рейхе жили достаточно наивные люди. Какие-то древние, руны, религия крови и земли. Пёстрая смесь мистики, ариософии и рунической магии. Гитлер ждал сверхчеловека, а за его отсутствием взял на себя роль временно исполняющего обязанности, Гесс тусовался с теми, кто был якобы рядом с обществом Золотая заря. Был послан и покончил с собой, понимая, что нафиг он никому не нужен с его грошовым «тайнами». О том, что «Оил Стандарт» гнал в Германию нефть и так все знают.
Я расскажу вам о том, как делается новая религия. Посмотрите кругом. Методики исполнения желания прут в какой-то нездоровой прогрессии. Я знаю около 50. И фуфел «тоталитарная секта» к ним чиновники не приклеивают. Потому что это выгодные религии. Не нужно даже обещать каждому сосиську. Нужно дать каждому клерку веру в то, что он имеет право думать, чтобы материализовать свои желания. Эта религия создаётся сверху и в этом нет никакого жидомасонского заговора. Достаточно показать придурков из проплаченной оппозиции и сказать, что они навязывают свои стандарты. И предложить новый стандарт — древние знания исполнения желаний.
Хочется сказать, — «ребята, ну и что, что они исполняются?» Какие? Вот в чём вопрос. Вам всегда скажут, что не нужно желать светлого будущего для всего человечества. И укажет на Геринга и Ленина в качестве примеров нехороших.
Попробую развить эту мысль и написать отдельную статью. «Трубкозубы и их аффирмации». В стиле дзено Винни Пуха.
avatar
«В стиле дзено Винни Пуха» — звучит интригующе.))
avatar
Рассказ очень здоровский. Спасибо Владимиру.) Отлично чтиво для выходного дня.
avatar
Только что я впервые услышал о Геринге. Было интересно почитать. Автору статьи — спасибо.
avatar
Туповат, но с потенциалом. В отличие от Гесса страдал какой-то другой манией величия. Как ребёнок. Сшил себе уникальный мундир маршала. Очень любил деньги… Немного пугался мистики. Да, хотя сам был в чём-то магом. Есть данные, что на одном совещании фюреру стало плохо. Он вслух говорил о миссии, о приходе сверхчеловека. Геринг как ребёнок испугался и даже прослезился. Имел любовь в Липецке, где учился в спецшколе объекта «Липецк-1». В результате этого запретил бомбить Липецк. Это единственный город в регионе, куда не упала ни одна бомба. К наркотикам пристрастился ещё в годы первой мировой. Но эксперимент в невыходом провёл лишь с весны 1943 по зиму 1944 года. Практически всегда был под дозой. Снискал к себе славу желаемой фигуры в США. Но не мог, в силу названных выше причин, ни участвовать в заговоре 44-го, ни представлять Германию в ходе секретных переговоров. Фактически штабом Люфтваффе в 43-44 годах управляли его заместители. Сам он выработал стойкое состояние активности под дозой. Но, понимая реальность, выполнял более представительские функции. Тем не менее, в 1943 году смог провести серию интересных встреч с дипломатами. В частности с графом Чано.
Интересно, что формально Геринг не состоял ни в одном мистическом обществе.
Мало кто знает, что свою карьеру весьма успешно делал и без национал-социализма. В сущности дорогу в министерство авиации открыл себе задолго до прихода нацистов к власти.
avatar
Не менее интересен и его взгляд на еврейский вопрос. Ещё до аншлюза с Австрией и передачи Германии Богемского протектората сетовал на «крайне малое количество богатых евреев в Рейхе». Создал целую структуру в полиции и СД по платной депортации евреев. Обычно использовался только психологический шантаж. Выбрав 20-30 основных жертв на них начинали делать цепочку наездов. При этом специально не трогали бизнес и банковские счета. В определённый момент еврею предлагалось проследовать на собеседование. Где его встречал умный и добрый чиновник, к примеру, сотрудник страховой фирмы. Сотрудник предлагал «застраховать» имущество так, чтобы страховку можно было получить в Варшаве или Лондоне. В целом еврею оставлялось 15-10% от его капитала. Всё остальное шло на «покрытие» расходов. Те, кто понимали суть предложения соглашались на предложение, после чего совершенно честно отправлялись в Югославию, Англию, Францию или Польшу. Герингу было чего опасаться. Евреев в Германии было крайне мало. Собственно, этот доход он рассматривал в качестве факультативного. В 33-40-ых годах он на самом деле активно работал над созданием воздушного флота. И создал один из самых сильных в Европе. Правда, работал он в период, когда Германия уже чихать хотела на версальский договор.
avatar
Для меня, как для художника, очень интересно было читать))
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.

Если вы уже зарегистрированы, то .