Гаятри: думаем ли мы о Его славе?

Не так давно мне довелось общаться с одним прагматиком, программистом и скептиком. Я не думаю про него ничего плохого — у каждого свой путь, каждому своё. В ходе разговора я нечаянно сказал про мантры. Он долго смеялся, а потом заметил:
«Убеди меня в том, что это полезно и эффективно, тогда я тебе поверю и буду петь мантры»...
Когда я слышу такое, то всегда вспоминаю анекдот.

Стоит пьяный мужчина. Чтобы не упасть держится за столб. К нему подбегает сынок:
«Пап, а пап. Поучи кататься на велосипеде. Ты же обещал!»
На что мужчина отвечает:
«Вот сейчас… Я все дела брошу и начну тебя на велике катать!»

Примерно это хочется сказать скептикам, которые почему-то считают, что их кто-то в чём-то должен убеждать. Вы, ребята, нужны как летошний снег. Займитесь бизнесом или работой домашней. Вы в йоге, как коровы на сцене Мариинки.
Мы любим материалистов, желаем им успехов в боевой и политической подготовке, но ни в чём убеждать не станем и никому советовать убеждать не будем.

***

Итак, мантры.

Это звучание пустоты. Каждый звук — пуст. Он не имеет смысла другого, кроме того, который мы ему присвоим. Это звучание тишины, в котором есть смысл.

Мантры делятся на:

  • имена великих умов и богов;
  • призывания богов и великих умов, которыми могут быть и их имена;
  • стихи священных текстов;
  • коренные звуки или биджа. Всем известная мантра ОМ — царь всех биджа-мантр;
  • не имеющие толкования стихи, к примеру, на языке даков и дакинь.

Одной из известных всем и каждому мантрой-именем является Ом Мани Падма Хум, или Ом Мане Пеме Хунг, в тибеском варианте произношения. Это мантра-имя Авалокитешвары, которого на Тибете называют Ченрезиг (Любящие глаза). Когда-то в доисторические времена в космосе появился молодой и горячий ум. Он проникся ко всему любовью, но увидел что в неисчислимом количестве миров живут существа, которые страдают. Ему стало очень жаль их, а все попытки помочь кончались неудачей. Тогда, стремясь оказаться одновременно во всех мирах, он разорвал себя на части. Эту трагедию заметил Шива. Он собрал части, соединил, дал несколько дополнительных рук и отправил в космос для более эффективной и осмотрительной работы. Ченрезиг обращает свой взор на всех, кто просит его это сделать. Больше ничего и не нужно.

Его мантра:
Ом Мани Падме Хум.

***

Примером матры-стихотворения является Гаятри.

Обычно она подобна жертвенному козлу, которого скармливают всем любопытствующим. Как только речь заходит про мантры, так Гаятри. Это, конечно, хорошо… Но непонятно, почему мантра обычно подаётся в каком-то странном виде. Как тарабарщина какая-то…

Гаятри — это название стихотворного размера старых вед. Поскольку от них практически ничего не осталось (им столько лет! Не дошли до наших дней), это же название закрепилась за сохранившимся стихом. Это всего 4 строки, которые и стали мантрой.

Для того чтобы не искушать преждевременным написание этой мантры на санскрите, что непонятно всем, расскажу о переводе.

Вот краткая версия:

«Мы размышляем о славе того, кто создал эту вселенную. Да просвятит он наш ум!»

Дело в том, что брамины исторически считали единственным смыслом жизни человека — задавать вопросы о смысле жизни человека, постижение его попадания в этот мир. Всё остальное для правильных браминов не имело никакого смысла.
Мы не критикуем ни медицинский, ни познавательный, ни жизнетворческий аспект мантра-йоги. Но хотим напомнить о приоритете метафизического и философского.
Пожалуйста, повторяйте эту мантру сейчас и по-русски. Вы размышляете о его славе? А может быть мы зря не размышляем об этом и не видим связи между его славой и смыслом нашей жизни?

Но пора перейти к более подробному переводу всех 4 строк.

Мы сознаём славу Господа, Творца Вселенной, достойного поклонения, воплощения высшего знания и духовного света, устранителя всех пороков и неведения. Да озарит он наше сознание. Пусть Высочайший Свет, который освещает три мира, озарит и наш разум и направит лучи нашего разума на путь праведности.
Мы медитируем на божественный свет солнца духовного сознания. Пусть он озарит наш разум, как сияющий солнечный свет рассеивает темноту. О, Божественная Мать, наши сердца окутаны темнотой. Удали эту тьму от нас и помоги божественному свету озарить нас.

***

Как видим нет никакой нужды говорить о том, что мантры могут выполнять функцию молитвы. Хорошо ещё и вспомнить, что они делают это несколько тысяч лет. Стали делать намного раньше возникновения тех теистических религий, которые пытаются играть роль заполнителей духовной пустоты и протезирования духовной беспомощности в течение последнего тысячелетия.

Нам приходится смириться с тем, что мы не знаем очень многого и не видим дальше своего носа, считая атомный реактор и полумистические нанотехнологии пределом человеческого гения.

А теперь и звучание санскрита русскими буквами.

Ом БхУр БхувА свАх
тАт савитУр вареньЯм
бхАрго девАсья ди-маИ
ди йо йо нА прачОдаЯт


Большими буквами я обозначил звуки, которые нужно усилить при произношении. Нейтральные — просто произносить. Буквы х в санскрите нет, как и буквы, которая могла бы произвести подобный звук. Это небольшое западание голоса, которое в чём-то похоже на звук х.
Самую последнюю букву лучше смягчить.

***

Как читать мантры? Гаятри лучше читать спозаранку. Когда солнышко только встаёт. Коли проспали — не волнуйтесь. Читайте глядя на любое солнышко, даже если постель вы покинули лишь к обеду. Нет солнышка — воображайте солнышко. Разумеется, думать надо про духовное солнце, которое важнее одноименной звезды.

Сесть следует в любую удобную позу с прямой спиной. Но можно и использовать любую стоячую позу.

***

Существуют 3 вида произнесения мантр.
  1. Вслух, словами. Но упор нужно делать на вибрации, а не на слова.
  2. Слегка проговаривая слова.
  3. Только в уме.

***

Мантры читают кругами. Один круг — 108 раз. Именно столько бусинок на классических малу. Слово «чётки» не той культуры, но о терминах не спорят, о них договариваются.
Малу это счётчик. Хотя в Индии принято обожествлять всё, что связано с медитациями и молитвами. Поэтому назовём его особым счётчиком. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что минимальное число прочтений — это 3 круга. А более — по вкусу, степени заинтересованности и наличию других дел. Старайтесь не прерывать чтения мантры какое-то время после завершения формальной практики.
К самой практике лучше тщательно готовиться. Умыться, причесаться, не ругаться до начала работы и избегать плохих мыслей.

***

Интересно, что саму мантру можно использовать как временной ориентир. К примеру, в момент практик пранаямы, которые требуют задержки дыхания или в ходе занятий хатха-йогой. Мантру можно направить в какую-то часть тела и отслеживать её вибрации.
Самым простым способом попробовать это на практике — петь Гаятри в ходе выполнения Позы дерева или Врикшасаны. Стоять на одной ноге на одно повторение, на три, на восемь повторений.

***

До начала работы прослушайте мантру в исполнении какого-то известного йогина. Не в виде вокала, хотя вокал тоже хорошо. Но нам нужно запомнить вибрацию и характерные особенности произношения на санскрите. Поэтому поищите без музыки.

***

Что даст практика с мантрой Гаятри? Ну как что? Коттедж, спортивный автомобиль, яхту, уважение коллег и сослуживцев, впоследствии вы купите себе заводик по переработке отходов и, как следствие, получите хороший характер и прекрасный аппетит.

0 комментариев

Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.

Если вы уже зарегистрированы, то .