Гарантированное избавление от пьянства и наркозависимости посредством создания геликоптера

Почему, несмотря на развитие современной медицины, на внедрение передовых технологий, алкоголизм и наркомания остаются самыми сложными проблемами? Нет даже чёткого понимания того, что именно является причиной зависимости. Физиологические, биохимические, любые, которые попадают в сферу научных, всегда имеют какой-то процент приближения к реальности. Вопреки изученности темы, никто так и не выработал чёткого ответа на вопрос о причинах возникновения зависимости, как и о путях её устранения.

Гарантированное избавление от пьянства и наркозависимости посредством создания геликоптера

Методы, конечно, существуют… И все они оказываются какими-то, которые приближают к абсолютному решению проблему на какие-то проценты вероятности. Самое интересное, что большая их часть строится на очень «мудром» постулате — «вот, когда ты сам захочешь бросить пить, когда сам перестанешь пить». Сколько людей, столько и мнений, но лично мне в этом видится какой-то нездоровый подход. Вместо того, чтобы ответить на вопрос, как навсегда бросить пить — человеку говорят, что он должен бросить. Он, может быть морально уже готов, только не знает — как.

Тем не менее, один оригинальный, непохожий на другие, метод уже предложен. Ещё в 20-ом веке, в самом начале. Его автором стал Алистер Кроули. Метод отражен в его романе «Дневник наркомана». С точки зрения вкусов современного читателя роман можно отнести к разряду — «на любителя». Из-за своеобразного слога, несколько сумбурной манеры изложения, самих мыслей. Не стану утверждать, что вот там-то и порылась собака. Но Кроули всегда в своей манере. Иногда имеет только парочку сногсшибательных идей. Не более того… Но идеи эти на самом деле — сногсшибательные.

В общем и целом в его романе «Дневник наркомана» описан вполне реальный случай, который позволил одному из его друзей полностью исцелиться от наркозависимости. В результате Британская империя получила возможность разрабатывать вертолёт (геликоптер) оригинальной и достаточно прогрессивной по тем временам конструкции.

Что именно Алистер Кроули предложил в качестве основополагающей методики избавления от проблемы?

Во-первых, пациент не встречал какого-то существенного ограничения в приёме наркотиков. Вернее, снижение дозы зависело от него самого. Но он должен был её снижать.

Во-вторых, были созданы условия в которых его (пациента) ум встречал всё меньше и меньше раздражителей. Обратим внимание, что главный герой романа попадает не в лечебницу, а в своеобразную школу самосовершенствования. Это основной проект самого Кроули — аббатство Телема. Там он оказывается в совершенно нестандартной обстановке. Нестандартнее трудно себе представить… И там царит…

В-третьих, там царит то, что Кроули назвал словом «скука». Но это не скука в нашем понимании. Он берёт то, от чего стремятся убежать обеспеченные современники. И ставит именно скуку, которая видится его современникам-англичанам злом, — в основу фундамента психологических трансфомаций.
Напомню, что и общество Телема, и эта превращённая в храм самосовершенствования ферма, и практически всё описанное в романе существовало в действительности.

Каким образом скука воздействует на сознание пациента Кроули отвечает в самом романе. Устами одного из героев — наставника по имени Большой Лев… Он говорит о том, что ум попавший в состоянии скуки начинает сам по себе приходить в естественное состояние. В результате на первое место выходят те желания, которые и есть главные в человеческом существе.

Одним из свойств психики и ума является умение убирать всё лишнее, самоочищаться. Если бы не существовало такой способности — мир уже сошёл бы с ума.

Скука, о которой идёт речь, является аспектом недеяния. Это как раз то плавание по течению в нужном направлении из воззрений древних толтеков или даосов. Её можно было бы назвать конструктивной. Что является главенствующим в такой конструктивной скуке?

Отправление ума в естественное состояние нужно проводить для того, чтобы он сам вытащил то нечто, то удивительное что-то, что может стать объектом приложения воли. Возвращаясь к нашему разговору об алкоголизме и наркомании — человек может сказать: «Я хочу кокаин», или, для более социально-адаптированных случаев: «От водочки не откажусь». К этим желаниям, их реализации, он точно так же может прикладывать аспект воли. Но эти желания, что на самом деле подтверждает практика, не являются его настоящими желаниями. Это нечто, что никак не затрагивает внутреннюю сущность человека.
Я согласен с тем, что пьющий человек — слабовольный. Только понимаю под этим слабоволием не слабость силы воли, а неумение позволить проявиться силе воли для соединения с настоящими желаниями.

К примеру, конструктора Королёва сажали, отнимали КБ, с ним постоянно происходило что-то неприятное. Но он соединял волю со своим настоящим желанием. В результате — создал несколько моделей космических аппаратов, которые были на тот момент одними из лучших в мире.

Другими словами, сама постановка вопроса о том, как бросить пить — не имеет никакого смысла. Представьте, что сознание человека это прожектор. Его луч должен соединиться с его стремлением, желанием, тем самым настоящим, зачем мы и приходим на Землю. Но по ошибке оператора прожектор попадает на пивной ларёк, магазинчик, дружков-собутыльников. Хорошо… Мы приняли решение — уволили прожекторщика-оператора. Всё! Больше никогда луч прожектора не попадёт на эти объекты. И что? И в чём подвиг? Луч-то должен высветить что-то настоящее… А мы, убрав его с пива и водки, отправляем освещать офис, заводскую проходную, рабочее место и платье невесты.

Может быть… Может быть на свете на самом деле рождаются герои, смысл существования которых нарожать себе подобных, купить тахту, сделать «евроремонт» и приобрести жене новую шубку. Ок! Только, простите, верится с трудом. Ну не верю…

Смысл как раз и приходит в тот момент, когда ум «повёрнут в небо». Прожектор скучает, никуда не светит. Бездействует. Он не собирается тратить свой свет на освещение всяких пустяков.

И вдруг — это проявляется. В спокойную голову само по себе приходит решение: «Вот куда светить нужно!»

Вы хотите гарантий? Лучших гарантий не существует…

Можно годами искать ответ на вопрос о том, как бросить пить самостоятельно. Только до тех пор, пока непонятно — зачем это делать — этого и не произойдёт.

0 комментариев

Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.

Если вы уже зарегистрированы, то .