Эмоции: казнить нельзя помиловать. Управление эмоциями

Обычный человек эмоциями называет многие психические процессы, связанные с колебаниями внутренней среды организма. А именно аффекты, настроения, чувства, переживания.

Эмоции: казнить нельзя помиловать. Управление эмоциями

Специалисты, которые занимаются изучением, а то и стимулированием эмоций (PR), под эмоцией понимают кратковременное непосредственное пристрастное переживание по поводу значимых событий или явлений. Некоторые считают, что это состояние. Но в самом слове эмоция подразумевается движение, изменение, смена состояний. На биохимическом уровне наблюдается нарушение гомеостаза – динамического равновесия в организме живого существа: психического и физиологического.

Итак, эмоции и все остальные названные явления чаще всего называют эмоциональными состояниями, подчёркивая сходство происхождения, хотя в действительности это процессы, у которых есть разные стадии.

Таким образом, эмоция – это кратковременный единичный психический процесс, реакция по поводу того, что организм посчитает важным для себя.

Для физиологов, бихевиористов эмоция – это индикатор удовлетворения потребностей. Если любые, но особенно жизненно важные потребности не удовлетворять или удовлетворять не полностью, то возникают отрицательные эмоции, которые могут трансформироваться в более длительные процессы – настроение, чувства, переживания.

При полном и адекватном удовлетворении возникают положительные эмоции, которые сигнализируют организму, что он всё сделал правильно.

Эмоции: казнить нельзя помиловать. Управление эмоциями
Эмоции кроме индикации играют роль положительного (награда) или отрицательного (наказание) подкрепления в выработке условного рефлекса.

И ещё одна их важнейшая роль — участие в запоминании, то есть они участвуют в обучении, в получении опыта, в дальнейшем в образовании или преодолении автоматизмов.

Статья в тему: "Подавление эмоций vs. управление эмоциями".

Подавление эмоций
Эмоции не являются прерогативой человеческого вида. Они появляются у животных, но у человека они более сложные и разнообразные. Некоторые исследователи считают, что такие эмоциональные состояния, как чувства и переживания свойственны только людям.

Однако, наблюдая за домашними собаками, с ними трудно согласиться. Не так уже редки случаи, когда собака умирает на могиле хозяина.

Понятно, что животные своих эмоций не подавляют. Подавление происходит с участием воли и включения интеллектуальных механизмов. То есть высшие ассоциативные центры отдают приказ. И во всём организме, начиная от клеточного и до уровня функциональных систем начинаются нейрогуморальные изменения. При эмоции выделяются одни гормоны, при подавлении другие — их антагонисты.

Таким образом, подавление эмоций появляется вместе с разумом. Эмоции являются частью механизма адаптации к среде. Но иногда они ухудшают адаптацию. И тогда разум, опираясь на прошлый опыт, принимает решение подавить нежелательную эмоцию, скрыть истинное отношение человека к происходящему.

Помня, что эмоция – это непосредственное переживание по поводу внезапного изменения среды, приведу пример. При внезапном нападении животное либо отвечает агрессией, либо испугом. Так же работают эмоции и у человека, но человек может преодолеть рефлексию – неуправляемый рефлекторный ответ. Например, не отвечать ударом на удар, но и не падать в обморок. Он может подавить эмоцию, то есть запретить её проявление. Причём подавить как внешне, то есть отключить внешние признаки её наличия, так и внутренне, то есть отключить ощущения, остаться холодным. Эмоциональная холодность, глубокое подавление эмоций, ведущее в конечном счёте к бесчувственности, называется фрустрацией.

Но эмоция это не обезьяний хвост, это не пережиток, от которого было бы лучше избавиться. Поэтому лучше научиться эмоциями управлять. Подавление и управление совершенно разные процессы, иногда противоположные. От головной боли не только гильотина избавляет.

По поводу подавления эмоций много споров. Значительная часть специалистов, занимающихся изучением человека, поведением, мотивационной сферой, считают, что любое подавление эмоций крайне вредно для человека.

Эмоция – это энергетическое явление, откуда и словосочетания: эмоциональный заряд, напряжение, эмоциональная разрядка.

Что происходит при подавлении? Увеличение критической массы как при обогащении урана. Чем критическая масса выше, тем вероятнее случится взрыв и тем больше сила. Закон сохранения энергии пока никто не отменял. При подавлении ей надо куда-то деваться. Неразряженная эмоция превращается в другой эмоциональный процесс – настроение, переживание. Эмоциональный, то есть психический процесс отражается на теле (сома).

Всем известное образное выражение «ком в горле» однажды превращается в буквальное. Но это происходит не из-за однократного подавления эмоций, а из-за регулярного подавления переживаний. Наиболее травмирующим фактором является невыраженное горе – без крика и слёз. При долгом подавлении эмоциональных процессов возникают так называемые психосоматические заболевания – патологии психического происхождения. Например, большая часть онкологии прямо связана с многолетним подавлением гнева, выражается в скрытых обидах и ненависти, которые в свою очередь вызывают чувство вины и стыда. По некоторым предположениям в организме включаются программы самоуничтожения, чтобы избавиться от постоянного страдания в результате не выраженных эмоций.

Управление эмоциями
Жизнь в социуме предполагает соблюдение некоторых правил, которые всему остальному животному миру показались бы странными. Но в этом и разница. Людям для выживания необходимо было кооперироваться. Для того, чтобы жить, да ещё работать вместе с непосредственным выражением своих чувств приходится что-то делать. Эпоха «глаз за глаз» показала свою неэффективность. В конце концов все окажутся слепцами.

Подавлению и не только эмоций, но инстинктов, желаний нас учат с детства. Впрочем, некоторым везёт и их учат именно управлению.

В чём же разница? При управлении критическая масса, превращающая эмоцию в бомбу, не создаётся. Управление предполагает осознание, интеллектуальную регуляцию иррациональных процессов.

На первом этапе развития человеку кажется, что гнев, агрессию, испуг вызывают какие-то события или действия других людей. Именно поэтому причиной своих отрицательных эмоций он считает неблагоприятные обстоятельства или людей. И поэтому он их обвиняет, пытаясь повлиять на них, заставить измениться в лучшую для себя сторону.

Однако при тщательном наблюдении легко заметить, что эмоции вызывают не люди или обстоятельства, а отношение самого человека. А отношение зависит от значения, которое им присвоено. Простейший пример: каннибализм в диких племенах обычное явление, иногда даже почётное. Для цивилизованного человека это дикость. Физически явление одно и то же, но значение, которое придаётся этому явлению, меняет всё, в первую очередь эмоции.

Обучение управлению начинается именно с этого момента – с осознания, что главная причина отрицательных эмоций в тебе самом. Осмысление негативных процессов лишает эмоцию энергии, обесточивает. И она уже не может причинить вред. А через некоторое время на определённый раздражитель организм вообще перестаёт реагировать, оценив эволюционные выгоды от сдержанности и самоуправления.

Фото: Corbis/Fotosa.ru

3 комментария

avatar
Как именно подавлять эмоцию? Допустим меня раздражает, что сосед делаем ремонт в своей квартире в то время, когда я сплю. Предположим, что я осознал, что главная причина отрицательных эмоций во мне. И что дальше?) После осознания я перестану обращать на раздражающий меня шум внимание?
avatar
Возможно вы начнете относиться к раздражающему вас шуму по иному.)
avatar
В статье как бы прозрачно намекается, что подавлять не стоит, не эффективно.
Если научиться управлять своей психикой, то никакой шум раздражать не будет. При высокой концентрации на интеллектуальном процессе можно вообще перестать слышать посторонние звуки.
Раздражители отмечены в нашем мозге, как опасность чаще всего. Не всегда жизни или здоровью, иногда самомнению, ЧСВ и прочему имуществу :). Если отметку снять, перестать придавать повышенную важность этим звукам, то они станут сродни звуку дождя.
Приведу живой пример. Для меня 99 % звуков, которые раздражают других, индифферентны. Но вот плач ребёнка очень быстро выводил меня из себя. Мгновенно начинала голова болеть и прощай любимая работа.
Вот так же один мой друг реагирует на лай собак. Он человек цивилизованный. Но когда они начинают лаять в 3 часа ночи, он ищет некупленную берданку. Зато на плач ребёнка ему наплевать.
Долго не могла понять, почему так. Пока не вспомнила, что он вырос в селе, где лай собак значит немало, например, что двуногий или четвероногий недруг грабит тебя среди чёрной ночи. А значит лай — это якорь. Нужно вставать и немедленно принимать меры. А при этом внутри запрет. Собаки чужие. Вот он — внутренний конфликт, источник раздражения. Подавление эмоции не помогает. Процесс из острого становится хроническим. Только осознание может сделать звук лая неважным, а значит, и незаметным.
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.

Если вы уже зарегистрированы, то .