Детская психотравма синоним неуспешности

Хорошая тема о 10 книгах, которые изменили сознание, напомнила мне ныне популярное высказывание «чтобы стать мудрым, надо прочитать 10 книг. Чтобы найти эти 10 книг, надо прочитать тысячи…» А если говорить об авторах, то это трижды верно, но коэффициент полезного действия будет ещё выше.

Детская психотравма синоним неуспешности
Для меня одним из таких авторов стал Стивен Волински, автор смелой гипотезы о квантовом сознании, довольно дерзко применившем постулаты квантовой физики к психике.

Этот американский доктор философии, специалист в гештальт-терапии сумел соединить классическое западное образование с мудростью востока, которую он практически осваивал около шести лет в индийском ашраме. Повторив в некоторой степени путь Юнга, получил впечатляющие результаты в первую очередь в саморазвитии, в решении собственных психологических проблем, в освобождении от страхов и зависимостей.

Для понимания идеи лучше всего почитать «Квантовое сознание», но для целей этой темы я расскажу о другой книге «Темная сторона внутреннего ребенка». Когда годами пытаешься решить какую-то проблему… Когда отложить, забыть, обесценить, перевести стрелки, сделать вид, что не замечаешь, не получается… Да ещё когда эта проблема внутри… Тогда любая помощь, как бальзам на душу. А существенная, эффективная помощь, которая решает твою нерешимую проблему в корне, воспринимается как чудо.

В книге Стивен даёт своё личное, основанное на опыте самопознания и работы над собой понимание психотравмы, причинённой в раннем детском возрасте – как правило, до 3 лет. Это рубеж, возраст, когда ребёнок ещё не может ясно и чётко рассказать о своих переживаниях, в том числе не может пожаловаться посторонним людям в случае неадекватного отношения к нему, включающего физическое и психическое насилие.

Эта статья наиболее полезна и нужна тем людям, которые столкнулись с непреодолимыми проблемами в своей психике – фобиями, навязчивыми состояниями, попытками суицида.

По мнению Стивена Волински крайние степени обидчивости, чувства вины, стыда, ощущения собственной никчёмности, ненужности, неприспособленности, боязнь людей, эскапизм, склонность к иллюзиям, пессимизм, непрактичность и многое другое может иметь своей причиной одну или несколько психотравм, причинённых значимыми людьми ребёнку в раннем детстве. В круг значимых людей входят все те, от которых зависело физическое выживание и благополучие (физическая и психическая целостность) ребёнка.

В традиционных культурах семья является частью племени. И всему племени, роду, общине известно, что происходит в этой семье. Люди живут более тесно, так что скрыть факт избиения отцом семейства жены и детей слишком долго не удастся. И на их защиту встанут родственники как минимум по линии жены и матери. Насильник не остаётся безнаказанным.

В западной традиции, построенной на индивидуализме, совать нос в чужую семью – табу. И это в своё время привело к тому, что дети оказывались беззащитны перед отцом в случае развития у него девиантных наклонностей. А если мать сама жертва, выросла в такой же семье, то дети подвергаются самым разным видам насилия достаточно часто. Кстати, и по сей день, несмотря на жёсткие порядки ювенальной юстиции.

Инстинкт самосохранения у животных включается очень рано. Даже совсем крошечный котёнок пытается защищаться, поцарапать и покусать обидчика.
Маленький человек тоже пытается защищаться, но человек рождается не полностью сформированным. Формирование, эволюция психики продолжается четверть жизни. Такого длинного детства нет ни у одного животного. Это обеспечивает высочайшую, беспримерную адаптивность к окружающей среде и социуму, но и плата высока. Ребёнок довольно долго беззащитен и беспомощен.

Кроме того у кошек как-то не сложилась привычка то ласкать, то подзатыльники раздавать своим детёнышам. Их поведение инстинктивно. Материнский инстинкт – это конкретная, предсказуемая для кошки и котёнка программа заботы. И никаких извращений.

Но человеческая мать, которая сама в детстве получила, а при этом не прожила, не осознала и не переработала психотравму, будет её отрабатывать на своём ребёнке, пытаясь избавиться от детской недожитой боли таким вот способом. Известно, что насилие, как вирус, имеет склонность к размножению и распространению. Подсознательно любая жертва стремиться стать насильником, пока не поймёт, что с ней произошло, и что подобный путь не только аморален, но и не эффективен, только добавит нового чувства вины.

В формировании комплекса жертвы немалое значение принадлежит такому явлению, как вторичные выгоды. В ответ на психотравму организм пытается выработать психическую защиту. Вторичные выгоды – это пример неэффективных, ложных защит. Это всем известное слово «зато». Бьёт, зато домой деньги приносит или зато не гуляет. Вторичным выгодам присуща извращённая логика, в которой инцест называется родительской любовью.

Итак, пытаясь выжить и не сойти с ума, детский организм вырабатывает различные защитные механизмы: от блокировки памяти до создания иллюзорного мира, куда можно спрятаться от неприглядной реальности. Причина плохой памяти, ухудшения зрения и слуха, плохой обучаемости, тотального недоверия, отсутствия мотивации к каким-либо достижениям в жизни часто результат негативного воздействия на психику.

Добраться до этих проблемных зон можно и самостоятельно. Их наличие выдаёт слишком резкая, неадекватная реакция на действия абсолютно посторонних людей или на события, которые цепляют установленный в детстве якорь, косвенно задевая болезненную область. Слишком сильные эмоции при чтении книг или просмотре фильмов могут намекать на то же самое. Гнев, страх, отчаяние в некоторых ситуациях – это маркеры.

Признаком разрешения травмы, снятия блока является резкое снижение эмоционального фона. Например, вчера вид сцены насилия вызывал бешенство и желание убить обидчика. Сегодня только возмущение. А при разрешении травмы пациент можно стать полностью равнодушным. Эмоциональный заряд уходит полностью. Какое-то время сохраняется интеллектуальная память, но потом и она может стираться до такой степени, что сложно вспомнить имя или внешний вид обидчика. И это намного эффективнее, чем полжизни внушать себе «всем, кому должен, прощаю». Прощение, а точнее прощание с обидой происходит естественным путём. Это и есть настоящее освобождение.

Довольно часто именно детские психотравмы, спрятанные от себя, являются причиной неуспешности, неосознаваемого саботажа. Человек сам себе не даёт достичь более высокого уровня морального и материального благосостояния, как бы продолжая наказывать себя. В этом случае хотя бы знакомство с этой «зоной 51» уже улучшает положение. А если хватит мужества разобраться с такими проблемами по-взрослому, то это реальный шанс прожить совсем другую: богатую, интересную, насыщенную жизнь.

По мнению Волински именно разрешение психотравм и есть развязывание кармических узлов, ибо нездоровое поведение, ошибки воспитания передаются из поколения в поколение как семейная традиция, пока кто-то из рода не решится выйти из порочного круга.

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru

8 комментариев

avatar
Как узнать, есть ли у меня детская психотравма?
avatar
1. Слишком сильные эмоции (особенно неуправляемые) по поводу каких-то событий или людей.
Например, чужая женщина вполне стандартно для нашей местности ругает своего ребёнка (или оскорбляет), а Вам её хочется убить, причём не вникая в ситуацию. Происходит подсознательный перенос чужой ситуации на себя.
2. Немотивированный страх.
Запускающие механизмы — лай собак любого размера, вид лифта.
Большая часть фобий, в том числе страх публичного выступления, любой критики.
3. Патологическая привязанность к чему-либо или кому-либо.
avatar
Спасибо.
avatar
После прочтения статьи возникло такое чувство, что у 99,9% людей есть детская психотравма.)))
avatar
У меня тоже было такое ощущение. :) Так что я решила ориентироваться по степени непреодолимости.
avatar
Очень интересная статья. Вы, вероятно, могу читали книг на эту тему. Чувствуется высокий, почти научный язык.
Все закладывается в детстве, и не каждый ребенок, став взрослым, может избавиться от этих детских комплексов…
Моей сестре с детства говорили, что она настоящая спортсменка, в нее влилась эта мысль, и она такой стала.
А некоторым детям говорят: «Фу, какой ты неаккуратный! С тобой никто дружить не будет. Никто!» И что получается? Материализация мысли.
Но родители ведь порой делают это не специально. Они хотят, чтобы их дети были лучшими, а получается…
avatar
Mary_DREAM!
Какой у Вас ромнатичный никнейм. :) Много книг я читала после, а не вместо осознания.
Я заметила, что некоторые люди, подсев на тему успеха, читают много литературы, всё делают по инструкции, а результатов, описанных в книгах, не получают.
Как-то напишу статью про списки желаний, в результате которых человек потерял и то немногое что у него было.
Волшебное слово — делать.
avatar
А есть хоть один автор, который не Стивен Волински, который не попытался соединь квантовую, прости господи, физику с, опять прости, психикой? Р. А. Уилсон, Р. Шей были первыми? Не-а… До них тоже были. Ну просто покоя нет некоторым, пока они не соединят физику с психикой. Сперва я думал, что это шуточки. Но афигел, когда все вокруг говорят про эти «свои миры», «управляемую реальность» и прочие неорелигии. И что квантовая физика? Ну Уилсон хоть как-то научно пытался стебаться. Дальше что пошло? Без нравственности, морали, этики… Без всего. Просто взять и соединить. Ну соедините вы — дальше что?
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.

Если вы уже зарегистрированы, то .