Что делать сталкеру без Дона Хуана?

В своей заметке о том, кого и как выслеживает сталкер на самом деле я привёл несколько примеров внутренней работы. При этом преследовалась цель передать главные приоритеты и основное настроение этого самоподглядывания.

Сразу следует отметить, что сталкинг связанный хоть с каким-то использованием других людей, — более простой. Дело в том, что эмоции и энергетический подъём того или иного вида в ходе такой работы возникнут у кого угодно. Можно эпатировать публику или отдельного человека, можно прикрепить к этому какую-то стратегию поведения и все 7 принципов сталкинга. Правда, такие эксперименты или ничем не заканчиваются или заканчиваются чем-то, что потом ничем не становится. В общем — буря в стакане воды.

Методы, которые приводятся мною — более сложные. Непосредственным инструментом сталкера может стать вообще всё, что случается в жизни, а значит и любой способ — хоть банальные пробежки по утрам. Не подумайте, что я говорю о том, что другие подходы плохие. Я лишь убеждён в том, что многое о чём пишут на форумах и говорят в сообществах применительно к практикам сталкинга — холостое. Вся энергия уходит на само совершение процесса.

Почему лично я никогда не стал бы возить за собой спичечный коробок на верёвочке у прохожих на виду, объясняться в любви старушкам, вводить какого-то ни в чём неповинного гражданина в жестокий обман и называть всё это практикой сталкинга или контролируемой глупости? Потому что сознание непременно поведётся на "а вот слабо". Если этого не сделать, то получится повод не верить в свои силы. А нужен он? Если же сделать, то «эго» улетит в гордыню. Ну не слабо мол ему! Круто де оно… Кроме того, теряется сам принцип понимания того, что глупы все обычные дела в этом мире. Просто бывают глупости совершаемые так, а бывают этак. Напомню, что Дон Хуан рекомендовал Кастанеде завязывать шнурки определённым образом. Кастанеда написал про это… Но это не означает, что Кастанеде было предложено делать из этого массовое шоу по завязыванию шнурков.

Поэтому у меня возникло стойкое убеждение — вообще все практики сталкинга должны быть совершенно секретными. И чем проще метод или его получение, тем более про это никто не должен ничего узнать.

Скажи мне, кто твой враг...


Кто вообще является противником воина-сталкера? Это и не чувство собственной важности, даже не индульгирование и другие склонности, которые многие тут же укажут в качестве противников. Воин ведёт поединок со своим рациональным мышлением. Вернее, с его тенденцией включаться везде и всюду, когда надо и когда не надо. Победить рациональное мышление в прямой атаке невозможно. Именно оно и создаёт то, что было названо инвентарным списком. А это всё. Весь мир. Весь человек. Эта непрерывность событий, оценок и состояний.

Остановить собственную непрерывность путём использования кувалды было бы равносильно или самоубийству, или добровольному безумию. Поэтому действия воина-сталкера всегда полны хитростей и уловок, построены на готовности поступать по обстоятельствам, если нужно — отступать перед всемогущим тоналем, который и не даёт нам увидеть свой нагваль. Не следет думать, что эта прямая встреча с неведомым и иррациональным была бы какой-то гармоничной вот так сразу. Проломить стену рационального мышления может быть равнозначным попаданию в хаос и мир не имеющих никакой взаимосвязи ноуменов. Поэтому работу сталкера, если и можно назвать по какой-то причине битвой, так это потому что сталкер обладает той же силой непреклонности, как и матёрый боец. Но не нужно забывать, что у бойца на ринге противник перед ним, а у сталкера в нём самом.

Что делать сталкеру без Дона Хуана?
Все подходящие для выслеживания самого себя методы я делю на два вида.

  • Первый связан с проявлением схемы «я это уже не контролирую, но продолжаю наблюдать и могу перенаправить процесс с помощью намерения».
  • Второй — с использованием техник, которые заставляют активизировать повседневное (первое) внимание так, что рано или поздно активизируется и второе.
  • Есть ещё и вспомогательные методы.

Но сначала, до того как мы перейдём к рассмотрению техник более подробно, маленькое вступление. Когда-то, ещё на рубеже веков, как и перед многими искателями, передо мной встал вопрос о том, что собственно делать. И как, в отсутствии Дона Хуана рядом? Были перепробованы практически все варианты.

Практический опыт показал, что какие-то методики идеально вписываются в общую структуру, какие-то требуют изменений в себе или смещения акцентов важности в ходе их выполнения, другие — решительным образом не подходят, или вступают в неизлечимое противоречие.

Вот какой список получился у меня.

Сновидение. Управляемые сновидения. Сотни искателей упираются в поиск возможности увидеть во сне свои руки. Мне это удалось достаточно быстро, уже в течение первого месяца. Но встал вопрос о том, что и как делать дальше. Долгие, невероятно драматические поиски привели к решению вообще отказаться от практик управляемого сновидения. Сновидение целиком и полностью было заменено нидра-йогой. Для этого нашлось более 10 причин.

Главные:

  • Во-первых, нидра даёт ощутимый (слон толстокожий заметит) эффект очень быстро.
  • Во-вторых, нидра не отнимает энергию, не вводит в рисковые ситуации во сне. Как практик я стал бодрым и оптимистичным.
  • В-третьих, она базируется на куда более ясных постулатах. Таким образом перенос сознания в обычный сон с целью сделать его управляемым был заменён на другой подход — работы в состоянии психического сна. Впоследствии я выложу достаточно материалов на эту тему. Вернее — прямо сами надиктовки практик и выложу, снабдив их советами и комментариями. Практикуйте на здоровье...


Охота за силой. Получение энергии. К счастью или сожалению, но магические пассы шаманов древней Мексики — тенсёгрити прошли мимо меня. Посмотрев видео с их исполнением, я сразу понял, что никогда не буду этого делать, тем более, под такую музыку. Вовсе не пытаюсь сказать, что это «левые» методы. Но они не мои. Поэтому магические пассы шаманов у меня с успехом заменил китайский цигун.

Обучающее видео цигун «Инь-Янь» с комментариями я уже выложил. Напомню, что маги из непосредственного окружения Кастанеды сами были восточниками. Занимались карате, а один из учеников Касатнеды обучал его китайскому цигуну (сведения достоверны), который привёл Карлоса в восторг. Некоторые практики цигун идеально сочетаются и с настроением системы толтеков, и с их взглядами на строения энергетического тела.

Неделание. Сначала я считал, что с этим настоящая засада. Понять, что такое неделание невозможно, а поэтому и понять, какие из практик можно назвать соответствующими. Вновь выручают древние китайцы. В системе даоизма, применительно к самим практикам, нет термина "неделание". Есть примерно такой "делание-неделание-делание"… Одну конкретную методику в общем-то подсказывают сами книги Кастанеды и его непосредственных учеников. Это созерцание теневых сторон предметов.

Созерцание теневой части дерева


На что мы обращаем внимание глядя на дерево? В первую очередь на освещённые листья, ветви, ствол. И видим то, что позволяет нам видеть свет, воспринимая именно рисунок освещённых частей дерева. Это соответствует деланию, порождению образа трёхмерного явления. Теперь попробуем сознательно сместить аспект восприятия, и видеть в первую очередь тени. Уже на 20-ой минуте можно получить совершенно другой объект. Он чем-то похож на то дерево, которое мы привыкли видеть. Но при этом — совершенно другой. Нельзя назвать даже теневым негативом. Объём рядом с листами, ветвями и стволом начинают заполнять тени.
Длительная практика такого созерцания порождает возможность видеть другими все встречающиеся объекты.

Созерцание отдалённых источников света


Пытаясь развить этот подход я присовокупил к нему ещё и созерцание света уличных фонарей. Делается это примерно так… Выбирается один из фонарей, желательно светящий голубоватым светом. Зрение чуть расфокусируется. В определённый момент источник света и окружающие его блики сливаются. Можно ощутить как меняется и восприятие объёма. Свечение становится будто бы независимым от лампы.

Метод очень хорошо способствует остановке внутреннего диалога. Практикуя работу "Созерцание теневой части дерева" и "Слияние лучей фонаря" я достиг и других эффектов, связанных с другим восприятием течения времени. Оказалось, что в трансовом состоянии не только можно потерять ему счет, но по своему усмотрению менять восприятие его течения — на более быстрое и более медленное.

После практики неделания возникает достаточно много интересных моментов. Настоящее раздолье для сталкера. К примеру, возникает способность "отстранять" и "приближать" свои желания, другие эмоции.

Созерцание естественного дыхания


Постепенно можно перейти и к неделанию процессов происходящих внутри своего тела. Самым простым и естественным может быть дыхание, которое в любом случае происходит само по себе. Практика очень проста и, вместе с тем, крайне сложна. Для её выполнения я не рекомендую принимать каких-то специальных поз. Дело в том, что принятие какой-то асаны может вызвать обратную психическую реакцию. Ум сразу начнёт пытаться установить контроль над дыханием.

Наша задача не в этом. Нужно позволить происходить естественному процессу дыхания, но при этом постоянно, в течение длительного срока — 3-4 часа, отслеживать процесс вдохов и выдохов. Полученные мною результаты немного опровергают идею Станислава Грофа о том, что к возникновению изменённого состояния сознания ведёт гипервентиляция и перенасыщение организма кислородом, которое получается при интенсивном холотропном дыхании. Примерно тоже самое происходит со мной в ходе отслеживания своего естественного. Правда практика длится куда больший срок срок.

Обычно уже через час созерцания естественного дыхания оно замедляется. Становится невероятно медленным и спокойным. Продолжительность вдоха увеличивается, а сами вдохи и выдохи сливаются.

***

Условно все эти практики можно отнести к сталкингу, хотя непосредственно относятся к каким-то другим видам магического развития. Теперь непосредственно сталкинг.

Первый вид техник, как я и говорил выше, это методы позволяющие установить приоритет бессознательного. Выполнение можно считать успешным, если в какой-то момент вы понимаете, что совершенно не контролируете процесс — полностью вошли в транс. Без входа транс это просто теряет смысл. После этого нужно не пугаться, не теряться, а начать наблюдать этот процесс взглядом стороннего зрителя. Свидетельствовать, но не контролировать.

Танец рук


Вот самая простая, стартовая техника. Практически полностью заимствована в методиках Ошо. А вот отношение к сталкингу имеет самое прямое. Особенно, если выполнить с полной отдачей. Кроме этого, смещены некоторые акценты работы.

Лучше выполнять сидя, в обычной позе — т.е. просто сидя на стуле. Руки располагаются на коленях или на бёдрах — так, как получится. Какое-то время нужно просто сидеть и ничего не будет происходить. Ждём-с кое-что важное. Это важное должно начать совершать руками какие-то действия. Можно помочь себе. Чуть колыхнуть рукой, желательно с минимальными мышечными усилиями. Это движение подхватывается и обе руки начинают совершать спонтанные и непонятные движения. Слово "танец" можно взять в кавычки. У этого танца своя ритмика, иногда совершенно не музыкальная.

Но не думайте, что это и есть практика. Это только начало. Всё самое интересное будет происходить только с тем, кто будет продолжать. Долго, до отупения, до возникновения мысли "Да что за ерунда? Когда этот балаган прекратится?" Не прекращайте… Пусть руки танцуют так, как им нравится. Подыгрывайте себе в этом лёгком безумии. А движения могут очень даже напоминать движения психически больного человека.

Главное не прозевать тот момент, когда вы уже будто бы не властны прекратить. (На самом деле это иллюзия. Просто таналь начинает таким образом защищат свои владения.) Иногда можно поймать себя уже стоящим, уже танцует всё тело. Не мешайте ему. Пусть оно или только одни руки танцуют. Не берите управление назад к себе. Только смотрите за тем, как это происходит. Не навешивайте никаких ярлыков. Не пытайтесь понять, что означают какие-то движения. Главное — непрестанно наблюдать за ними.

И самая интересная стадия. Попробуйте в этом состоянии, не включив управление, не взяв власть над телом, всё же изменить характер происходящего. Можно, сделав вид будто вы не обращаете внимания на тело, пусть мол пока само «попрыгает», представить мысленно, как руки начали выполнять движения с приоритетом круговых, или вправо и влево. Рано или поздно они сами начнут делать именно такие.

Выход из практики лучше соединить с естественным принятием лежачего положения.
Прошу обратить внимание на то, что длительность сеанса может быть очень большой, а сам он может показаться изнуряющим. Если тело доведено до изнеможения оно просто падает само. И вы погружаетесь в глубочайшую релаксацию. Такую глубокую, что не могли себе даже представить.

В следующий раз я более подробно расскажу о соединении тантрических техник, многие из которых стали известны на Западе в силу стараний Ошо, со сталкингом самого себя.

0 комментариев

Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.

Если вы уже зарегистрированы, то .