Что даёт медитация?

Вы хотите узнать, что даёт медитация? Слушайте же мой ответ, дружно собравшись в нашей маленькой роще. Она даёт боль, фрустрацию, депрессию и целую вереницу того, что в психологии почему-то стали называть «комплексами». Настоящий медитатор никогда не будет адекватным. (Поэтому нам так и нужен сталкинг… Если бы у нас не было этой замечательной школы маскировки — нас давно бы уже переловили и отправили куда надо те, кому следует.)

Что даёт медитация?

И вот по какой причине медитация не даёт ничего, кроме боли, депрессии, печали, ненормального поведения и прочей социальной опасности.
Официальная, самая обычная, психиатрия считает, что основными причинами депрессии является двойственность. Кстати, в этом воззрения Дхармы (буддизма) сходятся с официальной психологической доктриной полностью. Двойственность в основе наших страданий.

Что же это за двойственность в плане медитаций? Это когда мы хотим духовного роста, мы стремимся вырабатывать сидхи, нам нужна праджняпарамита, или наивысшая совершеннейшая мудрость, мы горим до самадхи, до Учителя мы хоть сейчас готовы в горы, на Тибет, в пещеру Миларепы или в монастырь Серафима Саровского. Но… Мы хотим ещё и пива, а то и коньячку, виски, винца выпить, огурчиком закусить. Мы запросто ругаемся матом сразу после мантра-йоги, мы готовы «дать в рыло» какому-то «наглому» пенсионеру, который оттер нас в очереди к чиновнику, даже можем назвать это «битвой с мелким тираном». На деле же это просто распущенность и агрессивность. Мы понимаем, что не просто несовершенны, а несовершенны вопреки своему же самосовершенствованию. У нас мирские цели как-то здорово вытесняют все эти праджняпарамиты. Мы на 50% искатели истины, а на 50% обычное офисный планктон. Мы на 50% сострадательны, а на 50% сделаем всё, чтобы добиться своей выгоды, даже когда она и не очень-то нужна.

Это внутреннее противоречие просто не может не породить кризис уже при первых же попытках медитаций. Мы не ломаемся, не сдаёмся, но так и толчёмся в проходе, не попадая ни на посадку на лайнер просветления, ни даже в накопитель.

Поэтому медитация даёт боль и разочарование, жжение изнутри вместо внутреннего огня.

А может ли медитация вызвать болезни? О, возлюбленные слушатели мои, нет не может. Но периодически болеют все медитаторы.

И вот по каким причинам…

Во-первых, это сочетание несочетаемого. К примеру, цигун ещё как-то сочетается с курением табачных изделий. А вот пранаяма вообще никак. Но, это научный факт, среди цигунистов и тайзцинистов, среди тантриков встречаются курящие люди.

Однажды я долго, всю ночь, практиковал аджапу-джапу. Потом заснул под утро, но так и практиковал во сне. Шорох мантры «Со-Хам» превратился в какой-то нескончаемый цикл. Вдохи и выдохи слились. Утром я проснулся и ощутил, что моё дыхание подобно дыханию младенца — вот какое чистое, вот как высока чувствительность. После этого я пошёл на работу. Ужас! Кто-то успел покурить в подъезде! Табачный дух ударил по носоглотке и чуть не разорвал её. На улице булькала мотором какая-то фура. В обычном состоянии я бы просто прошёл мимо. Но в этом, когда за 10-12 часов практики носоглотка и гортань стали такими чистыми и восприимчивыми, я чуть не упал в обморок. Меня кидало от каждого проявления курения, выхлопных газов, вони с заводов и тому подобных явлений.

Нет, нет… Даже не думаю обвинить людей в том, что они курят или включают под утро двигатели, чтобы прогреть их самих и салоны автомобилей. Говорю лишь о том, что вся дыхательная система моя стала невероятно чувствительной.
Теперь представьте, что происходит с лёгкими тех, кто и пранаямой хотят позаниматься и покурить не против.

Во-вторых, часто медитации и практики самосовершенствования не вызывают, а активизируют какие-то скрытые болезни. Вот было у человека какое-то хроническое заболевание. Стал он заниматься йогой — оно как возьми и проявись. Причинно-следственная связь очевидна. Любая опухоль может тут же дать о себе знать, если заниматься цигуном. Хронический ревматизм проявит себя, если практиковать хатха-йогу. Но не нужно так поспешно обвинять в этом йогу, цигун и медитации. Они активизировали болезнь, локализировали проблему. А дальше уже нам надо решать, что делать с этими скрытыми болячками, которые стали явными.

Итак, что даёт медитация? Любая практика самосовершенствования?

Депрессии из-за того, что желаемое имеет 2-е формы выражения, болезни, усиление собственных негативных сторон и осознание множества внутренних проблем, которые кажутся не имеющими решения. Ничего хорошего в этом нет.

Существует ли польза от медитации? Что хорошего она может нам дать?

Как что? Кризис, депрессию, фрустрацию, обострение болезней, ломку, массу негативных переживаний, боль и растерянность. Дело в том, что любое развитие, любой рост, обретение любых новых навыков и любое изменение себя самого — процесс болезненный и страшный. Когда у ребёнка режутся зубки — он болеет, орёт, у него поднимается температура. Когда ребёнок учится ходить — он постоянно падает, ушибается и плачет. Позже, когда он окажется в детском саду, в школе — ребёнок будет регулярно попадать в состояние стрессов, конфликтов. Перед ним встанут задачи, которые будут казаться нерешаемыми вовсе. Любое развитие связано с болью, отчаяньем, непониманием, сменой друзей и жен, видов деятельности. Обычное развитие, не имеющее прямых связей с духовным ростом. Что уж говорить про то, что касается глубин психики, или требует перестройки работы всего организма?

Если вам больно, значит вы на правильном пути. Во время самой стабильной и спокойной медитации дзен ужасно болят ноги, потом всё тело. Тут уже ничего не поделать. Просто продолжать свою практику. Если кто-то думает, что можно вот так вот взять и запросто трансформировать своё сознание, стать другим, перейти на новый уровень восприятия себя и мира и не испытать боли — он находится в розовом плену самообмана. Если нет кризисов, боли, сомнений, — это только видимость духовной работы. К счастью — медитация даёт нам боль. Значит — мы пока ещё живы. А там — посмотрим…

Вывод

О, мои добрые слушатели, проповедь о вреде и пользе медитации подходит к своему финалу. Мы узнали, что настоящая работа над собой связана с болью. Мы узнали, что медитация достаточно опасное явление. Мы получили информацию о том, что медитация приводит к депрессии и болезням, о том, что цигун — далеко не только оздоровительная, но ещё и болезневыявительная система.

У нас нет другого выбора. Мы можем выбрать между практикой и её отсутствием. Только и всего… Колесо сангсары повёрнуто в очередной раз.

В гуру-йоге иногда нужно визуализировать над своей головой гуру. В старом христианстве практиковался такой метод — жить так, будто бы Богородица находится рядом. Говорить о пользе медитаций — не мешки ворочать. Вы попробуйте так жить по-настоящему. Быстро ли, долго ли, — рано или поздно окажется, что практически все наши дела неправильные. Это очень больно, тяжело, но это очень честно.

В своё время, очень давно, один мастер дзен получил в подарок от своего учителя календарь-ежедневник.

«Год только начался, учитель, а я совершил так много ошибок! Я совершаю ошибку за ошибкой», — написал медитатор своему учителю.

Это очень правильное настроение. Другого у честного практика просто не может быть.

Фотография: Corbis/Fotosa.ru

0 комментариев

Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.

Если вы уже зарегистрированы, то .