+1.15
9 читателей, 13 топиков

Происхождение разума и его цель

Разум или интеллект – это способность к мыслительной деятельности, осознанной и целенаправленной.

Происхождение разума и его цель

Мыслительная деятельность по её целям и методам подразделяется на аналитическую и синтетическую, абстрактную и конкретную (предметную), логику и интуицию.

О происхождении разума написано столько же теорий, сколько и о происхождении жизни.

Самое простое и удобное объяснение предлагают креационисты – верующие учёные. По их мнению разумом человека наделил Создатель. И это одновременно означает, что человек — не животное, несмотря на его потрясающее сходство с приматами, причём на всех уровнях. Генетики выяснили, что генотип человека и обезьяны отличается всего лишь на 1 % — это 30
Читать дальше →

Виды депрессий

Депрессия может появляться по разным причинам и по-разному проходить, у одних она проходит сама по себе, вместе с плохой погодой, другие же могут страдать от депрессии чуть ли не годами. Я не дипломированный психолог и поэтому не буду углубляться в дебри понятных только специалистам терминов, я расскажу вам, как это проходило у меня, и как я со всем этим справлялся.

Виды депрессий
Причиной самых выдающихся моих депрессий явно или косвенно были девушки. Таких вот запоминающихся депрессий в моей жизни, к счастью, было немного – всего три. И вот, подбивая калькуляцию депрессивности моей жизни, я понял, что депрессии бывают:
• Легкими, или, как я их называю, «коматозик»
• Просто депрессии или
Читать дальше →

Детская психотравма синоним неуспешности

Хорошая тема о 10 книгах, которые изменили сознание, напомнила мне ныне популярное высказывание «чтобы стать мудрым, надо прочитать 10 книг. Чтобы найти эти 10 книг, надо прочитать тысячи…» А если говорить об авторах, то это трижды верно, но коэффициент полезного действия будет ещё выше.

Детская психотравма синоним неуспешности
Для меня одним из таких авторов стал Стивен Волински, автор смелой гипотезы о квантовом сознании, довольно дерзко применившем постулаты квантовой физики к психике.

Этот американский доктор философии, специалист в гештальт-терапии сумел соединить классическое западное образование с мудростью востока, которую он практически осваивал около шести лет в индийском ашраме. Повторив в некоторой степени путь
Читать дальше →

"Господа, без паники!" или: как избавиться от панических атак?

Думаю, что термин «панические атаки» знаком многим. Кому-то даже не понаслышке. Это один из самых распространенных недугов. Те, кто страдает приступами, знают, как порой они кажутся нескончаемо долгими и мучительными. Далее я попробую вкратце разобраться, что же это такое, и как бороться с симптомами.

Господа, без паники! или: как избавиться от панических атак?

Паническая атака – это внезапный приступ страха и тревоги, сопровождающийся выбросом адреналина.

Не стоит путать паническую атаку с обычным испугом или фобией. Эти явления преходяще — уходящие, а приступ атаки – имеет свою регулярность.

Такие приступы характерны чаще всего для людей тонкой душевной организации, меланхоличных, мнительных и тревожных. По статистике,
Читать дальше →

Стоит ли давать второй шанс?

Сегодня анализировал поисковые запросы русскоязычных пользователей Яндекса. И, с удивлением, обнаружил, что более тысячи пользователей набирает поисковые запросы про второй шанс для людей. Этот факт заставил меня задуматься. Как бы поступил я, будь у меня такого рода дилемма.

Стоит ли давать второй шанс?

Для начала я представил несколько ситуаций. Предположим, что я несколько лет работаю менеджером в нефтяной копании. За все время работы у начальства не было со мной проблем, я исправно выполнял свою работу и, к тому же, постоянно получал премии и бонусы. Но, в один прекрасный (а вернее ужасный) день я совершил ошибку, в результате которой компания потеряла значительную часть денег. Допустим, что миллион
Читать дальше →

Методы саморазвития в зависимости от психотипа

О том, что люди сильно отличаются друг от друга не только половыми признаками, цветом кожи и формой черепа, наиболее наблюдательные индивиды заметили несколько тысяч лет назад, но понятие психотипа появилось сравнительно недавно.

Методы саморазвития в зависимости от психотипа

Зачем вообще нужно в этом разбираться, определять свой психотип? Приблизительно затем же, зачем представителю негроидной расы не стоит жить на Крайнем Севере. Для лучшей адаптации. Так и хочется назвать психотип психологической расой, но это уже было бы преувеличением. Изменить расовые особенности на самом глубоком уровне нельзя, хотя пластические операции могут сделать из Майкла Джексона… Кого собственно? Европеоидом он не стал.

Часть
Читать дальше →

Кому поможет ассертивность?

Эпоха перемен, которая пугает одних и радует других, новые возможности предоставляет всем. С этой простой мысли начинается путь наверх – к Себе Настоящему.

Кому поможет ассертивность?

Перемены — синоним обновления. Кое-что заимствованное на западе крайне интересно и полезно в повседневной практике жизни. Например, ассертивность.

Современная книга книг – Википедия даёт такое определение: «это способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него».

Как видно из определения, это не прямо уж такое величайшее открытие и изобретение западной психологической мысли. Людей по-настоящему ответственных и осознанных мы называем взрослыми. В
Читать дальше →

Культ никотина или почему люди курят

Курение, как и алкоголь, — разрешенный наркотик. Кому это выгодно – можно догадаться. Несмотря на все антитабачные акции и законопроекты, число курильщиков не уменьшается. Держать в руках сигарету стало даже модно: закурить при беседе, сделать новую задымленную фотографию… Создан целый культ никотина, постоянно захватывающий новых людей.

Культ никотина или почему люди курят

Это поклонение пришло к нам из давних времен. Описывалось курение скифов, африканских племен. Также когда индейцы собирались для обсуждения ситуации и разрешения конфликта, они выкуривали трубку. Для каждого случая существовала отдельная. Отсюда и пошло выражение «трубка мира», использующееся и в современном обществе. Даже сейчас принятие взаимного
Читать дальше →

Любовь или влюбленность. Как пережить безответную любовь?

Любовь, пожалуй, самое прекрасное чувство, которое рождается в душе человека. Любовь дает силу и желание жить. Но часто именно любовь причиняет самые жестокие и невыносимые страдания, из-за любви люди совершают безумные поступки и даже заканчивают жизнь самоубийством. И тогда возникает вопрос: а любовь ли это? Как отличить влюбленность от любви? И что делать, если любовь остается без ответа?

Любовь или влюбленность. Как пережить безответную любовь?

Пылкая влюбленность – еще не любовь
Бывают ситуации, когда всего одна встреча, единственный взгляд или случайный разговор резко меняет жизнь, буквально переворачивает все с ног на голову. В душе смятение, в голове туман. Хочется постоянно быть рядом, дышать с возлюбленным одним воздухом, делить с
Читать дальше →