+1.15
9 читателей, 13 топиков

Психология айкидо: учимся конфликтовать правильно

Психология айкидо: учимся конфликтовать правильно
На работе и в магазине, в кругу друзей и на улице, дома и даже в Интернете каждый из нас регулярно становится участником конфликтных ситуаций. Не секрет, что в споре, помимо истины (а может, и намного чаще ее) рождается вражда, поэтому выяснение отношений обычно не приводит ни к чему хорошему, а только оставляет неприятный осадок и лишает внутреннего покоя. Случается так, что мы первыми начинаем конфликт, не зная, как иначе донести свою точку зрения до собеседника. Бывает и по-другому: нападают как раз-таки на нас, а мы вынуждены защищаться, не всегда имея достаточное количество времени для обдумывания своих слов и действий. Лично я не раз терялась, пострадав от неожиданного хамства, зато
Читать дальше →

Что такое осознанность?

Осознанность – это одно из самых популярных и мало понятных явлений философской, психологической и религиозной мысли и практики. Благодаря чему каждый её трактует, как может.

Что такое осознанность?

Об осознанности больше любят рассуждать теоретики, не сильно замечая, что раздражаются по любому поводу или играют в слономух.

Наблюдения практиков в письменном виде большая редкость потому, что они практики. Делают, а не говорят. Но у каждого сколь-нибудь известного гуру есть своими апостолы, владеющие словом, благодаря чему мы имеем счастье познакомится с работами по осознанности Ошо, Гурджиева, а также различными вольными изложениями осознанности в буддизме.

Кроме буддизма на открытие этого явления
Читать дальше →

Кого и как выслеживает сталкер на самом деле?

Что такое сталкинг сталкеров? Время от времени каждый попадает в какие-то из ряда вон выходящие ситуации. Странные, неприятные, нелогичные или опасные. Обычный человек вовлекается в них. Не успевает следить за своими чувствами, эмоциями, видеть свои состояния психологическим взором. А сталкер успевает. Почему? Не потому что он играет какую-то роль и ему проще абстрагироваться от себя. Переживает он вполне искренне и эмоции испытывает самые настоящие… Получается это по той причине, что сталкер натренировал в себе такую особенность.

Кого и как выслеживает сталкер на самом деле?

Зачем? Что даёт умение отслеживать свои чувства и мысли? Дело в том, что это открывает тот уровень восприятия мира и себя в нём, который можно назвать
Читать дальше →

Закон Стаи – закон успеха в каменных джунглях

С начала перестройки меня сильно удивило два момента. Как быстро люди отказались от своих идеалов, нравственных установок, обычной человеческой порядочности. И второй: как быстро общество расслоилось. Миллионы обычных людей за короткое время оказались лузерами. В 90-х годах улицы в Москве подметали доктора философских наук. А доли процентов выиграли джек-пот. На сегодняшний день соотношений доходов самых бедных к самым богатым составляет в России 1:25. В Европе 1:4.

Закон Стаи – закон успеха в каменных джунглях

Третий момент не просто удивлял, а повергал в шок в 90-х годах не только меня, но большую часть растерявшихся советских граждан. Всех изумлял и возмущал один вопрос. Кто эти доли процентов?

Прямо или косвенно
Читать дальше →

Как перестать нервничать по пустякам?

Когда-то книга «Как перестать беспокоиться и начать жить?» наделала много шума, очень хорошо продавалась и обсуждалась. 30 лет назад это была первая ласточка успехологии в СССР. Особенно мне понравилось вступление Дейла Карнеги, который объяснил, что до своей первой книги он был обычным лузером по мнению окружающих, поменял много видов деятельности, болтался по жизни, как поплавок в проруби. Но написал книгу о том, как стать успешным, как заработать миллион, и стал успешным благодаря миллиону лузеров, которые купили его книгу. Так что скачай на телефон этот рингтон, чтобы новый гуру заработал миллион.

Как перестать нервничать по пустякам?

Когда охи, ахи и восхищения сменились разочарованием и презрением по поводу подобной
Читать дальше →

Как побороть стеснительность?

Двадцатый век подарил миру геометрически прогрессивное размножение специалистов с приставкой психо, а стеснительным людям интернет. Заодно всем вместе в нагрузку добавил неврозов. Так называют непобедимую стеснительность психиатры и психотерапевты. Психологи и психотехнологи предпочитают менее пугающие синонимы: робость, застенчивость, скромность, сдержанность.

Как побороть стеснительность?

Слово стеснительность довольно хорошо отражает внутреннее самоощущение таких людей. Их действительно потеснили, стиснули, связали, как курицу перед убоем, а когда путы сняли, они внутри так и остались стиснутыми.

Застенчивость выражает другую сторону этого невротического состояния. Желание спрятаться за живой стеной.

Но в
Читать дальше →

Контролируемая глупость в аспекте практической феноменологии

Долго рассказывать о том, что такое контролируемая глупость не имеет никакого смысла. Это уже сделал Карлос Кастанеда. Сам же он был сторонником феноменологии, основные постулаты которой и изложил в своих книгах. Контролируемая глупость — это часть сталкинга.

Контролируемая глупость в аспекте практической феноменологии

Сталкинг — это часть практической работы с собой. Работа с собой проводится во имя превращения абстрактных целей (свобода) в утилитарные цели (достижение свободы).

Чем контролируемая глупость отличается от повседневной? Это метод проломить заслон своего эго, разбить картину мира, сделать её более пластичной. А просто глупость — это лишь кирпичи. Пока мы не привнесём творческий замысел — это строительный материал. Построить
Читать дальше →

Синдром дефицита внимания и гиперактивности. Как побороть?

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (сокращенно СДВГ) – один из самых загадочных и спорных диагнозов. До сих пор нет четкого определения, болезнь это или же особенности поведения человека. Однако СДВГ – нередкое явление, особенно в детском возрасте. Полагаю, многие сталкивались сами или же в лице одноклассников. Реже этот синдром встречается у взрослых людей: либо не проявляет себя со временем, либо человек привыкает и успешно живет с ним. Я всего лишь раз сталкивалась с человеком, который будучи в осознанном возрасте страдал СДВГ.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности. Как побороть?

Что такое СДВГ?
Синдром дефицита внимания и гиперактивности – дисфункция нервной системы (центральной), сопровождается затрудненным
Читать дальше →

Религия 21 века - квартира, машина, деньги, личное счастье

Религия 21 века - квартира, машина, деньги, личное счастье

Мы живём в эпоху порождения новой религии. Её возникновение происходило стихийно, начиная с послевоенного времени. Сперва были хиппи, потом к ним пришли выдающиеся личности. Личности принесли с собой ЛСД и стали давать свободу. Это был угар старого мира, который так никогда и не породил новый. Кислотный дождь в совокупности с медитациями не кончился ничем. На тупиковую ветвь можно было бы уже не смотреть. Но возникла отличная база для построения нового течения. Оно не имеет чётких форм в плане организаций или своей культуры. Это уже не век хиппи. Никто никогда не выделит в субкультуру поклонников Зеланда или симорона у нас, как и посылателей космических заказов у них. Тем не менее, у
Читать дальше →

Жертва – Преследователь – Спасатель. Как выбраться из бермудского треугольника Карпмана?

В поисках ответов на свои вопросы я прочитала немало психологической литературы. Значительную часть её скорее можно было бы назвать интересной, чем полезной. «Тирамису» для ума, из которого никак не получается спортивная диета.

Жертва – Преследователь – Спасатель. Как выбраться из бермудского треугольника Карпмана?

На следующем этапе я поняла, что ответы надо искать у живых. И обнаружила довольно много профессиональных и полупрофессиональных сообществ психологов, где можно было задать вопросы или тихо из бункера понаблюдать за другими вопросителями.

Треугольника Карпмана. Как это выглядит
Чем больше времени я там проводила, тем больше меня удивлял следующий феномен. Приходит на сайт проситель с просьбой помочь в его психологической проблеме, жалуется на того, кто его
Читать дальше →