+2.26
11 читателей, 12 топиков

Медитация: основополагающая привычка

Ни для кого не секрет, что я считаю медитацию лучшим способ начать новый день, справиться со стрессом и лучше осознавать настоящий момент. Но многие не понимают, что медитация очень важна для изменения других привычек.

«Медитация не борется с проблемами. Она помогает их увидеть.» [Тик Нат Хан]

Недавно я получил очень важный совет: Избегай негативных мыслей. Как нам научиться избегать негативных мыслей? Элементарно: тренироваться. И делаем мы это при помощи медитации. Почему же медитация так хороша для избавления от вредных привычек, и как научится медитировать?
Как медитация влияет на привычки.

Если мы не обращаем внимание на мысли, которые спонтанно возникают в глубине нашего
Читать дальше →

Техники медитации для того, чтобы услышать голос эмиссара сновидения наяву

В этом тексте я расскажу о том, что я делал, чтобы услышать голос эмиссара сновидения наяву. Очень прошу понять щекотливость ситуации. Я не гуру, не наставник, даже не предлагаю вам это же делать. Изложение медитативных практик направленных на реанимацию способности двухпалатного мышления — вашему вниманию. Каким образом я пришёл именно к таким практикам и такому набору медитативных техник?

Это было наиболее естественным на тот момент времени. Другого ответа у меня нет. Все техники можно смело отнести к неделанию, и к высшему пилотажу сталкинга — отслеживанию самого себя.

Вообще я в курсе того, что о своих практиках лучше не рассказывать. Считайте это своеобразным факультативом. Это
Читать дальше →

Что даёт медитация?

Вы хотите узнать, что даёт медитация? Слушайте же мой ответ, дружно собравшись в нашей маленькой роще. Она даёт боль, фрустрацию, депрессию и целую вереницу того, что в психологии почему-то стали называть «комплексами». Настоящий медитатор никогда не будет адекватным. (Поэтому нам так и нужен сталкинг… Если бы у нас не было этой замечательной школы маскировки — нас давно бы уже переловили и отправили куда надо те, кому следует.)

Что даёт медитация?

И вот по какой причине медитация не даёт ничего, кроме боли, депрессии, печали, ненормального поведения и прочей социальной опасности.
Официальная, самая обычная, психиатрия считает, что основными причинами депрессии является двойственность. Кстати, в этом
Читать дальше →

Как правильно медитировать? Шесть ответов на один вопрос

Наш рациональный ум искренне считает, что медитация — это нечто, что связано с самим практикующим. Нечто подобное зарядке, физкультуре, каким-то аспектам здорового образа жизни. Другими словами — физический процесс, или процесс, который можно разложить в аспектах формальной логики по полочкам. И он не ошибается. Разложить можно… Только — получится ли практиковать — может быть получится, а может и нет. Вероятность успеха — пятьдесят процентов. И как бы правильно мы не медитировали, потом или бросаем, или понимаем, что «гоняем порожняк». Всё вроде бы так, но ничего не так…

Как правильно медитировать? Шесть ответов на один вопрос

В чём тут дело? Во-первых, далеко не все медитации работают без посвящения. Это первое испытание для
Читать дальше →

Какую технику медитации выбрать для себя?

Какую технику медитации выбрать для себя?

В своей статье о медитациях Ошо я сказал о том, что у медитации нет цели. И выделил это в качестве положительной стороны медитирования. Это вполне объяснимо… Если поставить во главу угла стремление к сатори и просветлению, пробуждению, освобождению сознания, то цели эти будут стоять уже в другой реальности, той которая нам неизвестна из-за пребывания в сансаре. Поэтому такие космические, огромные цели — целями можно считать только абстрактно. Стремиться к ним так, как мы стремимся к земным вещам невозможно. Это верно и для самих практик, и для их конечной цели. Невозможно сказать, что выполнив 100, 1000 или миллион раз попрактиков какую-то технику медитации мы достигнем просветления.
Читать дальше →

Медитация на статую Будды

Одной из самых лучших медитаций, которая снимает максимум ограничений и достаточно быстро приводит ум в подобающее состояние, является медитация на статую Будды. Для её практики не нужно быть буддистом, хотя им всё же лучше быть, чем не быть.

Медитация на статую Будды

Сразу следует отметить, что в каждом человеке живёт своё отражение великих учителей: Христа или Будды. На разных этапах жизни отношение к ним меняется — от ярко выраженного неприятия, до попыток осмысления и духовного приобщения. Каждое учение создаёт в сознании своеобразный вызов. И Христос и Будда в нашем восприятии что-то от нас требуют. Христос исполнять свои заповеди, а Будда — свои. На самом деле учителя ничего не требуют. Они только дают.
Читать дальше →

Медитация Ошо ничего не даёт

Прочтите заголовок ещё раз. По мне – звучит, как музыка. Просто какой-то бальзам на раны… Как же здорово, что существуют медитации, которые ничего не дают!

Медитация Ошо ничего не даёт

Практика медитации очень часто воспринимается нами в качестве какого-то средства куда-то попасть, что-то изменить. Было хуже — стало лучше, сейчас есть проблемы — станем медитировать — они исчезнут. Скорее всего Ошо (Бхагаван Шри Раджниш) оказался единственным мистиком 20-го века, который выплеснул в массы совершенно иной подход — практика медитации не имеет цели. Собственно, медитации Ошо, в своей удивительной доступности, оказались каким-то уникальным феноменом. Никаких утомляющих целей, простые правила выполнения, доходчивое для
Читать дальше →

Самая страшная техника медитации

Замечательная техника, которая даёт удивительное чувство. Про всякие пустяки вроде остановки внутреннего диалога и положительного мышления вы забудете на пару лет. Вздохните полной грудью. Перед вами кое-что истинное.

Самая страшная техника медитации

Итак, ничего не бойтесь, потому что ваши страхи до попытки провести эту практику — просто детский сад. Страшно будет тем, кто найдут в себе смелость попробовать.

Сеанс практики проводится в полном одиночестве. Сделайте всё, чтобы вам ничто не помешало. Дверь в комнату, где будет проходить практика должна быть очень крепко закрытой. Все телефоны выключить, компьютер выключить. В комнате должно быть темно. Либо создайте полную светомаскировку, либо дождитесь
Читать дальше →

Цигун Инь-Янь

Цигун Инь-Янь

Почему мне слабо верится в эффективность новых способов? Потому что они не прошли проверку временем. Либо они представляют собой не просто компиляцию из методов старых, которым несколько веков, но их адаптацию. А любые адаптации есть великое искусство, которое доступно не каждому. Маленькая ошибка и будет не адаптация, а профанация. Такие же факторы как платность знания и неумелая речь оратора меня не смущают. Надо же куда-то тратить деньги. А речь… Мне так думается, что если метод крут, то его не нужно подавать оригинально и с правильной дикцией. Главное — правильно преподнести саму технику. Кроме этого не вижу смысла изобретать велосипеды. Имеющихся методов вполне достаточно, чтобы
Читать дальше →

Медитация взамен реанимации

Слово медитация латинского происхождения, означает размышление. Самое интересное, что размышление в медитации по моему мнению лишнее.

Медитативные практики возникли в нескольких восточных религиях и порой существенно отличаются друг от друга даже в целях, а не только технически. В разных видах йоги, суффийских и даосских практиках свои акценты, хотя нечто общее всё же можно выявить.

Медитация взамен реанимации
Изменённое состояние сознания за счёт изменения ритма и типа дыхания, изменение работы мозга, контакт сознания с подсознанием.

Больше всего привлекли моё внимание практики цигун, которые описаны в книгах и видеокурсах Сюи Мин Тан, мировоззрение и упражнения, рекомендованные Ошо, и в некоторой степени
Читать дальше →