А не пора ли нам задуматься о душе?

В чём опасность псевдометодов квазисамосовершенствования? Тут всё очень просто. Часто успехи и неудачи идут по синусоиде. В какой-то момент у нас энергетический подъём. В какой-то упадок. В момент упадка мы хотим денег, остро видим, что имущества мало. Нам нужна квартира. Нам нужна работа.

А не пора ли нам задуматься о душе?

Хорошая, которая даст много денег. У нас нет любимой или любимого. Мы это тоже остро переживаем…

Слушайте? Ну деньги потом появляются. И квартиры у многих граждан так или иначе появляются. И работа какая-то… Всё это появляется рано или поздно. Скажу даже больше… Всех господь сотворил парами. Трудно, конечно, найти свою. Но она тоже когда-то находится — своя половинка. Будет и любимый, и квартира, и машина…

Теперь представьте. Вы забиваете себе голову этой чепухой. И начинаете крутить аффирмации «Мой мир даёт мне денег — ровно столько, сколько мне нужно.» Или «Я встречаю своего возлюбленного — он добр, ласков, силён и мужчинка хоть куда.» И вы крутите эту жвачку в своём уме.

У вас нет возможности соотности появление чего-то с чем-то ещё, кроме факта кручения этой жвачки. Оба-на! «Метод работает!» А точно метод?

Вы вот скажите, почему буддисты повторяют Ом мани падме хум, а не "квартира, машина, деньги, любимый". Вот тысячи лет они так повторяют… Тупые что ли?

Мы стремимся к счастью. Даже в Конституции США масоны записали в своё время «Каждый человек имеет право на счастье. Каждый имеет право понимать под счастьем что-то своё и стремиться к своему счастью, такому как он его видит.» Не ручаюсь, что дословно, но примерно так. Конституция — это по определению гражданская шняга. Не будем забывать, что мы находимся в состоянии неведения. (В конституции США про неведение не написали.) А вот буддисты это знают.

Нам нужны другие модели! Модели совершенства, потому что сами мы не совершенны. Мало ли что желание моё… Дать мне реализовать мои, я может и себе и другим сделаю хуже. Всего лишь человек. Кто это сказал, что реализация моих желаний — моя реализация? Бред… Человек сам не знает, что ему надо. Всю свою историю!

Человеческий ум омрачен. Человек тащит к себе всё хорошее, и отталкивает всё плохое. И в этом залог его страданий. На геополитическом уровне — это войны, включая две мировые — в Европе и Азии, Африке. На обычном — это расстройства, которые непременно сопровождают потери чего-то или невозможность это получить.
Ом мани падме хум — это мантра, которая относится к Ченрезигу (тиб.) или Авалакитешваре (санскр.). Он — представитель Чистой страны, его ум чист. Он не омрачен неведением, а значит и страданием. Прикосновение к его уму — снимает путы сангсары. Более того, мантра вводит самого человека в Чистую Страну (Огмин — тиб.). А там нет страдания и неведения. И таким образом он оказывается счастлив.

Теперь сравните две ситуации.

Человек повторяет мантру. И другой, который крутит в голове ментальный слайд. А в нём он — обладатель каких-то материальных благ. Хорошо, пусть крутит… Нельзя сказать, что это благо или зло. Это просто — никак. Его дело, но при чём тут самосовершенствование?

Счастье от получения и счастье от видения того, что есть — Чистой Страной совсем не похожие виды счастья.

Предположим, что вам вообще не нравится вся эта восточная хренометрика. Ок. К этому можно отнестись с пониманием. Но что сделал русский мужичок, герой автобиографической книги "Откровенные рассказы странника духовному отцу своему"? Он, дорогие друзья, испросил разрешения, которое ему охотно дали в силу его болезности, и ушел на богомолье. Вот как запала ему в душу идея того, что повторение в сердце молитвы господней сделает его другим, даст ответы на вопросы о страдании и грехе, сути и смысле жизни.

Вот объясните мне ретрограду, почему на Тибете Ом мани пеме хунг, на Руси молитва Христова? Почему они не видели духовности в каких-то слайдах или аффирмациях?

Само слово «самосовершенствование» можно рассматривать как угодно. Для кого-то сделать не один блог, а десять — тоже самосовершенствование. Вопрос лишь в том, что человеческая жизнь очень короткая. Дон Хуан, к примеру, считал трагичным, когда человек помнит только детские и старческие тапочки. Всё остальное было, казалось ярким, а потом стало ничем. Вчера ребёнок, сегодня старик, и никакие аффирмации сам этот процесс не изменят.

Обратим внимание на один очень интересный парадокс нашей местами гламурной жизни. Что, собственно, является основной проблемой?

К нам в руки попадает какой-то метод, распиаренный в той или иной степени. И с самого начала предлагается взять и осуществить какое-то своё материальное до неприличия желание. Так мол будет быстрее и круче… Потом вы де станете развиваться, а на смену материальной меркантильности прикатит что-то такое великое и светлое. Ага! Держи карман шире — прикатит. Число материальных желаний неизмеримо, как песчинок на дне реки Ганг. В результате мы и получаем квазисамосовершенствование.

Вот оно — страдание. Достоевский бы ушёл в поток духовных исканий. Вот оно — желание, впору писать роман в стиле Германа Гессе — про игру в бисер или путы майи. Но мы, потомки некогда потерянных поколений, вместо того, чтобы хоть как-то подумать о духовности, рубим просто и чётко. Аффирмации, положительное мышление, технологии исполнения желаний, 100 способов сделать жизнь лучше, 10 советов от мастера привлечения денег, феншуй (его и в Китае-то никто не помнит) богатства, очистка манипуры для проработки уровня материального благополучия. Дайте таблеток от жадности и побольше, побольше.

Вот и весь вред этих техник, методов в этом. Это заместители очищения сознания. Это как если бы ногатому отрубили ноги, чтобы продать костыли и протезы.

Всё это у вас есть и так. Не надо настраивать мантрой тонкое тело на приём энергии любви. Вы и так вполне ничего себе. Пора уже подумать и о душе…

Изображение: Paul Pretzer

3 комментария

avatar
А как по-вашему прокачивается душа? И как будет эффект после прокачки? Допустим, я хочу стать очень духовным и влиятельным мужчиной. Что для этого нужно делать?
  • Leo
  • 0
avatar
Мне вспомнилось одно единственное интервью, которое дал Виктор Пелевин по телефону несколько лет назад. В частности он сказал про расширение сознания. (Под расширением понимаем усиление, укрупнение, прокачку и всё такое — делающее больше и мощнее.) — Кто это сказал, что сознание нужно расширять? Его нужно очищать, а не расширять. ©
Я абсолютно согласен с Пелевиным.
avatar
)))
Чтобы писать и задавать вопросы в комментариях – зарегистрируйтесь на сайте.

Если вы уже зарегистрированы, то .